Dec 07, 2011 08:57
Как все началось? Да просто захотели посмотреть на процесс изнутри, предложили свои услуги «Яблоку», а оно и согласилось. Накануне прошли инструктаж в штабе Яблока и получили кучу бумаг, подтверждающих наш высокий статус «членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса» (по сути это тот же наблюдатель, просто теоретически его труднее удалить с участка, хотя практически - … см далее). Да, работа это волонтерская (без оплаты).
***
И вот к 7.30 утра мы явились на свои участки (в двух разных школах недалеко от нашего дома). Дальше речь пойдет, в основном, о моих личных впечатлениях.
В 7.30 утра на участке никого не было, ни членов комиссии, ни милиции, школа была открыта и пуста. Имелись только две женщины-наблюдатели от СР, с которыми мы сразу нашли общий язык и потом выступали солидарно. Время уже подходило к 8, члены комиссии, наконец, явились и началась подготовка. Нам предъявили урны для голосования (действительно абсолютно пустые), а потом их опечатали. Тут же возник и первый конфликт - мне запретили вести на участке фотосъемку (что закону о выборах абсолютно не соответствует). Затем мне запретили просматривать списки избирателей (это одно из базовых прав наблюдатели и инструкция наблюдателю рекомендует их перелистать, на предмет наличия до 8 утра «уже проголосовавших», а также всяких пометок и т.д.). Я позвонила в штаб «Яблока», а потом мы с тетеньками-справороссами стали строчить жалобы. Председательница нашего УИК (стерва, надо сказать, класса экстра) два часа то не могла принять нашей жалобы, то требовала что-то переписать (переписывала я три раза). Наконец на третий раз она заявила, что раз я такая настырная девка, то я могу вести проклятую фотосъемку и могу смотреть свои списки, раз мне этого так хочется («и зачем вам все это надо, вы такая молодая»). В общем обстановка была непростая. Я так и не знаю, зачем председательнице все это было нужно, на этом участке каких-либо масштабных нарушений, скорее всего, не было (вбросов - точно) - это видно и по результатам, т.е. это, скорее, просто привычка представителя власти так относиться к членам любой общественной организации.
По мере сил, я и справороссы исполняли обязанности наблюдателей: главным образом мы следили, чтобы люди опускали в урну свои два бюллетеня и не больше. Возможности проверить, не голосует ли на участке подставное лицо у нас нет (т.к. в паспорта мы смотреть не можем), так что были ли какие-то злоупотребления - неясно. Довольно много голосовали здесь по открепительным (человек 50 за день), но организованного привоза голосующих мы тоже не засекли.
Так жизнь шла своим чередом. У Макса же в середине дня произошли интересные события. Сначала все было тихо и мирно. Конфликты начались, когда настало время идти в обход по голосующим на дому: Макса со скандалом попытались туда не пустить. Заподозрив «поганку», он своего добился и пошел. . Обход прошел тихо и мирно, но при возвращении на участок Макса задержала милиция (на предмет проверки документов и чего-то еще), а урну унесли вперед (что подозрения еще больше усилило). Вернулись ребята с обхода примерно в 13.10, а через ва часа, в 15.15 (!) Максу объявили, что он удаляется с участка за то, что во время обхода пытался вырывать у голосующих бабушек бюллетени (!). Свидетелями выступали два члена УИК и наблюдатели от «Единой России», участвовавшие в обходе. Макс т.о. оказался один против четырех. Был составлен акт - и Макса с милицией вывели с участка. Во что это выльется, мы пока не знаем, т.к. официальная жалоба на нарушение Максом закона ушла наверх - и не исключено, что против него возбудят административное дело. Макс сразу позвонил в штаб «Яблока», оттуда приехал человек и привез нам новые бумаги. Макс теперь назначался наблюдателем на мой участок, а я - на его.
Так, уже около 17 часов, я перекочевала на новый участок. Здешняя комиссия (в отличие от первой) состояла сплошь из молодых ребят, лет 22-25, и даже председателю было лет 25-27. Приняли меня без радости, но гнать не стали. А наблюдатели (девушка от КПРФ и две девушки от СР) рассказали, что самое интересное произошло после удаления Макса (поэтому есть сильные подозрения, что его удалили с участка через два часа после инкриминируемого ему нарушения далеко не случайно). На участке появился кандидат В. (от какой партии - и так понятно), известный и популярный в среде окрестных пенсионеров благодаря раздачам продуктовых наборов, а в среди других людей - благодаря криминальному прошлому и разным скандальным случаям. Явился он в сопровождении свиты человек в 10, вида абсолютно криминального. Эти люди встали вокруг урны и (судя по всему, с вполне конкретной целью) начали нападать на девушек-наблюдательниц, стоявших рядом (оскорбляли и угрожали). Девушки буквально бросились под защиту милиционера (он тоже стоял недалеко от урны и следил за процессом), милиционер отвлекся… Ну и все, собственно. Наблюдатели были уверены, что в этот момент свита кандидата В. и произвела вброс бюллетеней в урну. Я в любом случае знаю, что вброс был - и доказательства у меня есть. Захочет ли кто-нибудь продвигать это дело - не знаю. Все жалобы и материалы я передам сегодня в штаб «Яблока». Есть ощущение, что они результатами выборов скорее довольны и добиваться отмены, тем более по отдельному участку, не станут. Так что пишу - для ознакомления общественности.
До закрытия избирательного участка (т.е. до 20.00) больше практически ничего интересного не происходило. Толп не было, видимых вбросов тоже.
Когда участок закрывается, первое, что надо сделать - это погасить неиспользованные бюллетени (им отрезают угол) и пересчитать их. Мы добились гласного подсчета (путем перекладывания) и было установлено, что бюллетеней в ГД осталось 116, а в ЗАКС - 119 (как сказал бы Киплинг, на забудь эти цифры, мой мальчик).В том, что при подсчете не было ошибок, я уверена абсолютно (мы стояли буквально за спиной у считающего). Цифры эти были фломастером вписаны в увеличенную форму протокола, висящую на стене (есть фотография).
Следующий шаг - это подсчет количества проголосовавших (отдельно - в ГД и ЗАКС). Производиться он должен путем подсчета подписей за получение бюллетеней в списках избирателей. Руководство комиссии неожиданно заявило, что этого делать не будет и количество проголосовавших определят по количеству бюллетеней в ящиках. Это вопиющее нарушение, и мы стали протестовать. Самую активную из протестующих - наблюдателя от КПРФ тут же удалили с участка (это происходит буквально так: «Вы… Вы.. Вы только что фотографировали личные данные избирателей! Кто видел?» - и все члены комиссии поднимают руки). Наблюдателей осталось всего 4 (я, две девушки от СР, мужик от КПРФ; двух мальчиков от ЕР - я не считаю). Члены УИК признали однако, что подсчет проголосовавших придется вести по спискам. Правда, подойти к книге, так чтобы контролировать процесс подсчета (т.е. видеть, сколько подписей реально на каждой странице), нам не дали (предлог - «ты можешь запомнить личные данные избирателей»). Личные данные, без каких-либо проблем можно было закрыть листом бумаги, считая только подписи. Дело (я уверена) в том, что в списках проголосовавших явный мухлеж, т.е. членами УИК проставлены подписи за неголосовавших людей. Под угрозой удаления, я отступила, позвонила в штаб и села писать очередную жалобу. Результат подсчета был объявлен и опять-таки записан: выдано 1560 бюллетеней в ГД и столько же в ЗАКС. Ситуация сложилась интересная: если просуммировать количество выданных бюллетеней и количество бюллетеней неиспользованных, то сумма = 1680 бюллетеней в ГД и 1676 в ЗАКС. Загвоздка здесь в том, что (и эти цифры были объявлены еще утром) у этой УИК было лишь по 1600 в ГД и в ЗАКС бюллетеней в принципе, т.е. 80 и 76 бюллетеней были абсолютно лишними (их быть в ящике вообще не могло).
Но наша комиссия еще этого не поняла. Записав полученные данные в увеличенную форму итогового протокола, они не догадались данные просуммировать и проверить, а объявили, что приступают к подсчету голосов. Сначала вскрыли переносные урны; я напряженно ждала поганки, о которой предупреждал Макс, но все оказалось чисто: количество бюллетеней в ГД и ЗАКС точно равнялось количеству голосовавших на дому (14).
А вот когда вскрыли основную урну… Она была плотно забито, бюллетени пришлось выгребать, но среди них была явно видна пачка сложенных бюллетеней, лежавших вместе. Это, судя по всему, и был подарок от кандидата В… Я громко заорала, требуя отложить пачку в сторону и считать отдельно, но члены УИК разметали пачку руками и закричали, что сейчас меня удалят (сгоряча даже обвинили меня в том, что я вбросила бюллетени, потом сообразили, что это перебор; удалять тоже не стали, уж не знаю почему). Другие наблюдатели меня не поддержали (девушки от СР в этот момент вышли, а умудренный жизнью мужик от КПРФ придерживался выжидательной тактики, и уговаривал меня просто смотреть и копить материал для жалоб - ибо систему не переборешь). Бюллетени рассортировали (ГД и ЗАКС) и начали считать результаты по ГД. Мы сидели и смотрели. Через какое-то время результаты были объявлены. В ящиках насчитали 1514 бюллетеней за разные партии и 50 недействительных. Результат занесли в увеличенную копию итогового протокола. И тут я подняла вопрос о том, почему сумма бюллетеней в урнах + количество погашенных (116) = 1514 + 50 + 116 = 1682, т.е. на 82 бюллетеня больше, чем могло быть физически, а также о том, почему количество выданных бюллетеней (по спискам) + количество погашенных бюллетеней = 1560 + 116 = 1676 (т.е. на 76 бюллетеней больше, чем могло быть физически). В этот момент надо было видеть членов УИК. Они долго пытались понять, откуда взялась эта нехорошая цифра (объяснять, что надо суммировать и почему пришлось раза три). А когда поняли, то впали в полный ступор (такие данные они все же не могли передать наверх ). Объявили, что подсчет начнется с самого начала, т.е. с количества избирателей по спискам. Ну, было понятно, что выход они найдут - и они его нашли. Количество проголосовавших после пересчета по спискам осталось прежним (1560), но зато количество погашенных бюллетеней в ГД изменилось разительно: 40 вместо 116 (!). В какой момент и куда они убрали 76 «лишних» бюллетеней возможности отследить не было. По крайней мере, мы теперь знаем, что выборы были сфальсифицированы. Не знаю, сколько было вброшено (т.е. не меньше 76 точно, но на сколько больше - ? Может, 100, а может и 200…). Налицо была еще и явная глупость, вбросили много, а явка оказалась высокой - и концы тупо не сошлись (конечно, сыграла роль неопытность членов УИК, которые дали этой несуразице выползти наружу).
Бюллетени тоже «пересчитали» (слегка убавив голоса почти всем партиям) - и концы сошлись. Мы наблюдали (ЕР мы потребовали считать при нас поштучно - и вытащили из стопки 4 бюллетеня за другие партии - это, конечно, просто мелкий косяк).
Закончив с ГД и упаковав бюллетени, приступили к ЗАКСу.
Картина та же: сумма бюллетеней в ящиках + количество погашенных =1656, т.е. больше возможного на 56 бюллетеней. Был использован тот же метод: при пересчете оказывается, что погашенных бюллетеней вовсе не 119, а 70. Они маловато убрали, и в сумме оказалось 1604 бюллетеня. Члены УИК слезно стали просить, чтобы мы не требовали пересчета и позволили списать эти 4 голоса, уменьшив количество недействительных бюллетеней. Мы плюнули и разрешили. Было три часа ночи.
Потом все шло более или менее как надо (бюллетени в ЗАКС тоже запаковали, протоколы заполнили, нам выдали копии). В пятом часу я ушла домой (у Макса на участке подсчет прошел гораздо более гладко, явных вброшенных пачек тоже не было - и освободился он еще раньше).
***
Уж не знаю, можно ли перебороть систему. Но личный опыт противодействия этой системе мы получили. Вряд ли это сильно повлияет на итоги выборов и вряд ли кто-либо возбудит против членов УИК уголовное дело (хотя материала, по-моему, более чем достаточно), но мы испытываем некое чувство типа «мы сделали все что могли».