Кантемир Давыдов: «Не может случайный человек попасть в такую службу...»

Nov 10, 2014 17:21

Спасать жизни людей, согласитесь, это героический труд. Ведь вытащить человека буквально с того света, тем самым пойти против природы, которая, казалось бы, уже предопределила участь своего "пленника" - это больше, чем просто работа. Это подвиг. Правда, в большинстве случаев это воспринимается как само собой разумеющееся, и о людях, которые ежедневно в самых отдаленных уголках нашей планеты спасают пострадавших, после вызволения мало кто вспоминает...

Спасатели Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий . Они идут в огонь и воду, под снежными лавинами и в завалах обрушенных зданий, чтобы попавший в бедствие человек как можно быстрее вернулся к своей семье. Хотя сами освободители зачастую сильно рискуют своими жизнями...

Сегодня в рамках проекта "Беседа с интересным человеком" я пообщался с начальником пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемиром Давыдовым. О том, как будущий майор внутренней службы попал в структуру, какие ситуации случались во время его работы и почему старшая дочь тоже решила пойти по стопам отца, - узнаете уже через несколько минут.



- Кантемир, скажи, пожалуйста, ты помнишь тот момент, когда решил кардинально поменять свою жизнь, устроившись на работу в МЧС?..

- Помню. Ещё в 2000 году принял такое решение. Тогда в МЧС КБР работал мой отец, и частенько приходилось ему помогать. Видел, как мужики самоотверженно работают, спасая жизни людей.
В этом же году, в конце июля, на Тырныауз сошел катастрофический сель. На моих глазах снесло часть 9-этажного дома. Наши работали на завале под угрозой обрушения конструкций. Кого-то спасли, кого-то, к сожалению, извлекли погибшими... «Вертушкой» снимали людей с крыш домов...
Тогда больше месяца шли работы. И я сказал себе, что хотелось бы поработать в системе, задача которой - спасти человека.
Возможность такая появилась через три года, когда я уже развивал собственный бизнес и вполне неплохо стал зарабатывать. Однако бросил всё и с головой ушел в систему.
Планку для себя поставил очень высокую. Пришлось от всего отказаться ради службы. Очень помогла поддержка жены, которая с пониманием отнеслась к значительным изменениям в нашей жизни - не стало свободного времени, и в разы уменьшился семейный бюджет. Я мог за день заработать столько же, сколько стал зарабатывать в МЧС за месяц…

- Сложно было решиться на такой поступок и променять беспокойную жизнь предпринимателя на опасную работу спасателя?

- Даже не думал о том, если честно. С головой ушел в службу. Ведь не ради денег или ещё каких бонусов шел туда.

- На какую должность попал в МЧС?.. Расскажи вообще о первых месяцах непосредственной работы в структуре: насколько сложно было?

- Очень сложно было. Должность была даже не госслужащего, а гражданского персонала, т.е. с самого низа начинал. Не было опыта работы со СМИ, сам толком не писал. Пришлось в считанные недели "въезжать" в работу, учиться на своих ошибках, ошибках своих коллег. Многому научил отец, в работе с телевидением помогали и много мне дали, если знаешь их, Аркадий Кайданов, Нина Кузьмина, работавшие в информационной службе ГТРК КБР.

- Ты сейчас начальник пресс-службы. Изначально хотел работать в информационной сфере? Был ли до этого опыт работы на ТВ или других ресурсах информационных?

- Опыт работы в рекламе был, неплохо снимал и фото и видео, делал какие-то фильмы. Клиенты серьёзные были, халява не прокатывала.

- Сколько по времени ты возглавляешь пресс-службу?..

- С 2005 года в КБР, а с февраля 2011 начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России.



- За эти годы ты повидал достаточно чрезвычайных ситуаций в регионе. Скажи, на твоей памяти самая запоминающаяся операция МЧС какая была? Например, меня в свое время удивило происшествие в дагестанском селе Карата, где ученики устроили подрыв школы, чтобы не идти на занятия… И тут же, какая самая сложная?

- Первая неделя моей службы в МЧС и сразу серьёзная ЧС - теракт в военном госпитале Моздока. Тогда наши одними из первых прибыли к разрушенному зданию. Извлекали из-под завала ещё живых людей. К тому времени я уже много чего видел, но потрясла бессмысленная жестокость, как, впрочем, и в других терактах. Это был, если не ошибаюсь, август 2003 года.

- Это когда заминированный КамАЗ прорвался на территорию госпиталя?

- Да… (в результате теракта погибли 50 человек, десятки были ранены - прим. автора)
Еще один случай очень запомнился. В 2004 году в Терсколе под лавиной погибли 7 сноубордистов. Очень жесткий контроль руководства МЧС России, серьёзное давление со стороны родственников, основные федеральные СМИ, работающие в районе спасоперации, вездесущая желтая пресса, которая нагнетала и без того сложную обстановку. Пришлось привлекать немецких спасателей, привезших поисковые детекторы, с помощью которых и нашли ребят.

- Жестко...
"Все спасатели работали хорошо, напряженно, подолгу. Но их то и дело обвиняли, чуть ли не в судебном порядке. И работали они сами в лавиноопасной обстановке... И ИСКАТЬ ВЕЛЕНО БЫЛО, ПОКА НЕ НАЙДУТ... " - цитата из материала о том происшествии... У спасателей еще достаточно крепкая нервная система должна быть, чтобы не сорваться на мешающих им работать...

- Очень сложно было работать тогда. Каждое слово, каждое движение вымерять. Риск для спасателей был взрослый. Сначала обстреливали склон, потом только начинали работать.

- Вообще, Кантемир, скажи, какие испытания должны пройти претенденты на звание "спасатель"... Ведь нужно работать с опасностью для собственной жизни. Знаю, МЧС чуть ли не с войсками вошло в августе 2008 года в Южную Осетию.

- Чтобы попасть в ряды спасателей, Лёш, надо быть сильным, смелым и умелым... (смеется) Если серьёзно, то отбор жесточайший. Не может случайный человек попасть в такую службу, где надо думать, в первую очередь, не о себе, а о другом.
За каждого новичка, который является гражданином РФ, 18 лет, и прошел службу в армии, должен поручиться действующий спасатель. Потом медосмотр, психодиагностика, физическая подготовка. Если прошел, то обучение и аттестация.

В 2008-ом не чуть ли, а с войсками вошли. За 24 часа дважды развёртывали лагерь для беженцев и мобильный госпиталь. Я попал туда 16 августа, когда активные боевые действия были завершены. Так, по мелочи где-то постреливали. Там адская работа была... Лагерь беженцев, мобильный госпиталь, восстановление объектов инфраструктуры, гуманитарные грузы, разминирования.... Титаническая работа за кратчайшие сроки была сделана! Запомнился взрыв склада с боеприпасами, располагавшийся недалеко от нашей группировки. Чудом обошлось без погибших!

Несколько наших ребят попали тогда в госпиталь, а мне повезло. Я стоял в пяти-семи метрах от них. Они надышались парами от взрывчатых веществ, а меня пронесло. На открытом пространстве стоял. По минам, снарядам ходили.... Жесть была! Машины наши посекло осколками, в мобильном госпитале осколками модуль разорвало, едва медсестру не убило, да НУРС к умывальникам прилетел и не разорвался. Да ещё несколько боеприпасов посетили нашу группировку, но без последствий, к счастью. В общем, скучно не было там. (улыбается)
Мы там были в шоке, если честно. Когда ездили в дальние села, больше переживали получить пулю не от грузин, а от мародёров... Сначала в машину брали одного бойца, а потом по три стали... Конечно, смотрю фото и дико становится: человек в форме МЧС России в бронике, каске и со стволом... Нам давали наших бойцов из отряда "Лидер" - центр спасательных операций особого риска. Типа спецназа что-то - воинский спасательный центр. Они много серьёзных работ провели в своё время.

- Честно говоря, вам попало больше, чем нам в войсках...

- По всему миру мужики покатались.
Самые уникальные у нас - доктора. Наш мобильный госпиталь Центроспаса - уникальнейший коллектив! Сашка Попов - анестезиолог-реаниматолог отряда. Уникум! Они из бойца ВОГ извлекали тогда.

- Буквально на днях выкладывал у себя в ВК передачу про этот случай... Неимоверной сложности операция!

- Всегда за честь считал, что довелось с такими мужиками служить.. Видимся редко, но душевно.

image Click to view



- Вот сколько у нас таких героев служат в МЧС, но, к сожалению, мало кто знает о них... И хорошо, что появляются такие документальные фильмы.
Кстати, лента «Не учите детей умирать». Этот фильм о причинах нападения боевиков на Нальчик в 2005 году, снятый в тандеме с Оксаной Фетисовой, занял третье место на фестивале «TV-Радио-Антитеррор». Расскажи немного о подготовке этого фильма.

- Ты и это раскопал... (смеется)



- Я же готовился, Кантемир...

- 13 октября 2005 года потрясло всех... Кстати, этот день во многом оправдывает моё пребывание в системе МЧС России. За год до этого мы с товарищами придумали и разработали систему занятий в школах республики. Приезжали в туда с пожарными, спасателями, медиками и показывали детям, как и что надо делать в чрезвычайной ситуации. Но это было разовое, часа на два занятие. Потом решили, что надо менять систему. Начали с 5-й школы. Три недели спасатели, пожарный надзор, центр медицины катастроф, учебно-методический центр МЧС работали с детьми. За две недели до теракта провели итоговое показное занятие-учение. Обалдели сами от результата! Дети такому научились, что их родители и знать не могли! Экзамен на знания они сдали в боевых условиях. Ни один школьник не пострадал...
Идея фильма была Игоря Цагоева и Оксаны Фетисовой. Взялись с охотой за эту тему. Материалов было в достатке. Хотелось сделать итоговый материал, анализирующий происшедшее, рассказывающий молодёжи, почему так произошло, что делают с нашими ребятами проповедники радикализма, к чему это приводит... Смотря сегодня, понимаю, нужно было ещё глубже тему проработать, но тогда и этого не было...
Нас поддержал Северо-Кавказский центр по борьбе с экстремизмом. Создали все условия для работы. Организовывали встречи с людьми, давали специалистов, материалы... Потом решили, что этот фильм вполне имеет право на победу в конкурсе "Антитеррор". Тогда мы уступили Пиманову с проектом "Человек и Закон" и аналогичному проекту на РЕН-ТВ.

- Достаточно сильные конкуренты достались вам...

- Участников было около 80-ти. Телекомпании, пресс-службы силовиков, новостники... Конкуренция была взрослой! Но и у нас была сильная тема.

- Заслуженно и взяли награду…
Вообще, МЧС помимо собственно непосредственной работы по спасению, сейчас очень активно и в информационной среде: начало смотреть в сторону блогосферы, а не только работать со СМИ. С чем это связано?

- Очень большое количество активного населения практически живёт в социальных сетях. Мы не можем игнорировать это. Ведь у нас нет какой-то определенной целевой аудитории, как, например, у женского модного журнала. Наша аудитория - 100% населения страны, которые должны знать, что государство всегда готово помочь в трудной ситуации, видеть и понимать наши цели и задачи, зону ответственности. Кроме того, мы стараемся обучать население элементарным правилам безопасной жизнедеятельности, дабы народ не вредил ни себе, ни окружающим какими-то действиями, чтобы люди могли оказать помощь себе и близкому. Вкратце (смеется)
Ну, естественно, формирование положительного информационного пространства. Ни для кого не секрет, что негативная работа в Интернет-сети может создать много проблем в обществе. А мы хотим иметь благоприятную информационную среду. Поэтому стараемся быть максимально открытым ведомством для общества. Очень нужно, чтобы люди не велись на провокационные лозунги и сообщения, искажающие реальные факты, а получали информацию из первых рук - от нас. Тогда мы сможем поднять общий уровень культуры безопасной жизнедеятельности в обществе, что в итоге минимизирует людские потери и очень серьёзный материальный ущерб.

- Какие проекты для этого реализовываете и какие в перспективе наметили?

- Как ты знаешь, мы в этом году начали реализовывать проект #КавказБезОпасности. Его цель - взаимодействие с активной молодёжью, вами, блогерами, общественными организациями. Мы хотим привлечь, с вашей помощью, внимание к проблемам безопасности. Это и пожарная безопасность, и личная, и общественная, безопасность на дорогах, на воде, в горах. Практически во всех сферах деятельности человека. У каждого из вас сотни друзей, подписчиков, которые читают ваши дневники, посты, узнают что-то новое и полезное для себя.
В этот год мы попытались показать, как живёт наша система, как работают в ней люди, чему нужно обучаться, чтобы выжить самому и спасти других. На будущий год планирую увеличить количество мероприятий и, соответственно, привлечь как можно больше людей к проблематике. Будем искать новые, интересные методы работы. Если это спасёт хоть две-три жизни, значит, уже не напрасно работали и мы, и вы. (улыбается)
Не очень хочется видеть каждое утро сводки, от которых волосы на голове дыбом встают... Особенно статистика ДТП... Много в будущем году хочу сделать в этом направлении.



- Вот так живет Кантемир Давыдов - сотрудник МЧС России. Но работа работой, а на первом месте всегда находится семья. Расскажи немного о вне рабочей обстановке.

- Вот не люблю говорить что-либо о личной жизни... (смеется) Жена, две дочки... (улыбается) Старшая поступать собирается в ВУЗ. Выбор, в принципе, сделан - МЧС России.

- Значит, в семье Давыдовых вскоре появится еще один высококлассный спасатель.

- У нас династия уже. (смеется) Отец в системе, я и двое младших братьев в системе, племяшка учится в Академии государственной противопожарной службы в Москве... (улыбается)

- Спасибо огромное за беседу!
Ну, и напоследок, Кантемир, пожелай нашим читателям что-нибудь...

- Что сказать?.. Берегите себя, близких и будьте готовы помочь себе и окружающим. Помнить нужно, что безразличное отношение к окружающим, грубость и хамство на дороге, не делают нашу жизнь краше и безопаснее. Давайте вместе будем жить в безопасном регионе!

Фотографии из личного архива Кантемира Давыдова

Героями рубрики также были:
Ксения Дмитриева и Екатерина Негруца: «Дети остались довольными. Это главное»
Сухраб Салпагаров: «Я выполняю свой гражданский долг... И уже почти его завершил...»
Олимпийский чемпион Мурат Карданов: «Как хорошо, что я не подвел своих земляков!»
Алим Radioman07 Калибатов: «Я знаю, что у меня есть друзья, и друзья знают, что я есть у них»
Ражап aka Wild_Che Мусаев: «Я об этом никому и никогда не рассказывал...»

Беседа с интересным человеком, Друзья, Кавказ

Previous post Next post
Up