"Откровения. Другая война", или О тех, кто больше, чем герой!

Nov 26, 2012 13:51

Сегодня из закромов своих залежей периодических печатных изданий выудил один журнал, с которым меня, познакомила, собственно, его главный редактор Зоя Выхристюк, когда приезжала к нам в университет... Этот журнал имеет название - " Мужской характер"...
В нем масса эксклюзивных интервью с нашими "харАктерными" политиками и чиновниками, композиторами и врачами, "полководцами" и общественными деятелями. В общем, с теми, которых принято сейчас наименовать "героями нашего времени"... 
Просмотрев в очередной раз состав "харАктерных" героев, в коих числе были Валерий Гаевский (бывший губернатор Ставропольского края), Юнус-Бек Евкуров (глава Республики Ингушетия), Арсен Каноков (глава Кабардино-Балкарской Республики) и Максим Шевченко (руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира), я вспомнил пост ставшего в короткий срок известным на Кавказе блоггера hardingush, в котором автор написал:


... Есть, например, герой - Александр Матросов. Вот он поднялся и закрыл собой пулемет. И он Герой Советского Союза. А рядом солдатик в мешковатой шинели, всю войну топавший по грязи, выживавший в завшивленных землянках, сотни раз перебарывая ужас, поднимавшийся в атаку под пули - он не герой, лишь потому что выжил? А мне кажется, что этот-то солдатик как раз гораздо больший герой...

Вспомнил и решил выложить материал, который я подготовил еще в марте прошлого года как раз об обыкновенном солдате российской армии, прошедшем войну в Закавказье... О парне, который "гораздо бОльший герой", чем вышеупомянутые уважаемые личности...
Отдельно взятый солдат как олицетворение Вооруженных Сил того времени. Времени пятидневной войны за Южную Осетию.

Всем известно, что война, которую знает изнутри солдат или офицер, и война, которую "сливают" народу по федеральным каналам - это совсем не одно и то же. Многое, что видят люди на экранах своих телевизоров не соответствует действительности, да и солдат о многом просто-напросто боится рассказать. Поэтому я в посте "Откровения. Другая война" попытаюсь Вам показать, что же творилось на самом деле в вооруженных силах, о чем не сказало телевидение, не написали в газетах, не признали в Кремле. Покажу "другую" войну августа 2008-го года.

"Пахарь войны - пехота", - так звучит незыблемая армейская истина.
И этим, в принципе, все сказано. Кто первым вступает на территорию врага? Кто, ведя бои с противником под обстрелом артиллерии и минометов, первым теряет десятками-сотнями своих бойцов, но продвигается дальше? Кому, в конце-то концов, мы обязаны победой в любой войне? Естественно, матушке-пехоте. Ни одно подразделение спецназа или воздушно-десантных войск не заслужило столь огромного уважения, сколько заслужили ребята-мотострелки (пусть не обижаются на меня парни из элиты). И очень обидно, когда с ними государство поступает не по-человечески.

Представляю Вам свой разговор с одним из пехотинцев 693 полка, прошедшим войну августа 2008-го от начала и до конца. Имени собеседника я, естественно, не называю по объективным причинам. Да и любой солдат этой воинской части, в случае чего, сможет подтвердить правоту каждого слова своего боевого товарища.

- От парней 693 полка я слышал, что когда началась война в Южной Осетии, офицеры послали солдат выполнять боевое задание, а сами по домам "срулили". Это правда?

- Отчасти правда. Многие съе... Вот, например, наш взводный. На второй день он внезапно исчез... Появился только лишь после войны, когда мы уже в Цхинвале строили палаточный городок... и как ни в чем не бывало. Многие так сделали. Но ротный наш, хоть и был пид..сом, но был с нами от начала до конца!

- Скажи, много военнослужащих с 693-го трусливо покинули подразделения, узнав, что началась война?

- Насчет полка точно сказать не могу, так как в это время в составе своего батальона мы были в Дарьяле, а оттуда сразу же отправились на войну.
Нашу роту покинули все офицеры, остались только ротный и замполит. По слухам, дня за два до войны половина полка, я имею в виду солдат и сержантов, резко слегла в санчасть и медбат. Свободных мест даже не было. Это мне пацанчик рассказывал, которого с нашей роты по болезни отправили в полк в медбат (медицинский батальон, - прим. автора), а он день полежал и сам попросился обратно в роту, как узнал, что началась война. Приехал к нам больной и вот такое рассказал.

- Не бесила ли эта ситуация с "уклонистами" вас - тех, кто не побоялся войны?

- Еще как!
Знаешь, вообще бесило многое. Бесил голод: пить и кушать было практически нечего. Не хватало боеприпасов, не было элементарных средств защиты: броника (бронежилета - прим. автора), хим. защиты. Была только каска железная со времен наших отцов... Ни связи, ни медикаментов. А санчасть развернулась в полу дне от нас. А самое обидное - в первом же бою мы были пушечным мясом, отходов не было. Хорошо хоть авиация в последний момент прилетела и разогнала грузин. А если б не прилетела... То мы бы с тобой сейчас не общались...

Действительно, никак по-другому и не назовешь. "Пушечное мясо". И это говорит про себя и своих сослуживцев бывший солдат сильнейшей в России 58 Армии, ветеран боевых действий! Сердюкову (бывшему министру обороны РФ - прим. автора) должно быть стыдно!
И, как ни странно, эти парни без бронежилетов, без боеприпасов, без большинства офицеров, под командованием сержантов-срочников успешно штурмовали город Цхинвал, выгнав с этой земли грузинских командос и взяв в качестве трофеев новую европейскую и американскую военную технику. Что можно после этого сказать?

Война - это дело серьезное, и абы как там действовать не получится. Поэтому, во второй части «Откровений» я попросил рассказать об околовоенных делах своего собеседника.

"У нас реально в боевых действиях было и незначительное количество призывников. В основном - из тех частей, которые дислоцированы в районе Владикавказа", - сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Иван Бородинчик.
"Согласно закону о воинской обязанности и военной службе, граждане, военнослужащие, прослужившие не менее шести месяцев и получившие военно-учетную специальность, то есть обученные, могут участвовать в боевых действиях", - пояснил генерал.

- Скажи,пожалуйста, вы были готовы к этой войне? И что чувствовал, когда проезжал Рокский тоннель?

- К войне, конечно же, готовы не были, в моральном плане. А по тактике и по умению стрелять, были прекрасно подготовлены.
Стреляли мы в полку чуть ли не каждый день, и дважды выезжали на масштабные учения в Тарское и Дарьял. В последнем так и остались до самых военных действий... А что мы чувствовали проезжая через тоннель?.. Сказать не могу, так как мы его не видели, ехали в боевом положении внутри машин.
А так мне было пофиг, если честно... Я тогда ещё был поху...том...

- А сейчас?

- Сейчас, конечно же, нет. После войны я понял цену жизни...

- Скажи, пожалуйста, сколько к началу августа ты отслужил в Вооруженных Силах?

- На тот момент мы отслужили 3 месяца, если считать вместе с кмб (курс молодого бойца, - прим. автора)

- Уже интересно... Тогда скажи, вы писали рапорт на поездку в Южную Осетию по собственному желанию?

- Не понял, насчёт чего?..

- Что никто не заставлял, сами решили поехать...

- Как будто нас кто-то спрашивал...
Подняли по тревоге и отправили неизвестно куда. Мы уже сами догадались по лицам осетинских женщин, стоящих по дороге на выезде из Владика (Владикавказа, столицы Северной Осетии-Алании, - прим. автора)...

- Просто, допустим, наши парни, кто меньше полугода отслужил, писали заявления, что едут по собственной инициативе... Да и командировочные мы накануне 8 августа подписывали без каких-либо насаждений со стороны офицеров.

- А мы ничего не писали..

- Интересно получается... Тогда ваших офицеров сажать надо, по идее...

- Ну дык...Если разобраться, то все Минобороны надо сажать!

И он прав. Сажать надо всех этих генералов, кто кровью солдат повесил на свою грудь очередной орден или медаль...

Продолжение следует...

Грузия. Южная Осетия. Абхазия., Моёу, Кавказ

Previous post Next post
Up