В прошлые выходные, когда в гостях у нас были
kantaloo вместе с Лерой, собрались мы посетить одну из прибрежных достопримечательностей Ирландии -
Skellig Michael. Этот остров, находящийся в море на расстоянии 13 миль от самого западного мыса Ring of Kerry, до 12 века служил убежищем для 13 монахов (не выдержавших суровости островного быта), а после 18 был то местом базирования маяка, то дозорным пунктом при обороне от флота Наполеона, то самой удаленной от Европы точкой суши, мимо которой проходила первая трансатлантическая линия телеграфной связи.
С 90 годов прошлого века для сохранения острова экскурсии на него возможны исключительно на одной из 15 лодок. Каждая лодка вмещает не больше 15 человек. Таким образом, максимальное кол-во туристов за день - 225 человек. В начале мая мы были последними из попавших на остров за день (всего было только 4 лодки) и большую часть времени гуляли по острову в полном одиночестве. В сезон толпа должна расстраивать.
За 4 дня до отъезда долго обзванивали владельцев лодок. В результате договорились с одним из них (Эон Волш (0872833522) - рыбак в Н-том поколении, не лезущий за словом в карман: I don't have sea sickness, thought I'm sick of the sea sometimes :) ) Подъехали к 11:20, опоздав. Отошли от берега. Погода была солнечная, но все равно было страшновато от созерцания волн, выше бортов.
По дороге увидели небольшой остров в стороне. Он был покрыт снегом несмотря на лето и полное отсутствие снега в Ирландии как такового.
Подплыли еще ближе. Посмотрели вверх и увидели Это.
Как мы прочитали в путеводителе дополнительный остров назвается Малый Майкл, на нем находится второй по размерам в мире птичий заповедник(~27k пар). Высаживаться в него нельзя, но проплывая мимо можно особенно хорошо рассмотреть обитателей, которые судя по путеводителю должны впечатлять разнообразием, но на неискушенный взгляд обывателя далекого от орнитологии, живут на нем одни Бакланы.
И еще почему-то к ним затесались морские котики.
А потом был Skellig Michael. Остров суров до невообразимости. Отвесные обрывы, вместо берегов и пляжей. Каменюка, вместо причала.
В скале вырублены ступени ведущие наверх к бывшей обители монахов, как говорят самой лучшей из сохранившхся с тех времен.
Пять цветов. Серый - камней. Лазурь - океана и неба. Зеленый - травы. Розовый - цветов. Желтый - лишайника на камнях.
В голове очень быстро появляются мысли о вечном и ощущается определенный зуд в членах, в некоторых случаях становящийся полетом.
Иногда хочется просто смеятся.
А иногда просто созерцать.
Внутри монастырь состоит из нескольких строений, напоминающих по виду ульи (сей тип архетектуры мыстные зовут bee-hive и отдельные экземпляры подобных построек датируются чуть ли не вторым тысячелетием до нашей эры).
Над постройками, на самой вершине скалы, находится офигенная каменная площадка. Каменная полка над 300 метрами обрыва. Никаких заграждений. Только пустота внизу и 360 градусов лазури. И опять бакланы, агрессивно пытающиеся выхватить ништяки прямо из рук зазевавшегося туриста.
И еще иногда тупики, боязливо высиживающие яйца в расщелинах.
Каменная дорога обратно напоминает змею, которых этот остров никогда не видел.
И особенно классно то, что мы на этом острове абсолютно одни. Можно просто сестсь и насладиться спокойствием и бесконечностью мира.
Вот такая получилась поездочка. Да и вообще неплохо мы покатались на прошлой неделе. И фоток осталось дофига. Так что продолжение, как обычно, может последовать.