Прошлый рассказ
я посвятил Антонио Гауди, а сегодня познакомлю вас со столицей Каталонии - Барселоной. Город, воспетый Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, город, в котором жили и творили Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Город, в котором царит особенная атмосфера. Город, способный влюбить в себя с первых минут.
Не стану утомлять вас пересказом истории Барселоны, кратко не получится. Да и те, кто интересуется, найдут всю нужную информацию в энциклопедиях. Лучше я расскажу вам о своих впечатлениях.
До этой поездки я бывал в Испании, но Барселону не удавалось порадовать своим визитом. Так получилось, что наш
круиз по Средиземному морю на Norwegian Jade стартовал из Барселоны. Этим шансом не грех было воспользоваться, мы прилетели в Барселону за 4 дня до начала тура.
Город встретил нас ураганным ветром, распространенное явление в феврале для этих мест. Но нас, привыкших, что зима длится 9 месяцев, ветрами не напугать. Тем более светило солнышко, а термометр уверенно покоился в районе 12-15 градусов, естественно выше нуля. Солнце, зеленая травка и пальмы - что еще нужно для счастья?
Понравилась организация такси в аэропорту, к прибывающим рейсам нагоняют тучу машин. До центра города поездка обошлась около 40 Евро, все по счетчику - никаких «договоримся шеф».
Вот так выглядят такси в Барселоне.
Готический квартал
Остановились мы в отеле Colon (не реклама, чъерт побъери) в историческом центре города (Готический квартал). Отель в старинном здании с видом на готический собор Святой Эулалии. Сразу скажу, не понравилась только кухня в ресторане при отеле.
Холл на нашем этаже.
Номер.
Очень удобное расположение, так как жизнь в Готическом квартале не замирает ни на секунду. Не теряя времени, мы отправились знакомиться с городом.
Что представляет собой Готический квартал? Хитросплетение улочек и переулков, старинные здания, масса ресторанчиков, кондитерских, магазинчиков. Манящие запахи и красивая подсветка. Чем-то напоминает Гамла стан в Стокгольме.
Прогулка по кварталу доставляет массу удовольствия.
Ночной город.
Карнавал
Уже в первый вечер я понял, что влюбился в Барселону. Сюда обязательно нужно приехать на недельку, желательно в конце сентября. 24 сентября в городе проходит грандиозный праздник святой покровительницы города Ла Мерсе. Праздник растягивается на 5 дней и сопровождается массовыми народными гуляньями, представлениями и фейерверками.
Нам удалось почувствовать дух Ла Мерсе - во время нашего пребывания в Барселоне проходил карнавал в честь праздника святой Эулалии (про святую Эулалию я напишу чуть ниже). В течение 2-х дней мы наблюдали танцующих гигантов (gegants) - огромные фигуры из папье-маше. С XIV века, разгуливают подобные куклы по городу.
Каталонцы отличаются веселым, доброжелательным нравом, любой может присоединиться к национальному танцу - сардане.
На следующий день праздник продолжился, на Рамблас мы встретили карнавальную процессию.
Рядом с каждым гигантом идут соучастники, следящие за внешним видом и оберегающие гигантов от падения. Я так понял, между командами проходит негласное соревнование - чей гигант самый «гигантный».
Николай II?
И вся эта толпа весело галдит, дудит в дуду и колотит в барабаны.
Встречаются такие вот колоритные пираты, вернее пиратки.
Безопасность и порядок обеспечивает городская гвардия.
А чистоту муниципальные службы.
Пройдя чуть дальше, совершенно случайно, мы наткнулись на выставку карнавальных персонажей.
Рамблас
Главная пешеходная артерия Барселоны - бульвар Рамблас. Словно живая река (дословно в переводе «русло реки»), Рамблас кишит разношерстной публикой. Тут встречаются торговцы цветами, животными, книгами и сувенирами, уличные музыканты, карманные воры.
Самые интересные обитатели Рамблас - живые статуи, которые любят пугать зазевавшихся туристов.
В центре бульвара расположился самый большой (более 6000 квадратных метров) и самый старый рынок Барселоны - Бокерия. Первые упоминания о рынке относятся к XIII веку. Здесь закупают свежайшие морепродукты, мясо, фрукты и овощи шеф-повара большинства ресторанов.
Большой Театр Лисеу - один из самых больших оперных театров Европы. Театр дважды сгорал до тла.
Устьем Рамблас можно назвать площадь Портал де ла Пау («Врата мира»), где находится памятник Колумбу. А истоком этой «реки» является площадь Каталонии.
Сотни голубей с радостью готовы обгадить вас.
Удивительно, но сама площадь достаточно чистая, вероятно моют.
Несколько снимков, сделанных в городе.
Пиковый дом.
Католицизм
В Барселоне великое множество различных соборов и храмов, религия занимает не последнее место в сердцах испанцев. О некоторых из них я расскажу.
Например, барочная церковь Вифлеемской Богоматери.
Но самое большое впечатление производит Собор Святой Эулалии (1298).
Снаружи удачных снимков собора не получилось, но внутри мне удалось снять уникальный материал. 12 февраля - день Святой Эулалии, которая принесла христианство в Барселону и приняла мученическую смерть в 304 году при императоре Диоклетиане. Мы стали свидетелями торжественной мессы, посвященной этому празднику. Я успел запечатлеть основные моменты литургической службы до того, как охрана запретила мне фотографировать. Попробую передать атмосферу этого события.
Под главным алтарем находится саркофаг святой Эулалии.
Клуатр (внутренний двор) расположен справа от главного входа в собор.
Райский сад, тут пасутся 13 белых гусей (символ чистоты и невинности). Почему 13? Именно столько лет было Святой Эулалии, когда она приняла мученическую смерть на костре за веру в Иисуса Христа. Ныне святая Эулалия признана покровительницей Барселоны.
Набережная
В последний день, после регистрации на лайнер, у нас образовалось окно в несколько часов.
Мы отправились осматривать набережную, Морской музей и океанариум.
По дороге из порта.
Колонна Колумба высотой около 80 метров на площади Портал де ла Пау. Наверху смотровая площадка с панорамным видом на город. Стекла только мутноваты. Подъем стоит 3 Евро.
В морском музее.
Сам музей огромный, но, к сожалению, почти весь закрыт на реконструкцию. Зато вход свободный.
Копия парадной галеры La Real (масштаб 1:1). Флагманский корабль адмирала Дона Хуана Австрийского. Мощность силовой установки - 290 г.с. (гребцовых сил).
После Морского музея мы посетили Аквариум в развлекательном центре Моль д'Эспанья дель Порт Вель.
Это самый большой в Европе океанариум. Впечатления от посещения просто неописуемые. Множество аквариумов со всевозможными рыбами. Но самое поразительное - огромный туннель длинной более 100 метров. Только акулы над головой проплывают и хищно клацают челюстями.
Вид с моста Рамбла де Мар на набережную.
Выводы
Барселона один из самых приятных европейских городов. За 4 дня мы многое успели посмотреть, но масса интересных мест осталась за бортом. Ехать сюда нужно минимум на неделю.
На этом я завершаю рассказ о Барселоне, дальше будет много не менее интересных городов. Хорошего вам настроения и не пропадайте.
P.S. Привезли мы таки «хорошую» погоду в Барселону. Только в новостях показали - город заметен снегом, температура минус 9. Такие вот дела.