Снова про климат: влажные тропики - Индия, ЮВА

Oct 22, 2014 23:46

Во влажных тропиках туристы "прокалываются" с погодой с завидной регулярностью. О том, какая в тропиках погода, узнать неоткуда, кроме как из климатических данных в Википедии - никаких других полезных источников нет: об этом не пишут в путеводителях, не говорят в СМИ. При этом погодные паттерны в тропиках вообще-то очень простые - их достаточно запомнить один раз, чтобы не совершать ошибок.

Влажные тропики (те, что не пустыня и не степь), можно разделить на две зоны - собственно тропики и экваториальный пояс. Граница проходит в районе 8-10 градусов широты. Различие между ними простое - в тропиках есть какой-то отдалённый аналог зимы, а на экваторе его нет. Наиболее популярна у туристов зона первого типа между самим тропиком Рака и 6-7 градусами северной широты, куда входят Таиланд, Вьетнам, вся прочая ЮВА, кроме Малайзии и Индонезии, большая часть Индии (кроме Гималаев). Также очень похожий климат в соответствующих по широте частях Африки.

Итак, во всех указанных районах тропиков обычно выделяются три сезона - холодный, жаркий и дождливый. На самом деле сезонов четыре, но четвёртый очень короткий, его просто не успевают заметить. Холодный сезон примерно соответствует трём зимним месяцам. Это очень сухое время почти без осадков, средневысокая температура обычно около +20, но на севере региона бывает довольно зябло, так как ночью бывает и ниже +10, а центральное отопление не предусмотрено, да и вообще все дома не рассчитаны на необходимость хранить тепло. Тем не менее, для активных путешествий холодный сезон подходит лучше всего, да и в холодных краях погода зимой настолько противная, что убежать в тропики - одна радость.

Жаркий сезон наступает обычно в феврале-марте и длится до мая-июня. Пик жаркого сезона - апрель. Осадков и облачности больше, чем в холодный сезон, но всё равно слишком мало, а солнце греет гораздо лучше. Средневысокая температура - больше +30, днём на солнце обычно выше +40. Самое поганое время для путешествий, особенно по бедным странам, где мало кондиционеров. Уснуть в некондиционированном помещении даже ночью практически невозможно, любое физическое усилие быстро вызывает изнеможение. Единственная радость - пляжный отдых, в море всё равно холоднее, а сильное солнце даёт быстрый загар. Но активно путешествовать, повторю, не стоит.

Ещё раз: самое жаркое время в тропиках - это русская весна! Не лето, а весна! Летом прохладно, весной очень жарко!

Лето и осень, с июня по октябрь - сезон дождей. Температура - где-то посередине между холодным и жарким сезонами, но сильно и резко меняется: выглянуло солнце - подскочила, пошёл дождь - упала. Кроме самого дождя, охлаждение обязано облачности. "Осенняя" пасмурная бездождливая погода в тропиках встречается куда реже, чем в Европе, но всё же и такое бывает. А самый частый погодный узор таков: переменная облачность, потом быстро надвигаются тучи и идёт ливень с грозой, потом опять переменная облачность и так по несколько раз за день. Причём во второй половине дня обычно дождливо, а в первой - сухо. Панический страх перед сезоном дождей, наблюдающийся у многих людей, не имеет оснований - в тропиках вода быстро испаряется и уходит. Неприятно будет разве что любителям нацпарков - там потоки воды могут преграждать тропы. В жилых районах опасность наводнений обычно невелика, причём многие наводнения не связаны с сезоном дождей - например, реки, текущие с севера, выходят из берегов весной, в период таяния горных снегов. Но всё же в областях, где сезон дождей выражен наиболее сильно, таких как Андаманское побережье Таиланда и Малабарское побережье Индии, лучше не появляться в пиковые месяцы дождей - август и сентябрь.

И, наконец, четвёртый короткий сезон - это второй жаркий сезон, время между окончанием дождей и наступлением холодов, он обычно охватывает меньше месяца в ноябре и малозаметен.

В следующий раз поговорим про пустыни.

тексты, климат, путешествия вообще

Previous post Next post
Up