Село-музей Колочава

Apr 10, 2020 12:47




Ровно год назад я пытался возродить свой ЖЖ, сделав несколько записей, но как говорится "атака захлебнулась" и я снова погрузился в водоворот рутинных будней. Когда не хватает мотивации, а в жизни много семейных дел, работы и других увлечений, то на качественную запись, даже для себя, уже не остается времени. А между тем, последний год был для меня полон событий, путешествий и вообще сложился весьма удачно. Сейчас, когда мир захватила пандемия коронавируса и все сидят по домам - настало самое подходящее время для очередной попытки вернуться к блогу и восстановить некоторые события.
Последняя моя запись была посвящена небольшому путешествию в Закарпатье, к озеру Синевир, где я провел в тишине свой 31 день рождения. Как я уже говорил, несмотря на то, что мы неплохо провели время всей семьей, само направление сильно разочаровало: полное отсутствие инфраструктуры, ужасные поезда и разбитые дороги, горы мусора даже вдали от цивилизации и завышенные цены. Всё было бы совсем грустно, если бы не поездка в музей под открытым небом "Старое село Колочава".

От нашего отеля на озере Синевир мы ехали минут 25. Через мост от совершенно обычного села расположился и данный музей под открытым небом, который является по сути целым комплексом и собранием истории жизни людей на Закарпатье в разные периоды времени. Здесь можно увидеть образцы домов и внутреннего убранства, в которых жили люди 100-200 лет, ремесленные традиции, бункеры и даже уникальную закарпатскую узкоколейку




С погодой именно в тот день нам повезло, благодаря чему вокруг открывались живописные пейзажи и временами действительно казалось, что ты перенесся во времени




Вроде никогда не любил этнографические музеи, но здесь благодаря атмосфере даже немного зацепило




Жизнь у людей была простая, неприхотливая и в сравнении с нынешними реалиями довольно трудная




Старый эшелон узкоколейки добавляет колорита. Мой друг puerrtto бы оценил




Кузов старого автобуса и 21 Волги были также переделаны под рельсы




Скорая помощь













Также в здешних краях часто встречаются старые бетонные бункеры, которые входили в оборонительную линию Арпада, которая должна была сдерживать наступление советских войск. Из-за обходного маневра красной армии, которая ударила сопернику в тыл, большинство защитных сооружений так и остались не задействованы. Сегодня со стороны они выглядят непримечательными. А вот что действительно захватывает дух, так это вид на гору Стримба, которая несмотря на небольшую высоту (1720 м) выглядела очень живописно с покрытой снегом верхушкой




Жизнь же в окрестных селах местами выглядела ненамного современнее, чем в данном музее. Крайне сложно в здешних краях обходиться без машины. Нам повезло, что в гостинице работал парень со своим авто, который мог нас возить по окрестностям и обратно на поезд. В общем, после этого путешествия я надолго для себя решил не тратить деньги на поездки по Украине: обходится это примерно также, как и ближнее зарубежье.

Украина

Previous post Next post
Up