Хельсинки 360° и Олимпиада 1952 года

Sep 30, 2013 13:05




Увлекшись футбольными, кулинарными и философскими темами, я совсем забыл, что мой блог в основном про путешествия. И я до сих пор не выложил самую интересную подборку фотографий про Хельсинки.
Находясь в любом новом для меня городе, я всегда стараюсь найти хорошую смотровую площадку, точку с которой будет открываться вид на все прилегающие окрестности. В Хельсинки со смотровыми площадками довольно туго. Даже если начнете искать в интернете, то далеко не сразу найдете то, что нужно. Я вот попал на великолепную смотровую площадку совершенно случайно. Казалось бы, причем тут Олимпийские игры далекого 1952 года?

XV Летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1952 года в Хельсинки. Вообще, Хельсинки получил право на проведение летних Олимпийских игр еще в 1940 году, но они были отменены из-за Второй мировой войны. К тому же 1940 году были построены и практически все олимпийские объекты, в том числе и нынешний главный аэропорт страны Вантаа, а также башню Олимпийского стадиона - символ Олимпиады. Она имеет высоту 72 метра 71 сантиметр в честь рекорда Матти Ярвинена в метании копья на Олимпийских Играх 1932 года



Тем не менее, к 1952 году Олимпиада снова оказалась под угрозой срыва, тут тебе и корейская война, и переворот власти в Китае и конечно же нарастающая холодная война между США и СССР. Кстати, Советский Союз как государство впервые принял участие в играх, до этого только царская Россия отправляла спортсменов на Олимпиаду 1912 года в Стокгольм. Для тогдашних руководителей нашей страны Игры считались "буржуазным наследием прошлого". После второй мировой, нужно было отстраивать страну, а не думать о спорте, и вот наконец-то товарищ Сталин разрешил участвовать в Хельсинки. Приготовления СССР к Олимпиаде держались в полной тайне. В нарушение Олимпийской хартии, допускавшей лишь двухнедельные сборы, советские олимпийцы более полугода тренировались на спецбазах при полном гособеспечении. Также вопреки Хартии, запрещавшей любителям соревноваться за деньги, в СССР действовало постановление СНК, в соответствии с которым рекордсменов страны и мира премировали деньгами.



Я оказался на Олимпийском объекте совершенно случайно. Вообще, я ехал на стадион футбольного клуба HJK, где также свои матчи играет национальная сборная Финляндии. Тут я затарился футбольными значками и уже отойдя от него увидел Олимпийский центр.
Оказалось, что за несколько евро можно подняться на башню и посмотреть окрестности. Так мы с другом и сделали.
По олимпийскому центру можно заказать экскурсию, а внутри башни есть небольшая экспозиция программок и билетов на Олимпиаду 1952.
Опасаясь подделок, организаторы напечатали на билетах водяные знаки, а сами билеты изготовлялись на денежной бумаге. Основной тираж билетов был отпечатан уже в июле 1951 года. Организаторы игр дали возможность всем желающим купить билеты как в Финляндии, так и за рубежом. Билеты продавались в 52 разных странах. Около половины всех билетов были отправлены на продажу за рубеж. Билеты делились на четыре разные ценовые категории - от 300 до 2100 финских марок (приблизительно от 9 до 65 евро). Часть билетов была распродана, так как их покупали не только иностранцы, но и сами финны. В общей сложности было продано 1376512 билетов. Прибыль от продажи билетов составила около 965 миллионов марок или 29,7 миллионов евро. Входные билеты были напечатаны на бумаги десяти различных цветов, в зависимости от вида соревнований, а также от места на трибунах. Дизайн всех билетов, за исключением цвета, был идентичным. Надписи были напечатаны на финском, шведском, английском и французском языках, в верхнем левом углу была особая пиктограмма с обозначением вида спорта. На оборотной стороне билета была напечатана карта зала.



Первое, что мы увидели когда поднялись на верх, внизу часть олимпийского стадиона, рядом много других спортивных объектов



Приблизим немного и увидим теле-радио башню и жилой район



Тот самый футбольный стадион



То ли яркое солнце помешало сделать нормальные фотографии, то ли у меня руки не из того места растут, но нормальные снимки сделать не удалось. Я не доволен. А виды были интересными. Вот красивые домики в шведском стиле. Это же Гельсингфорс - бывший шведский и русский город



Чуть дальше от олимпийского центра мы увидели крутой парк аттракционов и решили потом направится прямо туда, благо идти минут 15



Железнодорожные пути и еще жилая часть города



А вот и башня здания вокзала, многим она хорошо знакома, жители РФ часто начинают знакомство с городом именно оттуда



Хельсинки конечно не Париж и своей красотой похвастаться не может, зато финская столица уютная, чистая и спокойная. Да и красивые дома тоже имеются



Где-то вдалеке виднеется красивый парусник, участник регаты



Морской вокзал и портовые сооружения



Финляндия - страна озер, и это видно даже в столице



Со смотровой башни можно даже узреть главные достопримечательности города - Кафедральный и Успенский соборы



Большая парковка у олимпийского центра. Здесь есть несколько парков и видимо эти места пользуются спросом у горожам



Последний взгляд на Хельсинки с высоты птичьего полеты и мы спускаемся вниз



Чтобы закончить тему Олимпиады 1952 года, хочу привести цитату из советских газет
5 августа, через день после закрытия Игр советские газеты вышли с передовицами "Победа советского спорта":

"3 августа в Хельсинки в торжественной обстановке состоялось закрытие XV международных Олимпийских игр.
Напряженные состязания спортсменов 70 стран, длившиеся 16 дней, закончились победой советских спортсменов, занявших по количеству очков первое место…
Окрыленные любовью, вниманием и отеческой заботой большевистской партии, Советского правительства и лично товарища Сталина, наши спортсмены высоко подняли знамя советского спорта, прославили свою великую родину своими победами.
В состязании с зарубежными спортсменами спортсмены Советского Союза блестяще подтвердили превосходство советской системы физического воспитания и советской социалистической культуры над буржуазной".

Руководители только что созданного советского Олимпийского комитета боялись сказать Сталину правду, что столько ресурсов и сил было потрачено, а американцев в общем зачете обойти не удалось. Тем не менее, Советский союз только начинал свои восхождения к спортивным вершинам, и спустя несколько десятилетий были созданы очень сильные школы в разных видах спорта, которые к сожалению быстро развалили в 90-е.
Ну а для финнов, Олимпийские игры 1952 года до сих пор остаются предметом гордости и величайшим спортивным событием, на котором было поставлено множество спортивных и зрительских рекордов

360°, Финляндия, Хельсинки

Previous post Next post
Up