Что объединяет аргентинцев и китайцев или хвалебная ода термосу

Jan 05, 2014 05:50

Китай и Аргентина - два разных мира.
О первом из них я могу судить лишь по услышанному, прочитанному, увиденному, так как в Китае бывать не доводилось. А вот об Аргентине знаю не понаслышке. Однако, белое пятно на моей трэвелмэп в области самой большой по площади из азиатских стран, не мешает мне включить фантазию и увидеть себя гуляющей, скажем, в пекинском парке Цзиншань.. Это я могу запросто сделать! А, уплывая воспоминаниями в февраль 2011-го, я с неменьшей легкостью оказываюсь в одном из парков Буэнос-Айреса, сажусь отдохнуть на лавочку... Смотрю на местных жителей - в том, и другом случае. И что вижу? В глаза бросается одна общая деталь.. Нет, аргентинцы внешне совсем не похожи на китайцев! Аргентинцы они вообще даже совсем не напоминают своих северных соседей - боливийцев.. Они, кстати, скорее как европейцы - французы, итальянцы, немцы, испанцы... Так ведь оно и понятно, корни откуда... Но я не о внешнем сходстве аргентинцев с китайцами, конечно.

Опа! Вот она общая деталь... И китайцы, и аргентинцыне расстаются с термосами. И это быстро бросается в глаза!

Как-то ехали мы с Олей на севере Аргентины по каменистой дороге с ухабами. Нет, не на велах дело было. В автобусе. Автобус сильно трясло, мотало из стороны в сторону. Вдруг пара аргентинцев, сидящих напротив, достают из рюкзака пачку матэ, термос с кипятком, калабас, бомбилью и... готовят себе матэ. Даже в таких непростых условиях аргентинец - не аргентинец если не будет пить матэ! Причем проделывают всю эту операцию ювелирно, точно, умудряясь не обжечься кипятком, когда автобус подбрасывает на очередном ухабе.. Тут же калабас с горячим матэ был протянут и нам. Это тоже в традициях аргентинцев разделить ритуал распития матэ с ближними, т.е. сидящими-стоящими-идущими рядом людьми.

На фото: один из 41 миллиона аргентинцев, привычно заваривающий матэ, наливая воду из чайника в калабас, прямо на улице.



А теперь перенесемся в Китай.
У китайцев, в отличие от аргентинцев, процедура заваривания чая выглядит проще. Я имею в виду процедуру заваривания чая в термосе. Чай - обычный листовой - кладется в термос, заливается кипятком. Не надо калебас, бомбильий. О различных чайных церемониях, традиции пить чай в чайных домах в Китае - это особый разговор... А вот простые таксисты, водители, продавцы, праздно гуляющие по городам люди непременно носят с собой термос.

Фото стянуто с этого сайта - ведь в Китае я, к сожалению, не бывала, своих фото нет.



Практически во всех местах скопления людей в Китае стоят огромные чаны с кипятком, где всегда можно бесплатно налить кипяток в термос и снова - жизнь хороша, пей чай неспеша! ))

В общем, термос - весьма полезная штука. И что китайцу, да аргентинцу хорошо, то и русскому совсем не смерть.
В последнее путешествие по Италии мы брали с Ашей с собой термос, в котором заваривали чай. Не по-аргентински. А, скорей, на китайский манер. Чай в холодной декабрьской Италии нас неплохо согревал.

полезное, Китай, Латинская Америка, Аргентина, путешествия, матэ, Азия, термос, Южная Америка, чай

Previous post Next post
Up