Записки из Боливии (Путевые заметки из Южной Америки (ноябрь 2015 - февраль 2016г.)

Mar 10, 2016 17:00

09.02.2016г. Некоторые мысли о боливийской реальности

Мы ещё не покинули Боливию. Но уже скоро. Интернет здесь урывками и неподолгу - так что не писалось.

А пока несколько мыслей-обрывков о боливийской реальности:
  • Февраль - месяц карнавалов! Вся страна, не только Оруро (я когда-то писала статью в журнале о фестивале в Оруро), кружится в танцах, заливая все и всех вокруг пеной, водой и пивом. Февраль - еще больше чем январь он пьянварь! И идя по улицам нужно успевать увертываться от направленного на тебя баллончика с пеной, а то и вовсе пулемёта с водой. Люди кругом радостные, улыбающиеся, все время танцуют и поют ))


На фото - сценка с рынка в Копакабане. На мобильнике мало фото. На карте памяти Кэнона - миллион фотографий, но загружать их совершенно некогда.
  • Еда. Очень полюбились нам вкусные наваристые супы и бесподобные пирожки с сыром. И да, очень дешёвый спелый сладкий инжир - почти ежедневно в нашем рационе.
  • Люди. Индейцы аймара - люди гордые. А некоторые их поступки порой вызывают недоумение. Вспоминается хозяйка одного хостела, которая обиделась, что мы не сразу остановились у нее, и потом, когда мы возвращаемся, не хочет давать нам комнату. Идите, говорит, там и ищите... А на следующий день нам вдруг делают скидку в этом хостеле - вместо 60 боливианов берут 50.
  • Боливия - страна шахтеров. Шахтерский город Потоси, из которого когда-то текли серебряные реки в Европу и он был упомянут Сервантесом в "Дон Кихоте" как символ необычайного богатства. Мне и сейчас не показался этот город бедным. Он тоже, как и вся Боливия, кружился в карнавальных ритмах. На земле. А спуск в шахту, в подземный мир божества Эль Тио - это отдельная история.
  • Солончак Уюни. Нигде так близко не встречаются небо и земля! Сейчас межсезонье на солончаке - вроде и воды мало, но и чистые октаэндры соли не везде. Ночевка на острове в палатке под покровом небольшой пещеры. Выглядываешь из палатки ночью - а там небо, усыпанное звёздами, солончак - словно застывшее море и качающиеся от ветра двух-трёх метровые кактусы. Этого я никогда не забуду!
  • Остров Солнца, на котором не было солнца. Что может и к лучшему. Шагалось легко по каменистой дороге инков, где мы также то и дело сбегали по откосам вниз с главной тропы - чтобы и на озеро полюбоваться, да и чтобы избежать платы контролерам. При инках тропа не была платной. Зачем сейчас платить?
  • Реалии боливийских дорог - постоянные забастовки. Не угадаешь как лучше ехать. И стопом тяжело, и купив билет на автобус - это не значит спокойно доехать из города А в город Б. Так внезапно автобус может остановиться из-за бастующих водителей фур, перекрывших своими машинами дорогу. И что тогда? А ничего! Вместе со всеми пожитками, котомками, рюкзаками люди вынуждены выходить из автобуса и обходить это "блокео", а потом как хочешь так и добирайся до пункта назначения. Понятно, что обычно там башляют таксисты и втридорога в переполненных такси приходится ехать. А что делать? На улице ночь, мгла, проливной дождь.. На четырехкилометровой высоте альтиплано пешком идти до города ещё с десяток, а то и больше километров, совсем не весело.
  • Автостоп в Боливии. В других случаях, когда мы не нарывались на забастовки дальнобойщиков, автостоп был. Но тоже небыстрый. Машин мало. Непременный атрибут боливийских водителей - мешочек с листьями коки. Разговор обычно тоже в машине неспешный - с шариком из коки за щекой не очень удобно много говорить. ))

Боливия, Уюни, традиции и обычаи народов, путевые заметки, Потоси, автостоп, автостопное путешествие, индейцы, Ла Пас, аймара

Previous post Next post
Up