12.01.2016г. Нет места тоске и печали на Панамерикане!
Бытует мнение, что дорога по северу Перу, знаменитая Панамерикана, безмерно тосклива и скучна...
Едешь-едешь, километры превращаются в мили, а вокруг вся та же безжизненность - тонны песка пустыни Сечуры победили все и вся, разве что не захватили в плен саму серую ленту Панамериканы. Сильные ветра здесь дуют редко, песок приглажен, прилизан, кажется что можно идти по нему как по асфальту. И, порой, можно - он перемешан с камнями. А местами - чистый, желтый, даже барханы волнами расходятся. Такой песок, наверное, мягкий. Ступишь в эту желтую волну и провалишься. Море, море песка!
А за ним - где-то и совсем недалеко действительно море. Настоящее, соленое. То есть океан. Он тоже непригодный для жизни человека. Две стихии чуждых для жизни тянутся на тысячи километров.
Может поэтому уже через 200-300 километров взгляд "замыливается" песком и дорога перестает радовать. К тому же, в основном, она бежит ровно, на высоте метров 15 над уровнем моря. Скучно? Монотонно? Тоскливо? Убаюкивающе? Ну что ж, на вкус и цвет...
А я любуюсь желто-песочно-каменистой Сечурой! Километры превращаются в мили... Автобус уверенно несется по Панамерикано... А квинтэссенция перуанского песка под "АукцЫон" все продолжается, практически до самой Лимы.