Тот счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги...
(Сидоров И., из песни "Люди идут по свету")
Я что-то давно, да вот уж три месяца после наших африканских автостопных приключений, не выходила на трассу с оттопыренным кверху большим пальцем.
Этот маленький автостоп Петербург - Растовцы (в Московской области), два дня жизни в лесу, и поездка обратно, тем же макаром, встряхнули меня. В лесу, на сборе АВП (Академии Вольных Путешественников),
произошла развиртуализация многих известных мне по контакту и ЖЖ путешественников, встречи с новыми и старыми друзьями. Песни у костра, лекции путешественников, с показом слайдов и без, рассказы-рассказы, болтовня за жизнь и за путешествия, каша и чай из больших котлов... Всего было и много, и мало одновременно.
В воскресенье к вечеру нам пора было выдвигаться в путь. Мы долго прощались, обнимались с нашими "лесными людьми", еще оставшимися у костра в тот вечер. С трудом мы покинули поляну. Надеялись, что наш путь обратно будет таким же быстрым и безмятежным, как вперед.
Да, путь на Лесной Трезвый сход АВП и не очень был похож на автостоп - так повезло. Выйдя в пятницу, уже далеко за полдень, мы долетели из Питера до Дмитрова на одной машине, с замечательным грузином Ираклием. Символично, ведь как раз накануне я была на концерте замечательной грузинской группы "Мгзавреби". И когда водитель первой же остановившейся (причем минут через 10) машины сказал свое имя - Ираклий, я поняла, что после вчерашнего волшебного вечера на крыше Грузия меня не отпускает!.. Ираклий десять лет живет в Москве, но сам родился в Поти. Приятный разговор о Грузии, о божественном вкусе Боржоми и безумно красивых кавказских горах, потом вполне "уютно" помолчали. И уже далеко за полночь приехали в Дмитров - Ираклий для нас сделал небольшой крюк.
На обратной дороге к дому, в воскресенье, мы сменили кучу транспортных средств. Измотались изрядно от долгого пути с зависаниями на трассе в ожидании машин. Однако, и позитивных эмоций - вагон и маленькая тележка!
Среди подвозивших были местные дачники, узнавшие много нового от нас и похоже заразившиеся путешествиями: "Как-то мы не правильно прозябаем в своих московских офисах".
Проехались мы немного с армянином по имени Вова на старом покряхтывающем ретро-грузовичке: "Наверное, вы на таком никогда и не ездили?" А мы его, похоже, разочаровали, рассказав на чем мы только не ездили в своей автостопной практике.
На нашем пути встретился просто хороший парень Женя, взявшийся нас подвезти по пути километров 20, высадивший в светлом месте у заправки, и пообещав, что если вернется, а мы так и будем тут стоять, то он еще нас километров 40 вперед подкинет.
Но когда он вернулся нас уже и след простыл. Татарин Ренат и его друг бизнесмен Володя через 90 километров остановили машину у столовой, чтобы и нас угостить-накормить-да поболтать побольше - просто дальше чем 100 километров везти нас им было уже не по пути. Оба мужчины оказались знакомы с разными музыкантами. Двоюродный брат Рената - Рушан Аюпов был клавишником у Гарика Сукачева, также сотрудничал с группами "Чайф","Ва-банкъ", "Сплин", "Машина времени". Ренат забавлял нас смешными историями про разные музыкальные тусовки, в которых участвовал с братом. 60-летний бизнесмен Володя ("я - бандит из лихих 90-х", - признался он, не знаю в шутку или серьезно, да это и неважно) рассказал как когда-то, в 70-е, работая таксистом он подвозил пьяного Высоцкого. Тезка Высоцкого сам был подвыпивший несколько и все не мог угомониться, чтобы не дать нам в дорогу хоть шоколадок, хоть воды... Вернулся в кафе и только когда рассовал нам шоколадки по карманам с извинениями, что ничего и не купить в этом кафе кроме шоколадок "Аленушек", мы поехали дальше, уже до места нашей высадки на шоссе.
Нас даже подвез немного балагур-таксист: "Да-да, садитесь, да, я хоть таксист, но вас бесплатно подвезу немного, мне по пути". Он, правда, оказал нам медвежью услугу, высадив в центре какой-то деревни и пришлось еще пройти сквозь нее в поисках хорошо освещенного участка.
Немного отдохнули в машине молчаливого Сергея, рассказавшего что возвращается он из Смоленска в Тверь. Сергей посетовал что в Питере был лет так 20 назад только: "Семья - в Смоленске. Дочь - в Москве. Сам в Твери. Вот и мотаюсь обычно между Смоленском, Москвой, Тверью".
Дальнобойщик Сергей, везущий морковку из Краснодара (а обратно повезет бананы из.. Питера), угощал нас разными смешными историями о странных автостопщицах и автостопщиках, которых ему доводилось подсаживать в свою фуру за свою уже не столь короткую жизнь за баранкой фуры.
Другой добрый дальнобойщик, по имени Борис, вначале поинтересовался: "А анекдотов много знаете? Будете рассказывать?". Мы радостно закивали, так как под Вышнем Волочком в ожидании "нашей" машины мы уже порядочно зависли и были готовы вспомнить все мыслимые и немыслимые, приличные и неприличные анекдоты, которые знали и не знали. Но через пару наших "анекдотов" о жизни Борис просто дал нам выспаться в его теплой фуре пока мы медленно, но верно двигались в сторону Питера. Разбудил он нас уже в Шушарах, заботливо спросив: "Приехали, девчата. Выспались хоть?"
Не выспались, конечно. Но это не важно.
Тот счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги... ))