Скульптура, посвященная Никите Летуну была установлена в Кунгуре еще в 2009г., в день закрытия, тогда уже проводившегося в восьмой раз, Международного спортивно-зрелищного фестиваля воздухоплавания "Небесная ярмарка Урала".
А кто же такой Никита Летун? Существует следующая легенда. Или даже не легенда, а реальная история?
Дело было в царствование Ивана Грозного. Мальчик, холоп боярского сына Лупатого по имени Никита, любил небо и безумно хотел летать. Смастерил он как-то деревянные крылья, приклеил на них птичье оперение, и, заявив во всеуслышание, что полетит он "ака птица в небо". Ничего не боялся холоп - ни того, что обвинят его в бохульстве, ни гнева-расправы царя. Сказано - сделано! Поднялся Никита в один из ясных летних дней 1565г. на колокольню церкви Распятия Христова в Успенском Александровском монастыре, облаченный в деревянные крылья и... сиганул вниз с колокольни. Удивительно, но он и правда полетел, перелетел высокую стену, затем приземлился на берегу реки Серой. Посадка была мягкой, Никита даже не ушибся.
Легенда утверждает, что сам Иван Грозный, прибывший в эти дни в Александровскую слободу, наблюдал, как Никита прыгнул с колокольни. Народ ликовал, а царь безмолвствовал, а потом нахмурился и произнес: "Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окаянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священная литургии огнём сжечь." Слов на ветер жестокий царь не бросал. Сентябрьским вечером 1565г. прямо перед царским дворцом в Александровской слободе сооружают помост, а утром и казнь над Никитой, "продавшим свою душу дъяволу" состоялся. В местном соборе в тот же день состоялась литургия, где смерд Никита и семья его были преданы анафеме, прокляты на вечные (как оказалось не совсем вечные) времена. За своим холопом чуть не отправился и боярин Лупатов, попав под гнев Ивана Грозного. Но боярин сумел выкрутиться.
Многие мифы и легенды кажется для того и создаются, чтобы их "развинчивать". Вот и эта красивая история потерпела крах. Но не сразу.
На рубеже XIX-XX вв. жил и творил русский писатель Опочинин Евгений Николаевич (1858-1928). Он является автором более 30 книг, а также многих публикаций в газетах и журналах. Писатель был в своеобразном "забвении" после своей смерти - с 1930 по 1990-е гг. его сочинения не издавались, хотя при этом на них ссылались многие другие фольклористы. Видимо это забвение и позволило пустить корни вышеописанной легенде, которую выдавали за быль не только экскурсоводы в Александровске, указывая на колокольню, с которой якобы и сиганул Никита, со смаком делясь пикантными подробностями с благородными слушателями-туристами. Некоторые старожилы тех мест, краеведы и просто любители отечественной истории полюбили эту легенду. А автор ее - никто иной как Опочинин Е.Н. В свою очередь самое известное произведение писателя Опочинина - рассказ "Бесовский летатель" был вдохновлен русской сказкой "Деревянный орел". Главный герой рассказа - "смерд Никита, холоп боярского сына Лупатова", живший во времена Ивана Грозного, совершает полет на некоем летательном аппарате тяжелее воздух. Но за это он был казнен.
Идея о "русском летуне" была симпатична многим художникам. Создаются картины - "Русский Икар" И. Глазунова, "Никитка - первый русский летун" А. Дейнека, и др.
Дейнека А.А. Никитка - первый русский летун
Н. Вилков. Крылья холопа
В 1926г. сюжет был экранизирован, вышел фильм "Крылья холопа". Возможно и известная сцена из фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублев" тоже была создана под вдохновением от этого фильма.
Об источнике создания этой истории стали потихоньку забывать. Шутка ли - книги писателя не переиздаются десятилетиями. Автор забыт, а история жива. Обрастая новыми домыслами она попаадет в различные статьи, учебники по авиации в качестве "легенды". Дальше - больше. Со временем фрагменты из «Бесовского летателя» начали выдавать за цитаты из некой летописи или царского указа, а полет Никиты - за реальное историческое событие.
Жил ли Никита Летун на самом деле или нет - так ли это важно?.. Памятник ему в Кунгуре - это как памятник мечте человека о полетах. Кунгур - столица воздухоплавания Урала. Поэтому уместно. Хотя Никита Летун больше напоминает "предка" современных дельто- и парапланеристов. Но все это тоже не важно...
В любом случае до Екатерины из "Грозы" Островского, думаю, не одна тысяча людей на Руси рассуждала примерно таким же образом: "Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела."
Вот еще другая история. Случившаяся чуть более чем сто лет спустя после Никитиного полета, в апреле 1695г. Об еще одном "летуне" рассказывает в своих "Записках" Иван Желябужский. Заявил один мужик , что дескать обладает важными государственными сведениями. С таким заявлением сразу отправляли в Стрелецкий приказ. Попав по назначению заявил он, что нужны ему средства, чтобы сделать крылья, и тогда полетит он как журавль. Имя мужика истории осталось не известно. Но судя по всему как он умел он "спонсора" искать - мужик этот не простой лапотник. Царь Петр Великий был любопытен к таким "авантюрам" и поддержал "летуна", выделив из государевой казны 18 рублей. Сумма немалая по тем временам. Стал делать себе крылья мужик, да не простые, а слюдяные. Оказались тяжеловаты. Не поднялся он в воздух. Попросил еще денег. Добавили ему 5 рублей из казны. В этот раз он сделал замшевые крылья. Но тоже не удалось взлететь, как ни бегал мужик по двору, не махал крыльями из замши - бестолку. Тогда обязали неудачника продать все имущество, чтобы вернуть в казну деньги, да избили для того, чтобы дурь из головы выбить.
Еще легенды существуют про некоего кузнеца, который в 1729г. в селе Ключ, что под Ряжском, сделал крылья из проволочного каркаса и птичьих перьев. Но там история подобная как с Никитой Летуном. Пролетел сколько-то кузнец, а потом поп местной церкви и крылья сжег, и мужика проклял.
Во всем мире были свои "никиты-летуны"... А некоторым удалось даже увековечить свое имя не только на Земле, но и в космосе. Хотя жизнь их окончилась плачевно.
Вот, например, история одного китайца. Некий Ван Ху ("Сумасшедший Лис"), живший в XVI в., решил почувствовать себя даже не птицей, а чем покруче... Соорудил он бамбуковое кресло, прикрепил к нему 47 пороховых зарядов. Сев в кресло, закрепив себя веревкой, он отдал команду своим 47 слугам и они одновременно зажгли фитили. Верил Ван Ху что взлетит высоко в небо, но получился чудовищный способ самоубийства - раздался взрыв и высоко в небо взмыли тысячи частичек китайца, смешавшись с пылью и дымом... Неудалась у Ван Ху модель "реактивного двигателя", но спустя четыре века его имя поднялось в космос, став одним из кратеров на Луне. Хотя, возможно, и вся эта история с Ван Ху - вымысел чистой воды.
А именем Никиты Летуна никто кратер на Луне не назвал. Зато его теперь знают не только жители Александрова в Подмосковье, но и уральцы, и гости Кунгура. Посмотрят некоторые (не будем указывать пальцем) на памятник, а потом лезут покопаться в пыльных талмудах истории, чтобы понять кто же такой это был - Никита Летун.
Как полагается у подобных памятников, есть и у Никиты свое отдраенное до блеска место - это почему-то не крылья (высоко слишком), а пятка. Говорят, что пятка Никиты обладает магическими свойствами - если потереть ее то любое желание сбудется.
Имена победителей воздушных баталий закрепляются на монументе памятника после каждого фестиваля воздухоплавания "Небесная ярмарка".
Такова история создания одного памятника, в котором легенды и были, прошлое и настоящее - все смешано-перемешано. И памятник Никите Летуну - это как памятник мечте человека о полетах в небо. Сбывшейся мечте. Пусть и без крыльев, пусть и не в бамбуковом кресле.