Прочитала свежий пост у Андрея Шляхтинского (
amazanga ) о крышах домов у индейцев Перу и воодушевилась и в своем ЖЖ поместить несколько фотографий из жизни индейской глубинки - фотографий крыш, отсутствия стен, присутствия свободы(не вдаваясь глубоко в философию этого понятия) и близости к природе.
Вот, например, сцены из жизни в одной из деревушек индейцев шипибо.
Зачем стены и замкИ в таких домах? Если тепло зимой и летом, и никто ничего не ворует.
Некоторая немногочисленная утварь хранится под крышей, на специальных полках - на фотографии видна лестница.
Постелей в домах нет - можно спать в гамаках. можно и на полу.
Зачастую спрашивают про личную жизнь в таких домах. Будучи там, у меня вопрос такой почему-то не возникал, но, из личных наблюдений: ночи там темные; детей в семьях много... Так что, думаю, с личной жизнью все о'кей :).
Вот такая подкрышная жизнь у детворы:
Интересно, на скольких лодках был завезен материал для строительства школы в этой деревне? Школа - почти единственное здание, имеющее стены, и единственное в своем роде, выстроенное из привычных нам стройматериалов.
Почему интересен завоз материалов не местного производства, не растущих здесь под боком? Да потому что дорогами в сельве являются реки, их протоки. Вот какая "дорога" к этой комунидадес. Ее нужно 2-3 в неделю очищать, стоять по пояс в воде и мачете рубить резво растущие деревья.Ниже, на фото можно видеть мужчин комунидадес, занятых расчисткой дороги:
Так что учитывая, что путь в деревню лежит более чем в сутках езды на таких вот лодках доверха забитых скарбом, можно угадать, почему вопрос этот возник в моей голове.
Вернувшись к теме стен и крыш...Как я написала выше, школа - не единственное здание в деревне, имеющее стены. Есть, к примеру, добротный дом со стенами - это дом курандероса.
В этом доме проводятся священные церемонии, сеансы лечения.
Но вообще, в домах со стенами днем жарко. Это мы, грингосы, тоже почувствовали на своих шкурках, предпочитая дневной сон на веранде сну в доме, нагретом солнцем.
Улица в другой деревне (побогаче), куда жители окрестных деревень по субботам съезжаются побиться в футбол "деревня на деревню", поболеть соответственно за своих. Дома здесь у всех со стенами.
Да, вот в каких замечательных домах живут здесь.
Поразительно было, что из этой деревни можно было даже позвонить по телефонной карточке на родину (мобильные телефоны там не брали, а карточки продавались в соседнем доме). Правда стоило это удовольствие дороговато. Зато можно было услышать голос родного человека и очень удивиться такому несовпадению обстановки и возможностей. Диалог, стоящий рублей 100 на наши деньги был примерно следующего содержания:
-Алё? Ты меня слышишь?..Слышишь меня хорошо? Я тут из сельвы звоню. Слышишь меня?
-Да, да...Где ты? Откуда звонишь? Слышу, слышу..
- алё? Ты меня слышишь?...Связь можешь прерваться скоро..Слышишь меня?
- Что? Да, слышу. Где ты сейчас? Ну как ты там? Что?
- Как у вас-то дома? Все хорошо?
-Что? А, да, хорошо... Ты как там? Слышишь меня?...
-Целую., я.....
пип-пип-пип....
Мелочь, а все равно приятно поговорить. ))
Не удивлюсь если скоро в этой деревне будет интернет-кафе.
Все же цивилизация шагает быстрыми шагами по сельве амазонки.
Ниже на фото - дом - переговорный пункт с todo el mundo
А вот другой домик без стен. Где тоже главное - крыша, спасающая от тропических ливней. Этот дом, с добротной мебелью, но без стен, одиноко стоит в сельве, уже в другом районе Перу. До Пуэрто Мальдонадо него километров 20. Катаясь в окрестностях на своем велосипеде, я полюбопытствовала заехать по уютной тропинке, слева и справа засаженной цветущими деревьями (красота!), к этому дому. Поговорила с людьми о том, о сем. К примеру, узнала часто ли они в город ездят. Говорят, что один-два раза в неделю, не чаще. Воду пьют из реки, используя очищающие таблетки. Чем занимаются, где работают - так и не поняла. Вроде как на мой вопрос ответили, что ничем. Просто, мол, живем мы тут! :))
Такие вот воспоминания о перуанских домах, стенах, крышах и, конечно же, людях. ))