Грузины говорят: "Квели да пури - кетили гули". Что переводится как: " Сыр и хлеб - да доброе сердце". Я уже писала, что в Грузии означает приглашение "на кофе". В большинстве случаев, после такого приглашения нас угощали всем, что было в доме - мчади, хачапури, ткемали, бадриджаны в ореховом соусе, сациве, соус баже... Трапеза сопровождалась дегустацией вкуснейшего домашнего вина, многочисленными тостами, душевными беседами. И если "набор к кофе" менялся от дома к дому, то неизменными оставались такие компоненты как сыр и хлеб. Хлеб и сыр всегда были на столе. А нас встречали люди всегда с добрым открытым сердцем.
А еще мы не раз наблюдали как в Грузии пекут хлеб, ведь готовят собственный мягкий душистый хлеб почти в каждой семье. Иногда хлеб пекут в печке, типа буржуйке. Иногда - в электропечи. А иногда в глиняной печи - тонэ. А если семья владеет пекарней, то, в этом случае, непременно процесс приготовления хлеба будет происходить в печи тонэ. Ведь хлеб в таком случае получается особенно ароматным, правильно поджаристым, в меру хрустящим, то есть таким как надо! Таким, каким традиционно пекли хлеб еще с древнейших времен. В Грузии ценят старые традиции.
Однажды, гуляя по Тбилиси, мы вышли на пекарню. Точнее она нас заманила запахом. О, запах свежего испеченного хлеба - это ведь что-то непередаваемое! Мы и не были сильно голодны, но не устояли, не смогли пройти мимо.
В пекарне нас встретили двое мужчин-мцхобели и женщина, продающая хлеб. Они любезно разрешили пофотографировать процесс, рассказали об особенностях приготовления хлеба. О чем я тут и поведаю. "Мцхобели" - переводится на русский язык как "пекарь". В деревнях обычно выпечкой хлеба занимаются женщины. Но когда хлеб печется в тонэ, то обычно мцхобели - это мужчины. Нырять с головой в раскаленную до 200-300 градусов печь - то еще испытание!
Слово "хлеб" на грузинском означает "пури". Вообще, хлеб хлебом, но грузинский хлеб отличается разнообразием. А самые популярные виды - это шоти (удлиненный, с зауженными углами), дедас-пури (или мамин хлеб, по-грузински "деда" - это мама), мргвили или чаще называемый лавашом (круглый хлеб). А тот хлеб, что печется в тонэ - именуется общим названием, как "тонис пури". В общем, чтобы было понятно, проиллюстрирую (данное фото взято из недр интернета):
Пошагово процесс приготовления хлеба выглядит следующим образом.
1) Замешивается тесто. Пропорции примерно следующие (рецепт может меняться от пекарни к пекарне, от дома к дому, секреты тщательно оберегаются): на килограмм муки воды берется 700 мл, соли грамм 30, дрожжей 2 грамма. Для замеса теста в теплую воду добавляются дрожжи и мука. Настаивается тесто примерно минут 30-40. После этого только добавляется соль. Тесту еще дают настояться полчаса. Сам процесс замеса мы не наблюдали. Обычно для этих целей в пекарнях используется специальная тестомесильная машина. Тесто не должно получиться слишком крутым, оно должно оставаться немножко жидковатым.
2) Затем тесто выкладывается на стол. Формируются кусочки, примерно грамм по 400-500. После этого снова процесс ожидания минут на 15, тесто должно выстояться. Затем формируются шарики - заготовки для хлеба. Также выжидается время, минут 10. И после этого раскатывается тесто. Для придания формы хлебу используется специальная штука, называемая "лапкой". На ней формируется хлеб
3) Непосредственно с "лапки", являющейся еще прессом, тесто заносится в тонэ. Тесто должно прилипнуть к внутренней стенке печи как следует. Мцхобели должен быть сильным, ловким, огнеустойчивым, пришлепывая тесто на раскаленную стенку печи. Обычно этот этап заканчивается характерным шлепком, это означает, что будущий хлеб прилип к печи так, как следует.
4) Чем больше заполняется печь, тем ныряние пекаря все глубже и глубже. Нелегкая работа, повторюсь. Даже смотреть было страшновато. А подойти поближе - жарковато. Тонэ напоминает каменный колодец, дышащий огнем и жаром. Печь выложена изнутри глиняным кирпичом. На дне печи-колодца разводится огонь.
5) Три-четыре минуты и подрумяненный, хрустящий хлеб готов! Но достать его - не менее искуссная работа, похожая на цирковой номер. Исполнителем обычно является другой мцхобели. Именно он, ловко орудуя специальными "лопатками", достает испеченный хлеб из тонэ.
6) Вот и хлеб, уже готовый к употреблению. В нашем случае, дедас-пури.
Правильным является отламывать руками куски хлеба, а не резать ножом. Не нужно таких грубостей. Впрочем, пока идешь с теплым душистым дедас-пури к дому, не думаешь ни о каком ноже, и с трудом удерживаешь себя, чтобы не съесть хлеб сразу. Да и съешь если - это ж не страшно!