Прогуливаемся дальше по Сьюдаду Боливар, уже в поисках ресторанов, кафе, в общем, кушать хочется со страшной силой.
Но не так-то легко это оказывается сделать в Сьюдаде Боливар в воскресенье (как оказалось и в среду тоже :)) ).
Улицы - пустынны, за исключением набережной и улицы вдоль нее. Вывески restaurante, манящие издалека, при подходе ближе оказываются обманом, миражом - все рестораны закрыты. Все! Ищем дальше.
Есть в этом наверное и какая-то польза. На голодный желудок чувство восприятия прекрасного, говорят, усиливается.
Дома и правда радуют своей веселой раскраской, унылыми такие улочки даже при их пустынности никак не назовешь.
Улицы не только немноголюдны, но и немногомашинны :)
Приближаемся в сторону центра, да, конечно же, Plaza Bolivar есть в каждом городе (кроме одного) в Венесуэле, как и Plaza de Armaz в Перу.
Купили по мороженому (заморить второго червячка), посидели в тени, все-таки жара 35 градусов для нас, русских с Севера, не очень привычно, хотя порой приятно.
К вечеру, уже в темноте, поиски еды увенчались успехом. В одном из продуктовых магазинов недалеко от набережной, стояла пара столиков, как в кулинарии у нас бывает, там мы жадно выпили по там же купленному йогурту с парой булок или пирожков, уж не помню чего, но это казалось вкусно, как ничто другое. Нагуляли за день аппетит.
Ладно, не в еде счастье. В целом, городок понравился. Очень спокойный, красивый, тихий. Таким он нам показался. А ведь когда-то жизнь здесь бурлила, все было по-другому. Сюда стремились особенно после мировых войн 20-го столетия люди со всего мира - немцы, французы, итальянцы, арабы. Город процветал, чему способствовало выгодное его расположение на Ориноко. Сюда привозили технику для нефтебурения, горнопромышленное оборудование, отсюда загружался в порту для отправки в Европу натуральный каучук, хина, алмазы, золото. Так было до 50-х годов, потом постепенно буминг утихал, торговля сходила если не на нет, то уж не стала таким перспективным занятием, это точно.
А если коснуться более древней истории, то она оживает перед твоими глазами в историческом центре города. Раньше город назывался Ангостура (краткое название) или Санто-Томе-де-Гуайана-де-Ангостура-дель-Ориноко (полное название), на протяжении 18-первой половины 20-го века был четвертым из самых крупных международных портовых городов Венесуэлы. Одно время был временной столицей Венесуэлы и служил опорной базой для Симона Боливара, его армии. В 1846г. город переименован в Сьюдад Боливар. Именно здесь была принята конституция, написанная Симоном Боливаром.
Видели мы на стене кафедрального собора памятную доску о расстреле генерала Мануэля Пиара... Тогда я только запомнила его имя, а позже прочитала о нем. Прочитала у Маркеса в романе "Генерал в своем лабиринте" -
lib.ru/MARKES/r_general.txtДа, Симон Боливар - кумир, легенда, учитель для многих латиноамериканских политиков и революционеров, в почете и уважении у всех венесуэльцев. Но и он ошибался. Некоторые его ошибки, убеждения стоили жизни его преданным соратникам. К сожалению, история знает много примеров, когда лидеры становились изгнанниками, почет и уважение сменялись ненавистью и презрением, и не всегда справедливыми. Эта "ошибка" Симона Боливара была преднамеренная, ему нужно было сохранить власть в своих руках и генерал Пиар был обвинен в дезертирстве, предательстве, лишен всех военных званий и публично расстрелян в городе, который он освободил от испанцев. Процитирую Маркеса: "Потом всю жизнь генерал твердил, что расстрела Пиара требовала политическая ситуация, что, наказав восставших, он спас страну и избежал гражданской войны. В любом случае более жестоко он не поступал за всю жизнь, но только эта жестокость позволила ему укрепить свою позицию; он снова сосредоточил управление страной в своих руках и уверенно пошел по дороге славы."