Техас: птицы, звери, и цветы

Apr 10, 2012 07:27

Оригинал взят у andreev_org в Техас: птицы, звери, и цветы


Это уже становится своеобразной традицией - заполнять паузы между рассказами фоторепортажкой из Техаса :) Мы только-только распрощались с Африкой, из-за угла уже выглядывает Нью-Мексико с Колорадщиной, а техасская живность всё также продолжает радовать, и где-то даже пугать. Что поделать, дикий штат, но для любителей фотографировать живую природу здесь просто рай.



"Оккупация".

Стаи египетских цапель (Cattle egret) с редкими вкраплениями бакланов слетелись на ночлег в заповеднике Brazos Bend SP.



"Бычий глаз".

Самец кваквы вышел на вечернюю охоту, злой как черт, аж глаза кровью налились У квакв в наших краях сейчас проходит брачный период, поэтому они малость того... неадекватные.
Тех. детали: Canon EOS 10D with Canon EF 300mm F/2.8 L IS USM + Canon TC EF 1.4, 420 mm, ISO 100, f/5.6, 1/800 s. Заповедник Brazos Bend.



"Цветы для дамы сердца".

Самец зелёной кваквы готовится к свиданию. Этот вид наиболее интеллектуально одарен среди других цапель. Например, для них характерно бросать в воду кусочки хлеба, травинки и мелкие палочки, чтобы подманивать рыб.



А это подросток той же цапли, что легко определяется по жёлтым ногам. Красуется на фоне зелёной ряски, набираясь опыта у более старших товарищей:



"Баланс".

Малая голубая цапля (Egretta caerulea) балансирует на листе кувшинки. Корм добывают на мелководье или земле. Данный экземпляр, похоже еще и эстет - ведёт охоту с красивого постамента:



На горизонте показалась самочка, и наш герой распетушился:



"Шея".

Большая голубая цапля (Great Blue Heron) во время охоты на болоте в заповеднике Brazos Bend, Техас. Представители этого вида являются самыми крупными цаплями на территории Северной Америки, с размахом крыльев более 2-х метров.
Тех. детали: Canon EOS 10D with Canon EF 300mm F/2.8 L IS USM + Canon TC EF 1.4, 420 mm, ISO 125, f/5.6, 1/800 s, штатив.



"Сушите вёсла".

"Американская змеешейка (лат. Anhinga anhinga) - вид птиц рода змеешеек семейства пеликанообразных, обитающая в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на Кубе.
Во время движения по воде снаружи видна только их голова и шея, что внешне напоминает движение змеи. Находясь в воде, большую часть времени охотится за рыбой, в остальное время сидит на ветках деревьев. Часто вылезает из воды и сразу забирается на высокую ветку, чтобы обсохнуть в солнечных лучах. Также для обсушки расправляет крылья подобно бакланам и грифам-индейкам. В воде теряет тепло тела ввиду быстрой намокаемости."



Красноплечий сарыч (Red-shouldered Hawk) широко распространён в Северной и Центральной Америке. Предпочитает леса, граничащие с открытыми ландшафтами, прерии с древесными растениями, а также пустыни. Здесь совершенно спокойно сидел на высоте около трех метров над тропой, и разрешил себя сфотографировать:



"Водорез на охоте".

"Одной из особенностей водорезов, отличающей их от всех других птиц, являются крайне узкие, "кошачьи" зрачки. Ещё один нюанс заключается в том, что нижняя часть их клюва заметно шире и длиннее, чем верхняя. К основной добыче водорезов относится рыба, которую они ловят летя прямо над поверхностью воды и «прочёсывая» её нижней частью клюва, благодаря чему водорезы и получили своё название. При касании с рыбой клюв мгновенно закрывается. С откинутой назад головой добыча после этого заглатывается."
Такое строение клюва одновременно является и их проклятьем: птицы иногда получают чудовищные травмы, наталкиваясь под водой на камни.
Полуостров Боливар, побережье Мексиканского залива, Техас.



"Ложкоклювы вернулись!".

Их не было в наших краях уже лет 5-6. А вчера смотрю - что это там розовеется среди молоденькой листвы? Ба, знакомые всё морды! Прилетели, значица, подняли по обыкновению шум-гвалт, и сразу занялись строительством гнезд.
«Ложкоклюв (или как более правильно - Розовая Колпица) - вид птиц семейства ибисовых. Достигает длины примерно 86 см. Длинные ноги-ходули, типичные для аистообразных, окрашены в багровый цвет; клюв имеет форму ложки. Розовая колпица всего 100 лет назад была на грани вымирания. Перья этой прекрасной птицы использовались модельерами для своих творений и оплачивались в три раза дороже стоимости золота. Сегодня угрозу представляет охота на них в местах зимовки; в США птица находится под охраной. Вся популяция оценивается от 100 тыс. до 250 тыс. птиц.»
Тех. детали: Canon EOS 7D with Canon EF 300mm F/2.8 L IS USM at 300 mm + Canon TC EF 1.4, ISO 160, f/4.0, 1/800s.



А теперь перейдем от птичек к мерзко-скользкой живности :) Хотя почему "мерзкой"? Вот, к примеру, довольно милый детёныш Американского аллигатора, фотографию которого так и тянет назвать "Глазки в ряске":



Это его старшие братья и сёстры, вольготно развалившиеся на берегу. Молодые аллигаторы остаются в том же районе, где они вылупились и держатся в основном вместе, что позволяет им лучше защищаться от хищников.



Очевидно, родители всего многочисленного семейства. Молодняку лучше держаться подальше, т.к. взрослые самцы могут ими запросто пообедать.
Нам часто задают вопрос: неужели вот так просто аллигаторы в парке живут, без всяких загородок? Да, живут, размножаются, переходят тропинки перед носом, а кто посмелее - может даже сфотографироваться с ними, держа за хвост :) Если будете в наших краях, заезжайте, не пожалеете: Brazos Bend State Park.



Романтик в кувшинках:



Cheeeeeeese! :)



"Синхронисты".

И не спрашивайте "как он туда залез" - понятия не имею, просто мимо шла и с берега щёлкнула :)
Это Красноухие пресноводные черепахи (Red-eared slider), в буквальном переводе "Красноухий ползунок". Они получили такое название из-за способности быстро соскальзывать со скал и брёвен в воду. Самки могут вырастать до 33 сантиметров, тогда как самцы - до 20 см; таким образом, имеет место половой диморфизм.



А теперь третья часть репортажа, под названием "большое техасское помешательство". Иначе как назвать ту всеобщую истерию, охватывающую жителей штата в конце марта - начале апреля, когда люди массово бросаются фотографировать полевые цветы, и конечно, своих отпрысков в них?! Осторожно: мероприятие имеет свойство привыкания. В прошлом году из-за ужасной засухи мы были лишены столь популярного времяпрепровождения из-за повсеместного отсутствия цветов. Ну а в этом тяга началась по полной.
Самое важное в этом деле - правильно выбрать место. В интернете есть сводная табличка, в которой энтузиасты выкладывают небольшие отчеты - когда и сколько видели цветов, и где находятся тайные места. Мы проверили три: два уже известных из предыдущих рассказов, и одно новенькое, но не менее "жирное".

Выдаю координаты явок: 30.285605,-95.971863 - одно из любимых полей, которое _абсолютно_ не видно с дороги, несмотря на то, что находится буквально рядом с ней, за стенкой жиденького леса. Компактное, хорошее поле, сейчас полностью покрыто люпинами. Очень много муравейников, так что смотрите под ноги.

Это интересно

Previous post Next post
Up