Когда вспоминают истоки, обычно пишут: У меня был знаменитый дед... или моя семья была в близком родстве (дружбе) с великим...
Так вот, ничего подобного у меня не было. Родители моих родителей были из очень бедных еврейских семей, с давних пор осевших в местечке в нынешней Беларуси. Практически никакого имущества у них не было. Чтобы накопить денег на свадьбу, ему пришлось уехать на несколько лет в Киев, где он шил брюки, каждый день по паре. Первая Мировая война помешала провести свадьбу вовремя. Дед был мобилизован в действующую армию, ранен и после этого долго лежал в госпитале. Поэтому свадьба состоялась только 24 сентябри 1917 года. Что за время! Оглядываясь назад, я понимаю как ему безумно повезло пройти через век-волкодав...
При рождении моего деда звали Янкель Ицкович, но я его помню как Якова Исаковича. Сейчас ему было бы 130 лет. О нем я уже немного писал вот тут:
https://traveller2.livejournal.com/252588.html
Это фото сделано в 1950х, когда дед работал на протезном заводе в Москве. После войны завод этот становится обьектом чрезвычайной важности. На нем создавались "руки и ноги" из натуральной кожи, замши и всего того, что максимально могло было приближено к человеческой плоти. Мой дед проработал на заводе до начала 60-х. Он был уже стар (по тем временам и условиям конечно, не по нынешним; ему и 70 еще не было), ослеп на один глаз, но его не отпускали на пенсию. Он обладал уникальным опытом и был просто талантлив в своем деле. И ему было жалко всех этих несчастных... Остановка 23 трамвая так и называлась "Протезный завод". Это где-то между станциями метро Аэропорт и Сокол.
Господи, не допусти новых обезноженных и обезрученных. Ведь 21 век на дворе. Уйми чудовищ.
У деда помимо четырех своих детей (никого из них уже нет в живых) еще была приемная дочь; в Сибири он удочерил дочь православного священника. Священник был его соседом, и в какой-то момент почувствовал, что его вскоре арестуют и сошлют в Гулаг. Жена священника к этому времени умерла. Он пришел к деду и попросил его "Не дай отправить мою девочку в детдом, возьми ее к себе и научи ремеслу." Все так и случилось, священник сгинул в Гулаге, девочку он взял с собой в Москву и обучил портновскому ремеслу. Позднее она стала заведующей костюмерной кажется в Ленкоме. Я еще помню, как она приходила к нам в гости. Как он попал в Сибирь в начале 1930х -- я уже писал в предыдущем посте (см. выше).
Сохранилось одно свадебное колечко. Когда мы еще жили в Москве, я видел и кетубу, которую они пронесли через 60 лет, и каких лет! Но при переезде она затерялась.
Один мой родственник вспоминает: "Яков Исаакович и Бронислава Моисеевна были по своему мудрыми людьми, мои родители их очень уважали. Запомнилось, в один из редких приездов ещё ребенком вместе с родителями в гости, они с ним разговаривали на идиш, обсуждали какие-то семейные дела, и он среди слов на идиш несколько раз повторял на русском языке народную мудрость: "Полмира скачет, полмира плачет" - в жизни всего поровну: добра и зла, радости и горя."
Вот собственно ради этого воспоминания и пишу сегодняшний пост. Сейчас это особенно уместно. Воистину, полмира скачет, полмира плачет горькими слезами.
Ну и пару фотографий повеселее. Вчера вечером мы с Ритой гуляли по нашей "деревне" на Среднем Западе. Чего (кого) только не встретишь в нашем захолустье...