Воскресный калейдоскоп

Oct 01, 2017 12:39

✸ Последние цветы уходящего лета (вчерашние снимки)…


Read more... )

Leave a comment

laima2001 October 2 2017, 07:25:50 UTC
Сегодня утром додумывала. Если говорить о нелинейных динамических системах, к коим несомненно относится человеческое сообщество, то их будущее при небольшом воздействии зависит от того, в каком состоянии они находятся. Вблизи точек бифуркации такое воздействие может вызвать появление нового сценария (отправка поезда с Лениным в Петроград, первая экологическая катастрофа в Междуречье, спровоцированная браком с египетской царевной). В других условиях может произойти так называемая стабилизация шумом, когда даже значительные потрясения к смене сценария не приводят (Китай с первых веков нашей эры и далее до 19 века, на этом промежутке даже два распада государства не изменили его административно-хозяйственную систему). По моему мнению, ситуация в конце войны в СССР относится ко второму примеру. Я не люблю столь прямых аналогий между различными физическими явлениями и процессами в обществе (уж очень много спекуляций на эту тему, тем более, что детальный анализ в рамках теории нелинейных систем проведен на системах, описываемых небольшим числом параметров и уравнений), но уж слишком притягательна терминология.

Reply

traveller2 October 3 2017, 02:22:59 UTC
Теоретически говоря, вы правы, Оля. Небольшое возмущение может кардинально изменить траекторую развития либо в хаотических (турбулентных) системах, либо вблизи точек бифуркаций. Вопрос только в том, что можно считать "небольшим". Скажем, в демократической стране убийство президента является скорее всего небольшим возмущением. Но в СССР смерть Сталина была бы кардинальным возмущением, поскольку все держалось на нем и определялось его волей. В брежневский период даже развал СССР (как сейчас видно) был небольшим возмущением.

К сожалению, сделать это рассуждение количественным, и тем более проверить экспереминтально, невозможно...

Reply

laima2001 October 3 2017, 10:30:53 UTC
"сделать это рассуждение количественным, и тем более проверить экспериментально, невозможно...". Вот поэтому, кроме упомянутых в моем комментарии двух альтернативно-исторических повестей, больше их не читала. Естественно-научное образование сказывается. Тем более, что в современных это просто фон для боевиков. А вот антиутопии в этом отношении эквивалентны моделям, и ряд описанных в них тенденций явственно просматриваются в течение нашей жизни. Жутко и порой неожиданно видеть многое из предсказанного, но ряд из них (Хаксли, Оруэлла и Сорокина) периодически перечитываю. А это для иллюстрации Сорокина https://ria.ru/religion/20171003/1506085559.html и https://www.novayagazeta.ru/news/2017/10/02/135757-medvedev-podpisal-novye-pravila-polzovaniya-kadilom

Reply


Leave a comment

Up