Эрнст Паскуаль Иордан (1902-1980) вместе с Максом Борном и Вернером Гейзенбергом сделал несколько абсолютно основополагающих работ по квантовой механике. Потом он пошел дальше и стал пионером в квантовой теории поля. Но большинство из нынешних моих студентов никогда о нем не слышали, а уж широкой публике он совсем не известен. Не найдете вы его имени и среди лауреатов солидных премий, хотя он несомненно был одним из самых сильных физиков-теоретиков своего поколения. Почему?
✷ Паскуаль Йордан, 1920-ые
Попробую ответить на этот вопрос, не претендуя, впрочем, на истину.
Во-первых, откуда у немца столь не-немецкое имя, Паскуаль?
То ли дед то ли прадед Паскуаля Иордана был испанским дворянином и кавалерийским офицером по фамилии Хорда (Jorda). После наполеоновских войн он обосновался в Ганновере, который в те дни был владением британской королевской семьи. В семье была традиция: сын-первенец в каждом поколении получает при крещении имя Pascual. Под влиянием немецкой языковой среды Jorda превратилась в Jordan и стала произноситься по-немецки, Йордан.
Очень рано Паскуаль Иордан поступил в Ганновереский технический университет и закончил его в 1921 году, прослушав курсы зоологии, математики и физики.
Работать над диссертацией он решил в Гёттингене. Гёттингенский университет тогда (в 1923 году) был в самом зените славы и в математике и в физике. В Геттингене Иордан почти сразу проявил свои способности и стал ассистентом великого математика Рихарда Куранта (который был евреем и сбежал в США в 1933 году - для дальнейшего это важно), а затем выдающегося физика Макса Борна (который сбежал от нацистов в Англию, тоже в 1933).
Середина 1920х годов несомненно стала пиком научной карьеры Йордана, ее интеллектуальной вершиной. А ведь ему было всего 20 с небольшим!
В 30-летнем возрасте в 1933 году Иордан вступает в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) и становится активным сторонником нацизма на долгие годы. Он временно оставил физику и поступил в исследовательский отдел Люфтваффе, работал в том числе и в Пенемюнде. Его мечтой было разработать супероружие для Гитлера, однако к серьезным проектам его не допускали, ставя ему в вину былое сотрудничество с Курантом и Борном.
Разумеется, после поражения Германии у Йордана возникли проблемы: сразу проскочить через комиссию по денацификации ему не удалось, и он остался без работы. Ему остро потребовались рекомендательные письма от коллег, не запятнавших себя сотрудничеством с нацистами. По-видимому в “затуманенном” состоянии в 1948 году Йордан написал письмо Максу Борну (в Шотландию) и попросил его написать ходатайство в комиссию по денацификации, не напирая на его (Йордана) участие в нацистских мероприятиях, а наоборот подчеркивая его “решение остаться в Германии для защиты еврейского вклада в физику от расовой стороны нацизма”. По-видимому, другие стороны гитлеровского режима Йордан считал вполне приемлемыми.
Борн вежливо отказался, прислав вместе с ответным письмом список родственников и близких друзей, загубленных нацистами (без каких-либо комментариев).
✷ Макс Борн
Как это ни странно, карьеру Иордана спас Вольфанг Паули, поручившись за него.
В 1948 году ему была разрешена академическая деятельность, а в 1953 году его восстановили в прежней должности полного профессора. Одновременно развивалась и его политическая карьера. Йордан был избран в бундестаг от Христианско-демократического союза. В 1957 году Йордан предложил вооружить
Бундесвер тактическим ядерным оружием. К счастью, американцы не согласились.
Если бы Йордан не вступил в нацистскую партию в 1933, вполне вероятно, что он мог бы получить Нобелевскую премию по физике вместе с Максом Борном в 1954 году. Тогда Борн разделил Нобелевскую премию с Вальтером Боте. А Йордан мог бы быть третьим. Мог бы…