Раз уж я начал писать о женщинах-физиках, невозможно обойти стороной Лизу Метйнер (Lise Meitner). Ей пришлось пройти через пожалуй даже больше унижений чем Марии Гепперт-Майер, но в отличие от последней, счастливого конца не было…
*****
В ноябре 1945 года через три месяца после окончания Второй мировой войны, состоялось заседание Нобелевской комиссии при Шведской королевской академии наук. Небольшим большинством голосов комиссия решила присудить Нобелевскую премию по химии 1944 года Отто Гану (Otto Han) за открытие деления ядра урана, сопровождаемое цепной реакцией. Это решение вызвало возмущение и, я бы даже сказал, скандал в среде физиков, от рядовых до таких звезд как Нильс Бор или Макс Борн. Причина состояла в том, что соавторы и сподвижники Отто Гана - Фриц Штрассман и Лиза Мейтнер - остались в стороне. Если про Штрассмана еще можно было сказать, что он был явно младшим партнером, то к Лизе Мейтнер это никак не относилось. Позднее члены комиссии оправдывались тем, что в ключевой статье Отто Гана и Фрица Штрассмана 1939 года в списке авторов Лизы Мейтнер не было. Разумеется, они прекрасно понимали, почему ее там не было…
Протоколы заседаний Нобелевской комиссии не публикуются в течении 50 лет. Только после истечения этого срока они становятся достоянием гласности. Таким образом, в 1995 году стали доступны документы, пролившие свет на то, почему только Отто Ган получил Нобелевскую премию, а все попытки ведущих физиков того времени, требовавших наградить и Лизу Мейтнер, не увенчались успехом.
А теперь, когда вы (я надеюсь) заинтересовались, начнем с самого начала.
Лиза Мейтнер родилась 7 ноября 1878 года в Вене. Она была третьим ребенком из восьми в большой дружной еврейской семье. Ее отец, адвокат и шахматист Филипп Мейтнер, по моде того времени был сторонником либерально-социалистической идеи. У Лизы еще в школьные годы прорезался интерес к математике и естественным наукам, что никак не влезало в социальные рамки того времени. Девочек на рубеже веков в Австро-Венгерской империи учили рисованию, музыке, танцам, а также ведению домашнего хозяйства. Лиза мечтала о Венском университете, но в то время австрийские университеты были закрыты для женщин. Девушек стали принимать лишь в конце 1890-х годов. В возрасте 23, в 1901 году, Лиза становится первокурсницей Венского университета. Из четырнадцати девушек, державших экзамен в том году, прошли лишь четверо.
В 1906 году Лиза блестяще защитила диссертацию, став второй женщиной, получившей степень доктора по физике, за 541 год существования Венского университета. Работы Марии Кюри произвели на нее сильное впечатление, и Лиза Мейтнер решает заняться радиоактивностью, сначала в Физическом институте Венского университета, а через год в Берлине. Лиза отправилась в Берлин чтобы слушать лекции Макса Планка по теоретической физике. Женщинам тогда официально не разрешали учиться в немецких университетах, но Планк в виде исключения позволил Мейтнер присутствовать на своих занятиях.
В сентябре 1907 года в Берлине Мейтнер знакомится с молодым химиком Отто Ганом. Ган предложил Мейтнер исследовать радиоактивность вместе, и через месяц Лиза приступила к работе в его лаборатории. Поскольку женщины в институте не имели права заниматься научными исследованиями, никакой зарплаты Лиза не получала. Тридцатилетней женщине пришлось жить на деньги, которые присылали ей родители.
✷ Отто Ган и Лиза Мейтнер в лаборатории Института кайзера Вильгельма.
Эмиль Фишер, который был начальником Отто Гана, позволил Мейтнер работать с Ганом при условии, что они будут работать в бывшей столярной мастерской в подвале института, что Мейтнер никогда не будет подниматься на верхние этажи здания, где находились химические лаборатории, в которых работают мужчины, и что, Лиза никогда не будет пользоваться парадным входом, а будет заходить в институт только через запасной выход.
Ган и Мейтнер проработали в столярной мастерской пять лет, выполняя все эксперименты самостоятельно. В 1912 году Планк предложил Мейтнер место своего ассистента - так Лиза впервые получила оплачиваемую должность, став к тому же первой женщиной-ассистентом в Берлинском университете. В Институте Общества кайзера Вильгельма в пригороде Берлина, Ган стал полным профессором, а Лиза продолжала работать бесплатно. Лишь позднее ей стали платить, но гораздо меньше, чем Гану, хотя работали они вместе.
Однажды Лиза получила письмо от редактора немецкой энциклопедии Брокгауза (оно было на имя “господина Мейтнера”), который, ознакомившись с несколькими ее работами, попросил написать заметку о радиоактивности. Когда Лиза в ответ написала, что она не господин, а дама, редактор отказался от своей просьбы, заявив, что не будет публиковать статью женщины.
После Первой мировой войны Эмиль Фишер разделил лабораторию Гана-Мейтнер на две части. Лизу назначили руководителем отдела радиофизики, а Ган возглавил отдел радиохимии. В 1922 году Лиза становится доцентом Берлинского университета. Первую публичную лекцию она прочитала 31 октября 1922 года на тему «Значение радиоактивности для космических процессов». Когда Лиза вошла в аудиторию, то была удивлена большим количеством присутствующих на лекции женщин. Оказывается, ежедневная берлинская газета, объявляя об этом, написала вместо “космических” - “косметических”. Корреспондент посчитал невероятным, чтобы женщина занималась таким сложным и к тому же сугубо мужским делом, как исследование космоса.
В 1926 году Мейтнер становится профессором Берлинского университета - первой женщиной в Германии на профессорской позиции. Коллеги уважали ее за научные достижения, Эйнштейн называл “нашей Марией Кюри”, ставя ее по уровню таланта даже выше Склодовской-Кюри. К 1930 году Мейтнер опубликовала более восьмидесяти статей, и ее научная репутация укреплялась с каждым годом.
Продолжение следует