U of M - провинциальный университет небольшого штата, но и он знавал звездные минуты. В его стенах выросло довольно много нобелевских лауреатов, особенно по экономике и химии. Но один раз вышел Большой облом.
Джон Бардин - единственный человек в мире, получивший две нобелевские премии по физике: одну за изобретение транзисторов, которые по сути дела начали технологическую революцию чьими плодами мы сейчас наслаждаемса, вторую - за сверхпроводимость (теория БКШ). Родился и вырос он в соседнем штате, Висконсине. Любовь к точным наукам в нем возбудил в седьмом классе его учитель по математике. Перепрыгнув через несколько классов в школе, Джон Бардин поступил в университет Висконсина, где его профессором был Джон ван Влек, также будущий нобелевский лауреат. Потом была аспирантура в Принстоне, у Вигнера.
В 1938 году Бардин получает приглашение от физфака университета Миннесоты. Приглашение он принял. На фотографии профессоров и преподавателей 1939 года (ниже) он в первом ряду (сидящих), крайний слева.
В 1941 году США вступают в войну. Джон Бардин прерывает академическую карьеру и следующие 5 лет проводит в Военно-морской оружейной лаборатории. За время войны Бардин обзавелся семьей. Перед возвращением в университет Миннесоты он попросил у декана прибавку к зарплате. Декан предложил добавить 100 долларов в год (сто долларов 1946 года соответствуют тысяче долларов сейчас.) Увы, физика твердого тела тогда была не в чести.
Лаборатория Белла предложила Бардину добавить 500 долларов. Бардин отправился в Bell Lab, где и изобрел транзистор. На верхней фотографии Джон Бардин в своем офисе незадолго перед смертью, а перед ним тот самый первый транзистор.
Говорят, что узнав в 1956 году о своей роковой ошибке в 1945, декан физфака кусал себе локти. Что ж, скупой платит дважды, и все равно проигрывает. А скупой декан без видения будущего …
Кстати, я заинтересовался, сколько в те годы получали американские профессора. В воспоминаниях Фейнмана упомянуто, что когда после войны и Лос Аламоса он искал работу, Корнельский университет предложил ему большую зарплату - 8000 долларов в год. Это соответствует примерно 90 тысяч теперяшних долларов. Для молодого профессора действительно довольно высокая зарплата.
За 67 лет истекших после войны доллар подешевел в 10 раз. Кстати, за предыдущие 6 предвоенных и военных лет, с 1939 по 1945, инфляция доллара составила около 30%. Инфляция от 2 до 3 процентов в год считатеся самой благоприятной для экономического развития. Дефляция, как и гиперинфляция, сказываются на экономике самым отрицательным образом.