Прочитав недавний пост
rosener_tagerin, я вспомнил, что буквально пару дней назад наткнулся на нечто подобное. В субботу я пошел в наш Музей изящных искусств. Зачем - об этом позднее. Надо сказать, что для провинциального и относительно небольшого города коллекция музея весьма богатая: в ней есть и Рембрандт, и Пикассо, и импрессионисты, и немецкие экспрессионисты, и Кандинский ... Все это богатство - дары частных лиц.
Но я не об этом.
В конце 19 и начале 20 века в Европе в моду вошел ориентализм. Не могу сказать, почему, но многие выдающиеся художники, такие как Делякруа, какое-то время провели на востоке и были по-настоящему им увлечены; другие, тоже увлеченные, писали со слов путешественников и по их наброскам. Наверное, они видели на востоке романтику, которой им не хватало в обустроенной Европе. (Воистину, романтические грезы затмевают мозг ...)
Вот картина Делякруа, на которую я наткнулся в музее (называется 'Фанатики Танжера"):
А вот Жан Леон Жером, "Торговец коврами".
Вот еще один Торговец коврами, Жюлио Розати.
Жюлио Розати (Giulio Rosati) жил и работал в Риме. Он умер в 1917 году. Был он очень плодовитым художником-ориенталистом. В начале 20 века Рим был наводнен его работами, примерно как наши колхозные рынки ковриками с оленями и кошечками. Покупали их в основном богатые туристы-англичане. По-моему, в музеи они не попали, по крайней мере, мне удалось найти в интернете лишь одну небольшую галерею в Лондоне, которая экспонирует Жюлио Розати. Сейчас, как легко проверить, на аукционах типа Сотби его картины покупают по цене от 60 тысяч до 350 тысяч долларов или фунтов (в основном, арабские шейхи и японские коллекционеры).
Фаворитка (фрагмент)
Новые поступления
В интернете развелось десятки, если не сотни жуликов, из разных стран Европы, Кипра, сев. Африки, Англии и США, которые предложат вам за 200-300 долларов сделать аутентичные копии с *оригинала* (холст, масло) картин, которые я привел выше. Спрашивается, сколько же может быть оригиналов? И кто клюет на эту лапшу?
Но это так, к слову пришлось.
Теперь несколько в общем-то хаотично выбранных работ из коллекции музея MIA.
Шагал, 1911, "Поэт и птицы".
Albert Birkle. Почтальон (Кокошка там тоже рядом висел).
Совершенно непривычный для меня Кандинский.
А это совершенно неизвестный для меня русский художник 20х годов 20го века Иван Васильевич Клюн (Клюнов). Картина называется "Часовщик".
Вот его автопортрет (не из нашего музея, из интернета):
Вазари (кто здесь изображен? ☺)
Пикассо и два Матисса (если не ошибаюсь; думаю, что не ошибаюсь).
А это образец современного американского искусства. Инсталляция (кажется, так это называется) состоит из двух частей. Ферма на заднем плане (картина) и женщина на переднем (скульптура или что-то вроде того).