Leave a comment

Comments 79

(The comment has been removed)

traveller2 May 18 2012, 22:12:09 UTC
Я вообще-то люблю сотрудничать, и у меня легко получается, но данный вопрос я посчитал принципиальным. Сойтись мы не могли. Жалко, конечно, уже довольно много было сделано. Но - увы - в жизни бывают и большие огорчения. Меня зовут Миша, а вас?

Reply


tigressita May 18 2012, 17:29:56 UTC
Печально конечно, было бы очень интересно прочесть, многогранный человек, судя по всему. Мне ужасно нравится его градация наук на естественные, неесттественные и противоестественные.))

Reply

traveller2 May 18 2012, 22:12:53 UTC
Судя по всему, что я читал о Дау, был он чрезвычайно нестандартным человеком... Такие редко встречаются.

Reply


nestoklon May 18 2012, 18:33:15 UTC
Да, сейчас бы это не сработало. И непонятно как тогда это могло работать.

Про школу немного провокационный вопрос: Почему и как так получилось что у неё не было конкурентов? В принципе, физиков более-менее этого уровня было несколько. Тот же Фок.

Reply

traveller2 May 18 2012, 22:19:51 UTC
Видите ли, недостаточно быть выдающимся физиком, чтобы основать школу. Вот Швингер, говорят, был уникально проникновенным, но учеников не любил, этакий волк-одиночка.
Вдобавок к научному таланту, нужно еще очень любить окружать себя молодыми людьми, единомышленниками и энтузиастами, уметь с ними конструктивно взаимодействовать, и увлекать за собой. Это специальный дар. Плюс сложились благоприятные внешние условия: большое количество сильных и горящих пламенем молодых людей собралось в Москве. В Ленинграде их было меньше, а Фок (несомненно *очень сильный физик), по видимому не мог (или не хотел) сплотить их в команду. Это произошло (в меньшей степени) гораздо позднее, когда Грибов создал ленинградскую "логарифмическую" школу.

Reply

nestoklon May 19 2012, 03:32:29 UTC
Это всё конечно так, но уж больно экстремальный случай. И немного коробит когда спустя полвека стараются так или иначе пристегнуть ту или иную "школу" к той самой единственно правильной Школе. Есть что-то средневековое в этом. Тогда у художников так было принято.

Reply

traveller2 May 19 2012, 15:29:31 UTC
Конечно, постепенно Школа размывается, но какие-то общие "генетические черты" живут в потомках.

Reply


Доброго времени. kazygashevkuzma May 18 2012, 19:46:15 UTC
Про книгу супруги Ландау возможно слышали.
Есть еще воспоминания сына (его год назад не стало), он долго не собирался на эту тему писать. Но "биографы", перегибавшие палку, вынудили. В сети найдете несколько его статей на лично странице то ли прозе.ру, то ли либрусек.

С уважением,
Кузьма.

Reply

Re: Доброго времени. traveller2 May 18 2012, 22:22:59 UTC
Да, воспоминания Коры я читал еще до их публикации. Влезать в чужую семейную жизнь мне было неприятно, тем более что в таком деликатном вопросе никогда не знаешь кто говорит правду, а кто привирает. Большинство непосредственных учеников Ландау считают, что Кора его незаслуженно обвиняет, либо со зла, либо из-за неправильной интерпретации. Я Ландау никогда даже не видел живым, и принимать стороны не имею права.

Reply


physicist1 May 18 2012, 22:01:31 UTC
Можно ещё добавить воспоминания Вашего кумира Полякова на Вашем сайте о том, что и теория сверхтекучести (из-за фононного спектра), и теория ферми-жидкости - идеи А.Б.Мигдала. Очень грубо.
Борис Лазаревич называет этот эффект Ландау "из песни слов не выкинешь", а Александр Маркович - " и на солнце есть пятна". То есть, явно не в рамках Вашей эволюционной теории морали. Я бы всё-таки говорил не о времени и эволюции морали, а о том, что жизнь сложнее, чем хотелось бы.
Наверное, Ландау совершенно искренне считал идеи своих учеников своими (и свои дарил щедро), а их самих считал почвой. Определённый смысл в этом был, но это не общепринятые представления о том, как надо поступать.

Reply

traveller2 May 18 2012, 22:30:09 UTC
Возможно вы правы, но я лично в этом не уверен. То, что было принято 60 лет назад и считалось само-собой разумеещимся, зачастую не совпадает с сегодняшней практикой. Ландау учился в Германии. Там отношение "учитель-ученик" и до сих пор довольно архаичны, в том смысле, что профессор - король в своем королевстве, а ученики довольно-таки бесправны. В других странах в наши дни это уже давно не так, вспомните историю 'т Хоофта - Вельтмана. Да и почти всюду. Я так понимаю, что Ландау искренне считал себя Великим Магистром Большой Школы (что было верно) и позволял себе шаги, которые в настоящее время не явлаются этичными, но были "в рамках" того времени.

Reply

physicist1 May 18 2012, 22:42:40 UTC
Я о том и пишу, только время тут не при чём.

В Германии ЛЕВ Ландау никогда не учился. Он был за границей только полтора года (не считая Азербайджана): в Дании у Бора, в Швейцарии у Паули и в Англии у Дирака (вроде бы). В Гётингене работал другой Ландау - математик, Зигмунд Ландау.
Бор в этом смысле, наверное, полная противоположность Л.

Reply

traveller2 May 19 2012, 15:30:52 UTC
Спасибо за уточнение. Я почему-то считал, что Ландау был в Геттингене.

Reply


Leave a comment

Up