Оригинал взят у
sevastyanov_a в
Безопасность социума: безопасна ли безопасность…Сегодня в Челябинске начала свою работу V Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность социальной сферы в условиях современной поликультурной России». Ее проведение нацелено на реализацию одного из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации - обеспечение безопасности жизнедеятельности российского общества и государства.
В организации конференции приняли участие Российская академия образования, Координационный совет по педагогике и психологии РАО, Министерство образования и науки Челябинской области, Министерство социальных отношений Челябинской области, Главное управление МЧС России по Челябинской области, Аппарат антитеррористической комиссии Челябинской области и НОУ ВГЮ «Московский психолого-социальный университет».
Из резолюции: «Современный мир характеризуется высокой степенью развития научно-технического прогресса и интенсивностью интегративных процессов во всех его сферах. Интеграция мировых культур, экономик и иных социальных институтов - это процесс, в котором, наряду с созидательными событиями, объективно возникают различного характера угрозы. В этих условиях предупреждение угроз безопасности отдельного человека и мира в целом является важнейшей общественной задачей.
Эта задача требует огромного труда и самоотдачи всех государств, субъектов различных культур в поликультурном мире. Сегодня требуется приложить немало усилий для того, чтобы преодолеть кризис доверия между государствами, политическими и экономическими системами, конфессиями, системами образования и культуры.
Конференция по безопасности в разных ее аспектах, организуемая Челябинским государственным педагогическим университетом в течение последних пяти лет, является проявлением доброй воли и вкладом ее участников в решение проблемы безопасности в Челябинской области».
Сегодня выступил на конференции с докладом: «Преодоление несправедливости как фактор устойчивого социального развития».
Перед конференцией все участники получили анкеты с вопросами по теме конференции. Публикую свои ответы.
1 вопрос. Приходилось ли Вам лично сталкиваться с угрозами безопасности, если да, то с какими? Или со стороны кого (чего)?
Да, как со стороны физических, так со стороны юридических лиц.
2 вопрос. Кто, по Вашему мнению, должен решать проблему обеспечения безопасности отдельного человека и мира в целом?
Ст.45 Конституции РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Гарантом осуществления Конституции РФ является Президент РФ. Обеспечение безопасности - функция, возложенная государством на правоохранительные органы. В РФ создана максимально широкая и достаточная система правоохранительных органов, но о проблеме ее эффективности гражданское общество звонит во все колокола.
Решение проблемы обеспечения безопасности граждан возложено на органы полиции. Исполнение этих обязанностей и контроль со стороны государства за исполнением возложенных обязанностей на должностные лица должен быть постоянным и неукоснительным.
3 вопрос. Что Вы конкретно можете предложить, чтобы минимизировать угрозы безопасности человека, вашего учреждения и региона?
Мое предложение по осуществлению контроля за эффективностью деятельности по охране, защите и предупреждению опасных ситуаций для граждан - это личная персональная ответственность высших должностных лиц всей системы правоохранительных органов и введение системы материальной ответственности за происходящие в отношении граждан нарушения в сфере их безопасности.
Если должностное лицо нарушило права граждан или не выполнило возложенные на него функции по защите, обеспечению безопасности, оно должно нести личную материальную ответственность.
Но самое главное предложение - это установление широкомасштабного и поддержанного законодательно общественного контроля за деятельностью органов, осуществляющих защиту и обеспечивающих меры безопасности граждан РФ от различных угроз.
Тема, которая постоянно слышится из уст общественников, - это желание людей обеспечить контроль со стороны граждан и институтов гражданского общества за деятельностью федеральных и муниципальных органов. Это, пожалуй, наиболее сложная тема, т.к. десятилетия авторитарного режима делают чрезвычайно живучей патерналистскую психологию граждан, которые видят в каждом чиновнике начальника, а сам чиновник и ведет себя, как маленький царек.
Это одна из самых дискуссионных тем, поскольку общественные представители зачастую имеют мощный эмоциональный заряд, но не имеют достаточной компетенции. Вот почему важно заинтересованное отношение граждан совместить с возможностями экспертного сообщества. Эту задачу можно решить в рамках Общественной палаты.
В этом направлении влияния институтов гражданского общества на деятельности государственных и муниципальных структур есть ряд направлений. Это, например «Общественное расследование», которое пока не нашло отражения в законодательстве.
Общественная палата Челябинской области, поддерживая инициативу федеральной Общественной палаты о необходимости принятия в пакете специального федерального закона, который вносил бы изменения в федеральные законы «Об общественных объединениях», в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «Об Общественной палате», предлагает механизм совершенствования общественного контроля.
4 вопрос. Какое из своих предложений по обеспечению безопасности Вы хотели бы, чтобы вошло в решение конференции?
Считаю установление общественного контроля со стороны гражданского общества главной мерой по защите граждан и осуществлению мер безопасности в российском обществе.