«Ибо видели все эти ужасы своими глазами, переживали их своими нервами, а многие из нас принесли им в жертву свою жизнь»... доктор М.П. Базилевич [ист.prlib.ru/item/358729]
"Русские солдаты сбежавшие из плена в Первую мировую"
Из исторической хроники, документальных и художественных фильмов, рассказов очевидцев все мы более-менее осведомлены о нацистских концентрационных лагерях в период второй мировой войны.
При этом у многих сложилось мнение, что дикое, нечеловеческое отношение к военнопленным со стороны германских властей - это некое «изобретение» нацистов гитлеровской эпохи.
Однако свидетельства очевидцев говорят нам о том, что истоки этого преступного отношения немцев к пленным русским находятся гораздо глубже.
И на самом деле, про положение пленных российской армии в период первой мировой войны многим известно гораздо меньше. Кое-кто пытается даже идеализировать те времена, рассказывая про «честь офицерского мундира» «благородное отношение» и т.д.
Господа вспомните тот факт, что одним из охранников в лагере военнопленных у города Траунштайн в период первой мировой, был молодой Адольф Гитлер, который добровольно, «по зову сердца» поступил на службу в лагерную охрану. Возможно там он и понял как нужно обращаться с «врагами великой Германии».
Общество 110 врачей, вернувшихся из германского плена
Замечательный доктор и просто человек широкой души Михаил Петрович Базилевич был идейным вдохновителем создания общества «110 врачей вернувшихся из германского плена». [ист.prlib.ru/item/358729] Его главной задачей было донесение правды об истинном положении русских пленных в Германии до «самых широких слоёв населения» как в России, так и за рубежом.
Сам М.П. Базилевич попал в немецкий плен в августе 1915, после года проведённого на фронте и военных походов через Галицию и Карпаты.
После освобождения из плена в 1917 году Базилевич издал книгу с непереработанными материалами (рапорта, письменные свидетельства, прямые рассказы очевидцев) о положение русских пленных солдат в Германии в период Первой мировой. В неё вошли свидетельства собранные им лично, а так же врачами и медработниками, которые побывали в плену.
Прежде чем продолжить, следует сказать о том, что в России думали о положении русских пленных в то время. Базилевич писал, что русское общество почти незнакомо с положением наших пленных в Германии, и многие думают, что русским пленным живется там так же хорошо, как живется в России нашим пленным врагам.
*Всё фото в статье не имеют авторских прав, являются общественным достоянием, были обработаны автором канала специально для данной статьи и могут свободно распространятся.
О фактах положения русских солдат в немецком плену
А каково же было реальное положение военнопленных? Сначала два общих высказывания доктора Михаила Базилевича в виде его цитат:
...То, что мы увидели, то, что нам пришлось переживать, свидетелями каких страданий и унижений человеческого достоинства нам пришлось быть в долгие годы плена превосходило не только всякую смелую, но просто больную фантазию. Мы не хотели верить всем ужасам...
...допустить какую-то планомерную, системную жестокость к беззащитным людям, какими являются раненые и пленные, мы не могли: настолько это было чуждо нашему сердцу, нашему духу...
Младший фельдшер Алексей Захарьевич Захарьев-Васильев будучи военнопленным строил железную дорогу на территории Франции. Вот о чём он рассказывал.
Сначала он жил в большом сарае, где было очень сыро и холодно. Кормили их ужасно: суп, как вода и всего 2 раза в день. Кроме того, от сарая, где они жили, до места работы нужно было пройти больше трёх километров, поэтому на работу их поднимали в 4-б часов утра, а с работы они возвращались в 6-7 вечера. Утром они всегда ели в пути, чтобы не терять времени и потому чашки свои всегда держали за поясом.
Почти все болели желудками. В сарае всегда лежало больных человек 150, которые не могли уже ходить. Этими больными заведовал немецкий унтер офицер Ганушек. Он пытался говорить по-русски, но его не понимали, а он за это или выгонял больных на работы, или нещадно избивал. У больных от истощения температура была редко выше 35,8. Немец считал этих изможденных голодом и страдающих людей за здоровых и нещадно избивал.
"Строительство моста русскими военнопленными"
На работах этих много умерло от дизентерии, было очень много пленных с опухшими ногами. Все, и больные и здоровые, в бараках лежали вместе, а вши их буквально съедали. Люди постепенно превращались в тени.
Среди двора, где они жили, были громадные кучи навоза и лужи, куда сливались помои. Был только один колодец, возле которого стоял часовой, чтобы мы из него не брали воды, так как её было мало. Случалось, что люди выпивали воду из карбидной лампы и отравлялись. Количество больных и тех кто не мог ходить достигло громадных размеров и почти некому уже было ходить на работы, несмотря на побои.
"Русские военнопленные в Первую мировую"
За 6 месяце в сплошных страданий команду в две тысячи человек, здоровых, крепких людей, превратили в калек. Те, что остались живы, едва ходили, не слышно было их говора, только по ночам сквозь сон раздавались стоны и крики.
Доктор 5-ого Туркестанского полка Иванов Борис Михайлович в своём рапорте об условиях содержания в одном из лагерей, расположенном на территории Германии, так же рассказал о жизни пленных.
Жили они в дырявых бараках и землянках. Землянки - это простые четырёхугольные ямы, стенки которых были обставлены досками. Их пленные называли могилами. Дневной свет проникал в такую могилу только через маленькое отверстие в двери или потолке.
"Землянки - жильё пленных из рабочих команд"
Во время дождя эти могилы заливало водой и грязью, которую пленные вычерпывали своими обеденными мисками. Грязь всюду царствовала невероятная, паразиты заедали людей на смерть, больные валялись по всем землянкам. Это была буквально раздетая, голодная, истощенная истязаниями толпа.
Был случай когда немецкий врач стрелял из револьвера в барак через открытое окно в пленных, которые не могли по болезни выйти из барака на так называемую «прогулку».
Сплошь и рядом избитого в кровь солдата немцы тащили в специальный застенок, который у пленных слыл под названием «сад пыток». Такие пытки всегда приурочивались к утреннему часу, когда собирались все немецкие власти, от них не отставали и немецкие врачи.
Обыкновенно утром у караульного помещения собирали «провинившихся», их клали на бочку и с двух сторон на них сыпались удары бамбуковыми палками. Проходившие мимо офицеры и врачи не могли себе отказать в удовольствии стегнуть несчастного истязуемого имевшейся всегда у них в руке плетью.
Доктора Зимин и Яблонский так же рассказали о том, что они видели в немецком плену.
Пленные работали 13-14 часов в сутки и это была почти как норма, но не редко - и по 18 часов. Существовала целая система принуждений, которая заключалась в нечеловеческих истязаниях, голоде и просто лишении жизни.
Битье палками, кулаками и ногами не считалось наказанием. Это была обычная обстановка повседневной жизни. Для наказания был выработан целый ритуал привязывания к столбам и деревьям. Человек при таком привязывании не касался ногами земли. Так же практиковалось подвешивание в виде распятия.
"Распространённая практика наказания"
Было распространено битье палками по особому приговору с нанесением определенного количества ударов, часто по определенной части тела. Например пленного укладывали на бочку на спину и били палками по животу, пока человек не терял сознания. Сплошь и рядом пленных просто «отправляли к создателю».
Думаю информации по теме уже достаточно, а тем, кого она заинтересовала, рекомендую прочитать книгу доктора Базилевича.
И в заключении ещё один факт, который никак не могу обойти вниманием. Доктор Михаил Базилевич закончил свою профессиональную деятельность в качестве заведующего Ловозерской районной больницы в Мурманской области. Второго января 1938 года он был арестован по ст. 58-6-10 УК РСФСР «Шпионаж» и через шесть месяцев по решению комиссии НКВД расстрелян. В июне 1989 он был реабилитирован прокуратурой Мурманской области.