Признаюсь, я очень люблю шоколад... настоящий дорогой горький))) Давно мечтала сходить на экскурсию в Москве на фабрику "Красный Октябрь", но... а вот в Биаррице с удовольствием посетили музей шоколада, о чем и хочу вам сейчас рассказать.)))
Музей шоколада (
Planete Musee du Chocolat) в Биаррице, расположенный по адресу Avenue Beaurivage, 14, освещает многовековую историю этого лакомства и знакомит с процессом производства шоколада. А Вы знаете, что шоколад полезен для сердца и сосудов и является эффективным антидепрессантом?!))) Физиологи установили, что даже шоколадный аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение и возвращает душевное равновесие. )))
Из истории следует, что первое знакомство Франции с шоколадом состоялось примерно в 1609 г. , когда гонимые инквизицией из Испании и Португалии евреи поселились в деревни Ст.Эспри (сейчас это район г.Байонны, поэтому
Байонну называют родиной шоколада), и зная секрет приготовления первого шоколадного напитка- какао, начали его производство здесь. С тех пор, а это почти 400 лет, Страна Басков продолжает традиции шоколатье, бережно храня свои секреты приготовления шоколада. И, кстати, неслучайно, наверное, что именно французы (не швейцарцы и не бельгийцы) в 1995 году предложили отмечать 11 июля, как всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Предлагаю совершить фотопрогулку по музею...
Путешествие в историю шоколада начинается с потрясающих шоколадных скульптур...
Шоколадный баск)))
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы- семена какао-дерева...
Немного «техники»:
В одном из залов музея можно познакомиться с историей рекламы шоколада начала 20 века. Яркие плакаты, формы для заливки шоколада, коробочки и упаковка...
В музее есть кинопроектор, где для посетителей крутят фильм об истории шоколада: со времен ацтеков и до наших дней...
Краткое содержание этого фильма:
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.
* Скульптура: ацтек обрабатывает какао-бобы...
Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца.
В свою очередь Ацтеки олицетворяли введения шокола в обиход с богом Кетцалькоатль, богом жизни и света: по легенде он украл плод какао у сына Солнца и преподнес этот дар людям.Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег.
У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода". Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл".
C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог.
Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад - это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе. Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени.
При Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок - это уже была революцией, так как до этого времени его только пили.
1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" - прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает «Ждем Вас к восьми часам вечера».
Правительство немецкого императора Карла V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в XVII веке отряды контрабандистов активно ввозят его в Нидерланды.
1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье».Именно она изобретает новую должность при дворе - «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.
Сразу вспоминается картина «Шоколадница» (La Belle Chocolatière, 1743-1745г.г. Дрезденская картинная галерея) Жана Этьена Лиотара, где изображена служанка при дворе австрийской императрицы Марии Терезии.
XIX век стал революционным в производстве шоколада.
В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons ", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.
В 1820 году Филипп Сушар открывает свою первую кондитерскую в Швейцарии, Нёшателе, а Антуан Менье свою в Нуазель сюр Марн.
Амеде Колер изобретает в 1828 году шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в Европе.
В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.
1883 - американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери
1920 - англичанин Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.
Если же вы хотите попробовать знаменитый французский шоколад от «шоколатье» - вот тут вы найдете адреса самых знаменитых шоколатье Франции:
http://www.choco-club.com/carnetcroqueurs.html А по окончании экскурсии можно пройти в магазин и приобрести шоколад различных сортов, и отдельные шедевры шоколадного искусства.
Например, такие...