Сирмионе

Jul 21, 2018 12:49

Всех полуостровов и островов в царстве
Нептуновом, в озерных и морских водах
Жемчужина, мой Сирмион!
(с) Гай Валерий Катулл (стих31)



Сирмионе (Sirmione) расположен на южном берегу озера Гарды, на одноименном полуострове, который возвышается на высоте 30 метров над уровнем озера. Время в пути от Гарньяно у нас заняло 1,5 ч в одну сторону на кораблике (от Рива-дель -Гарда это вышло бы 2,5 - 3 ч в одну сторону).
Сошли с трапа в порту, и вот уже мы оказались в центре города.
Протяженность всего города-полуострова примерно 4 километра, поэтому удобно передвигаться пешком. Более того, автомобильное движение здесь ограничено, и , говорят, нужно получить специальный пропуск. Про парковку молчу. Она где-то ну очень незаметная. Плюс надо быть аккуратным водителем, чтобы не поцарапать машину или не наехать на ноги туристу.
В исторической части улицы узкие извилистые с чередой сувенирных лавок и ресторанчиков...
















Пешеходная улица Corso Vittorio Emanuele и площадь Кардуччи считается сердцем Сирмионе.

Здесь находится вилла Марии Каллас (Palazzo Callas), «Каста Дива» как ее называли, величайшей оперной певицы XX века.





В ее честь также назван парк в городе. Возможно, она прогуливала там своих пуделей. )))



Вообще, история появления Каллас в Италии и в Сирмионе - это отдельная история.
Если коротко, то Каллас была, кто не знает, из американской семьи родом из Греции. Тогдашний директор амфитеатра Арены в Вероне Джованни Ценателло приезжает в США искать новые таланты, знакомится с Каллас и приглашает ее в Италию. Здесь в неё влюбляется богатый дядька, который годится ей в отцы ( разница в возрасте у них была почти 30 лет), Джованни Бастиста Менеги. И вот в 50-х годах Каллас приезжает в Сирмионе и просто влюбляется в этот город.
Она напишет однажды: " Сирмионе -это маленький рай, здесь я хочу умереть..."
Они покупают виллу. В маленькую церковь около замка, она ходила молиться. В кафе «Grande Italia” любила выпить стаканчик «Campari coda”.
И все было бы хорошо, но нарисовался Аристотель Онассис и начал баламутить воду - Каллас оставила мужа и вернулась в Америку.
Но женился Онассис не на ней, а на Джеки Кеннади, что стало для оперной дивы огромной трагедией. Она переезжает в Париж, где и умирает в гордом одиночестве. В Сирмионе она больше не возвращалась.
Сейчас здание используется как выставочное пространство и ещё пишут, что здесь проводят свадьбы.

Не так далеко находится ресторан Карузо. Одним словом, вот такой «оперный уголок» в центре Сирмионе.

Между улочками старого города находится церковь Санта-Мария-Маджоре, построенная примерно в 1400 г., с комплексом фресок пятнадцатого века.













Одна из главных достопримечательностей Сирмионе - это замок Скалигеров (Rocca Scaligera), который датируется тринадцатым веком. Когда-то он являлся военным портом веронской флотилии.
Самая высокая башня возвышается на 47 м.











Типичная крепость с зубчатыми стенами, напоминающая наши Кремлевские стены. Отличительной чертой строений, построенных Скалигерами - зубец, который выполнен в форме хвоста ласточки.
Замок стоит в самом узком месте полуострова и фактически соединяет 2 его части.
Согласно легенде, его построил Мастино I (в переводе с итальянского мастино означает "сторожевой пёс").

Рядом с замком притулилась маленькая старая церковь - Chapelle Ave Maria. Как раз та, куда любила ходить Мария Каллас.







Другая достопримечательность города находится на краю полуострова и города Сирмионе. Это развалины виллы древнеримского поэта Катулла, главного представителя римской поэзии в эпоху Цицерона и Цезаря, называемыми «Grotte di Catullo».











Сейчас это археологическая зона, которая занимает территорию площадью примерно в два гектара. Большая часть -это оливковая роща с трескучими повсюду цикадами.
Развалины, конечно, живописные!

















Название "гроты" не совсем соответствует предназначению этого сооружения. В реальности это был жилой дом. И принадлежал дом его отцу.

Споры дом ли это Катуллы, воспевшем Сирмионе как прекраснейший из всех полуостровов, вызывает споры историков до сих пор.

Говорят, что это байка для туристов и дом был построен в 150 году н. э., а Катулл умер в 54 году до н.э. - неувязочка получается. В любом случае, этот единственный сохранившийся в Северной Италии частный особняк древнеримской эпохи. И бог с ним, имеет ли к нему какое-то отношение Гай Валерий Катулл или нет. )))

Неподалеку расположилась самая старая церковь города - церковь Сан-Пьетро-ин-Мавино с уникальными фресками двенадцатого века и с древней романской колокольней одиннадцатого века.













Люблю такие городки, в которых, кажется, застыло время!

Италия, озеро Гарда

Previous post Next post
Up