Примерно в 30 км от
Марбелья расположен городок Эстепона (Estepona), так же выходящий на море. Везде пишут, что с городского побережья невооруженным глазом хорошо виден Гибралтар, а также берег Северной Африки. Ничего подобного. Не видно, даже в ясную погоду. Возможно, с высоких склонов окрестных гор можно что-то разглядеть в том направлении. Эстепона - очень андалузский городок. Что это значит? Белые дома, узкие улицы, традиционные цветочные горшки на фасадах да и в общем цветов здесь очень много. Поэтому неслучайно этот город прозвали «садом» Коста-дель-Соль.
Прогулка по городу доставила лично мне просто эстетическое удовольствие. Везде хотелось остановиться, сфотографировать каждый угол, каждый закуток... Все здесь было такое испанское, аутентичное, хоть в пляс пускайся, шурша воланами от юбки для фламенко.))
Неспешная прогулка по центру заняла у нас не более двух часов, в ходе которых нам удалось осмотреть следующие примечательные места...
Начало прогулки - Площадь Цветов (Plaza de las Flores): раньше в этом самом месте проводились бои быков, а теперь террасы уютных кафе усыпаны цветами, а вокруг растёт множество апельсиновых деревьев. Здесь же Туристический офис, можно взять карту города. На карте грамотно представлены несколько туристических маршрутов.
Неподалёку от этого места на улице Castillo возвышаются сохранившиеся стены древнего замка- крепости Кастильо Cан Луиса (Castillo de San Luis)XVI века.
Рядом возвышается 22-метровая часовая башня с колокольней Торре де Релох постройки XV века. Это единственное, что осталось от церкви Ла Форталеса. Здание церкви было уничтожено землетрясением в 1755 году. Историки утверждают, что церковная колокольня Торре-дель-Релох была раньше минаретом мечети. В XVIII в. башня (к тому времени уже часовая) была увенчана неоклассическим куполом, а в XIX в. полностью реконструирована. Сегодня примыкающее к ней здание занимает школа. Обратите внимание, на башне «циферблат» с лучами-стрелками располагается с южной стороны: хронос в южных странах издавна сверяли по солнцу.
Главная церковь Старого города- Вирхен де лос Ремедиос XVIII века (Iglesia de los Remedios) с высокой четырехуровневой башней, покрытой двухцветной крышей из керамической плитки, находится совсем рядышком, на площади Plaza de San Francisco. Ее построили в XVIII веке и поначалу она была частью францисканского монастыря, разрушенного в 1835 году.
Внутренним убранством не удалось насладиться, церковь была закрыта.
В принципе достопримечательностей в Старом городе не так уж и много. Просто приятно прогуляться по улочкам, заглядвая в цветочные уголки и дворики...
Еще здесь можно посетить
Дом Орхидей. Но об этом, пожалуй,
в отдельной теме расскажу...
Интересно, что стены домов более новой части Старого города расписаны замысловатыми граффити. Это называется Мурали. В 2012 г. в городе был даже запущен проект по созданию «Маршрута художественных муралей»
Вот например, на тему цирковых гимнастов. Красиво!
Набережная Эстепоны....
В 1977 году в Эстепоне был построен порт Puerto Deportivo. Хотя он и уступает
Пуэрто Банусу в роскоши и значительно меньше его (443 стоянки для судов от 8 до 35 метров), но имеет свое очарование.
Маяк де Пунта Дончелла на набережной (Faro de Punta Doncella).Этот маяк, построенный инженером Антонио Молина, каждые 15 секунд подаёт световой сигнал, дальность которого может достигать до 12 морских миль, и который расположен на башне высотой 22 метра.
Арена для боя быков находится рядом с портом. Она была построена в 1972 году.
Это первая в мире асимметричная арена для боя быков эллиптической формы. Целью необычного дизайна было создание комфортных условий для зрителей на трибунах - чтобы палящее испанское солнце не мешало смотреть корриду. Поэтому сооружение спроектировано так, чтобы на зрительные ряды попадало максимум тени. Сезон корриды обычно длится с марта по ноябрь, но особенно популярны бои быков в мае, когда проходит праздник Святого Исидора (Feria de San Isidro).
Сегодня на арене помимо корриды проводятся различные спортивные мероприятия, культурные спектакли и концерты, кроме того, в здании арены размещено несколько городских музеев - в частности, палеонтологический и этнографический, а также музей корриды, где хранятся костюмы самых известных тореадоров Испании.
Приятный городок, о котором буду вспоминать с удовольствием холодными зимними московскими вечерами. С надеждой однажды снова сюда вернуться! )))