Бельгийские гобелены

Aug 06, 2014 20:13



Справедливости ради, надо сказать, что не единым шоколадом и кружевом славится на весь мир Бельгия, а еще и своими гобеленами.
Гобелен ткётся из разноцветных шёлковых, хлопковых, шерстяных нитей посредством перекрёстного переплетения нитей, в результате которого получается определённый сюжет или орнаментная композиция.
История гобеленов началась ещё при фараоне Тутмосе IX, а в гробнице Тутанхамона (ок. 1323 г. до н. э.) были найдены платье и перчатки, выполненные в технике гобелена. В Древней Греции гобелены вешали на стены государственных зданий и даже у инков были изделия, подобные гобеленам. Но всё же расцвет шпалерного или гобеленового ткачества приходится на конец XIV-XVI века. В разные времена и в разных странах для определения тканого ковра использовались различные термины. Как их только не называли - "тапес" (греки), шпалеры (немцы), кэсы (китайцы) и прочь. После того, как французский промышленник Франсуа Де Ла Планше, которого сегодня назвали бы удачным бизнесменом, выкупил в XVIII веке у семьи Гобеленов их убыточную красильню и начал производство одноименного товара, появилось это название - гобелены.

История европейской гобеленов или шпалер, называйте, как хотите, смысл один, началась в эпоху Крестовых походов, когда произведения восточных мастеров в качестве трофеев были завезены крестоносцами.
В Европе впервые гобелены стали изготавливать немецкие монахи для утепления своих каменных зданий. Самая ранняя европейская шпалера из церкви св. Гереона в Кёльне выполнена рейнскими мастерами в XI веке.
Чуть позднее шпалерное ткачество пришло в Скандинавию, затем производство распространилось во Франции и Фландрии.
Начиная с XIV века крупным центром по производству шпалер стал Брюссель. На дальнейшее развитие фламандских шпалер значительно повлияло творчество мастеров Северного Возрождения: Яна ван Эйка, Хуго ван дер Гуса, Рогира ван дер Вейдена, Мёмлинга, Яна ван Роома. В Брюсселе было положено начало выполнению ковров по картинам знаменитых художников. Отличительные черты брюссельских шпалер: сложные многофигурные композиции, где действующие лица заполняют всё поле ковра; определённый стиль в изображении лиц и одежды персонажей, облачённых исключительно в костюмы, соответствующие моде того времени; обязательные травы и цветы на переднем плане.
В XVI веке брюссельские ткачи работали пряжей, окрашенной в 20-30 тонов, к шерсти добавлялись шёлк, золотые и серебряные нити.
К концу XV века Фландрия, где производство шпалер поддерживалась городскими цехами, стала главным центром художественного ткачества и удерживала первенство в течение трёх веков.
В XVIII веке в Мадриде была основана королевская шпалерная мануфактура. Более всего она известна тем, что эскизы картонов для неё выполнял Франсиско Гойя.
В России первая мануфактура по производству шпалер для дворцовых интерьеров появилась при Петре I: в 1716 году из Франции были приглашены мастера Королевской гобеленовой мануфактуры.
(за информацию не устаю благодарить всезнающую))) Википедию)

Ниже хочу показать современные бельгийские гобелены, которые можно купить в Бельгии. Глаза разбегаются от такой красоты!!
В Брюсселе довольно много магазинов вблизи площади Гранд Пляс. В Генте не очень много магазинов в исторической части города. Но больше всего гобеленов продают в Брюгге. Магазинов много, выбор большой, но заметила, однако, такую закономерность - чем ближе к центру города, тем цены на 5-10 е на один и тот же гобелен больше. Так что рекомендую гобелены смотреть в магазинчиках недалеко от Бегинажа.

Темы гобеленов самые разнообразные, от классических до современных - фламандские пейзажи, цветочные поля, популярные картины (Климта, например, очень много), животные в одежде людей и многое другое.

Что касается цен... Средняя наволочка для подушки (размер ~ 35-40 см, квадратная) стоит от 25-35 е, сумки средние - от 20 е, маленькие 10-12 е.

Подушки...





















Сумки...













Ковры...



сувениры, полезная информация, Бельгия, Брюссель

Previous post Next post
Up