Удивительнее всего, что был опыт использования валютной карты за рубежом (европа). Итогом стал отказ от неё и переход на рублевую кредитную Альфу. Потому что выгоднее (и так бывает!). Есть только одна тонкость, в основном в Восточной Европе: с дебетовых карт часто идет двойная конвертация, тогда как с кредитной - прямая или дается выбор вариантов (при этом прямая в Альфе была нередко даже выгоднее покупки евро перед поездкой, а уж про покупку евро и последующего обмена на форинты или злотые вообще речи нет)... Впрочем, тут возможны варианты: мультивалютка вполне может быть оправдана, если есть время и желание закупаться валютой заранее и "побегав по обменникам" перед поездкой (и весьма актуальна, если поездки не на отдых пару раз в год, а регулярные в командировки - за счет "хвостов" от прошлых поездок, когда валюта была хоть немного, но дешевле)
Наличные - это, конечно, выгодно, если вы закупились евро или баксами в дешевые годы, а тратите их сейчас. Тем более что мелкие покупки до 7-10 евро (а также сувениры на развалах) по-любому придется делать за наличку. С другой стороны, мои путешествия последних лет (кроме Азии - вот там, увы, даже не в каждом отеле карты принимают) показывают значительно большее удобство в использовании карты. Плюс контролировать траты по карте гораздо проще, чем наличные (причем, как оказалось, не только для меня). Поэтому я бы уменьшил потребную сумму кэша до ~200 евро в неделю (в Западной Германии, Венгрии и Словакии - этого за глаза), выполняя основные платежи карточкой.
Удобство - однозначно, но вот с контролем остатков - всё-таки в этом плане кэш проще - рассовал заранее по разным карманам на обязательные траты, остатки разбил на равные суммы - и бюджет ограничен. Но можно попробовать вести калькуляцию в приложении, но это если интернет всегда под рукой. Психологически с наличкой прощу как-то). Да и выгоднее, если найти самый дешевый обменник)
Вот у меня как-то не получается с вот этим "распихиванием по разным карманам". Особенно с учетом того, что лично я - " человек момента" (т.е. могу зайти в музей или на мероприятие, о котором не знал еще часом раньше. Или наоборот, припереться с тремя пересадками в какое-нибудь планируемое уже 5 лет место, посмотреть на него снаружи и... пойти кормить уточек в соседнем парке) Поэтому для меня все траты актуальны именно как цифра нарастающим итогом (ну, то бишь, если у меня ресурс - 50 евро в день + 200 овердрафт на поездку , то мне актуально только то, чтобы к условному вечеру 3-го дня у меня было потрачено не больше 150 евро и желательно не вскрыт овердрафт (и не важно, будет это 50+50+50 или 20+120+10). И при таком подходе я просто открываю банковское приложение, и смотрю траты за время с начала поездки - даже думать не надо, сумма трат видна через секунду. С наличкой такого, увы, не проделаешь - надо либо каждую оплату в блокнотик заносить, либо тупо сидеть в жестком бюджете (условно на человека: завтрак в отеле, 23 евро обед, бургер с кофе за 7 евро на ужин, 10 евро на билет в музей, 6 евро на транспорт и 4 евро сувениры. Шаг влево, шаг вправо - расстрел). Первый вариантслишком муторно, второй не для меня :(
Соглашусь, есть множество нюансов. Однако в случае семейного путешествия расходы слишком уж возрастают, овердрафт вещь замечательная, главное, чтобы рассчитаться до следующего отпуска. Поэтому будем подстраиваться, кому и как удобнее)
Есть только одна тонкость, в основном в Восточной Европе: с дебетовых карт часто идет двойная конвертация, тогда как с кредитной - прямая или дается выбор вариантов (при этом прямая в Альфе была нередко даже выгоднее покупки евро перед поездкой, а уж про покупку евро и последующего обмена на форинты или злотые вообще речи нет)...
Впрочем, тут возможны варианты: мультивалютка вполне может быть оправдана, если есть время и желание закупаться валютой заранее и "побегав по обменникам" перед поездкой (и весьма актуальна, если поездки не на отдых пару раз в год, а регулярные в командировки - за счет "хвостов" от прошлых поездок, когда валюта была хоть немного, но дешевле)
Наличные - это, конечно, выгодно, если вы закупились евро или баксами в дешевые годы, а тратите их сейчас. Тем более что мелкие покупки до 7-10 евро (а также сувениры на развалах) по-любому придется делать за наличку.
С другой стороны, мои путешествия последних лет (кроме Азии - вот там, увы, даже не в каждом отеле карты принимают) показывают значительно большее удобство в использовании карты. Плюс контролировать траты по карте гораздо проще, чем наличные (причем, как оказалось, не только для меня).
Поэтому я бы уменьшил потребную сумму кэша до ~200 евро в неделю (в Западной Германии, Венгрии и Словакии - этого за глаза), выполняя основные платежи карточкой.
Reply
Reply
Вот у меня как-то не получается с вот этим "распихиванием по разным карманам". Особенно с учетом того, что лично я - " человек момента" (т.е. могу зайти в музей или на мероприятие, о котором не знал еще часом раньше. Или наоборот, припереться с тремя пересадками в какое-нибудь планируемое уже 5 лет место, посмотреть на него снаружи и... пойти кормить уточек в соседнем парке)
Поэтому для меня все траты актуальны именно как цифра нарастающим итогом (ну, то бишь, если у меня ресурс - 50 евро в день + 200 овердрафт на поездку , то мне актуально только то, чтобы к условному вечеру 3-го дня у меня было потрачено не больше 150 евро и желательно не вскрыт овердрафт (и не важно, будет это 50+50+50 или 20+120+10).
И при таком подходе я просто открываю банковское приложение, и смотрю траты за время с начала поездки - даже думать не надо, сумма трат видна через секунду.
С наличкой такого, увы, не проделаешь - надо либо каждую оплату в блокнотик заносить, либо тупо сидеть в жестком бюджете (условно на человека: завтрак в отеле, 23 евро обед, бургер с кофе за 7 евро на ужин, 10 евро на билет в музей, 6 евро на транспорт и 4 евро сувениры. Шаг влево, шаг вправо - расстрел). Первый вариантслишком муторно, второй не для меня :(
Reply
Reply
Leave a comment