Мы многое проговорили про различные факторы, влияющие на стоимость рейса. Теперь можно сложить воедино то, что было рассчитано, и посчитать себестоимость перевозки. Многие ставки могут оказаться устаревшими, да и вообще в большинстве случаев в базовых аэропортах практикуется предоставление пакета услуг.
Наземное обслуживание
Отдельно разобъём на инфраструктуру, аэровокзал и землю. По инфраструктуре - платятся платежи за взлёт-посадку и обеспечение авиационной безопасности. Оба платежа привязаны к максимальной взлётной массе самолёта. Логично, что чем меньше аэропорт, тем выше будут эти платежи, так как содержание инфраструктуры дорогостоящее удовольствие. За 1 тонну МВМ в аэропортах Московского авиаузла с Вас возьмут чуть более 200 рублей за тонну, а в аэропортах севера - уже около 3000. МВМ А-320 - 77 тонн. В этом случае инфраструктурные платежи в Москве составят 35651 руб, а в Самаре - 54362 руб.
Теперь перейдём к обслуживанию пассажиров. Здесь разбивка идёт уже отдельно за обслуживание пассажиров (регистрация и посадка) и использование аэровокзала, которое взимается как с прибывающих, так и с убывающих пассажиров. Мы будем считать, что у нас летит 129 пассажиров, как туда, так и обратно. Соответственно, нам пригодятся 2 автобуса в каждом аэропорту. 2 на вылет и 2 на прилет. Дополнительно небольшой сбор будут за использование SITA CUTE - платформы, распределяющей списки между стойками регистрации. Расходы в Москве составят 66610 рублей, а в Самаре - 96010 рублей.
Теперь к земле. Нам нужны будут однозначно: приёмка-выпуск (сюда войдут маршаллинг, установка колодок и конусов, осмотр по прилету и перед отправлением), буксировка (пусть 1 услуга, так как либо заруливать, либо выходить будем своим ходом), заправка водой, слив туалетов пусть будут только в Москве, в Самаре сэкономим, бортпитание грузить будем только в Москве в виде сэндвичей по 200 рублей и напитков. Уборка в обоих портах, источники питания согласно ТГО. Итого в Москве это обойдётся в 16655 рублей, а в Самаре в 34600 рублей. Дополнительно приплюсуем бортпитание, которое загрузим в Москве - 5530 доставка + 64500 питание.
Керосин. Пусть будем заправляться у одного ТЗ Лукойл-Аэро. Расход одинаковый, а с учётом остатка в баках, заправимся поровну в обоих портах по одной стоимости. 369932 рубля вышло итого за топливо.
Дополнительные мелочи. 7748 рублей это метео, медосмотр экипажа, доставка экипажа в Москве. Обойдёмся без гостиниц. 6000 рублей за питание экипажа примерно ещё.
Итого все услуги, полученные на земле и ГСМ составили 771174 рубля.
Лётные часы.
Ранее мы сосчитали во сколько обходится час полёта за лизинг и основное ПЛГ при 300 часах налёта. Вышло 1255 долларов США. Немного накинем на зарплату экипажа и периодику, а потом умножим на текущий курс. Получаем на выходе 118000 рублей за летный час.
АНО по трассе и в зоне.
АНО в районе аэродрома считается, исходя из максимальной взлётной массы самолёта, а АНО по трассе фиксированное и берется, как плата за километр маршрута. Суммарно 2 оплаты за АНО в районе аэродрома и маршруты туда и обратно обойдутся в 26170 рублей.
Суммарно рейс в обе стороны обойдётся в 1.117.522 рубля. Это без административных расходов, с центровкой экипажем и собственными представительскими расходами. Без гостиниц экипажем. Самый минимум услуг.
Если мы разделим эту сумму на каждого пассажира, то получим себестоимость перевозки в размере 4331 рубль в одну сторону. 129 пассажиров это как раз 72% показатель заполненности кресел, согласно сводок ИАТА. Поэтому данная цифра будет лучшим показателем себестоимости перевозки одного пассажира.
На чём вообще можно сэкономить перевозчику? Как ни странно, но размещение на удалённой стоянке не даёт особой экономии, так как при обороте телетрап обойдётся по деньгам, как 4 автобуса для доставки пассажиров, а то и дешевле. Поэтому миф о том, что к трапу ставят только богатые авиакомпании по большому счёту миф. Почему отчасти? Ну короткий оборот это результат хорошей и органичной работы перевозчика, маленькие компании чаще закладывают большие обороты, так как не могут обеспечивать плотное расписание - при таком плотном графике зачастую отказы могут приводить к задержкам, если парк не может обеспечить резерв.
Самоходная стоянка может сэкономить приличную сумму на буксировку. На данные места стоянок самолёты заходят и выходят на тяге собственных двигателей. Для лоукостера это позволяет быстрее обернуть самолёт, ускорив за счёт двух трапов процедуры посадки и высадки. Экономия составит около 10 тысяч рублей, но это тоже деньги.
Есть ещё один очень хороший способ, но в Москве и других крупных аэропортах не практикуется - визуальный заход. При хорошей погоде позволяет максимально спрямить маршрут захода, тем самым уменьшив летное время и расход топлива. Но это нагрузка на экипаж. Вообще, сейчас это я считаю запрещённым приёмом.
Уборка силами экипажа. Ещё 10 тысяч можно сэкономить за счёт того, что поменяют подголовники бортпроводники, ну и соберут бумажки. Пылесосить не будут, конечно.
Способы, используемые Победой, по большей части, нужны для экономии времени оборота. А сделать расчёт экономии данного времени можно только рассматривая налёт парка в целом.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Яндекс.Дзен по адресу:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ffc66d5cf32f716eadd996f/raschet-stoimosti-reisa-na-a320-602c206afbc9d262b91d5a09Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.