На днях я побывала в дубайском музее жемчуга . Меня пригласила моя голландская приятельница Лорена поехать на экскурсию с группой голландских( и не только) женщин. Голландская община весьма многочисленна, организована и активна! А мне везет на хороших людей, вот и с Лореной повезло- она меня теперь выводит на экскурсии, которые проводит профессиональный гид, голландская дама Хетти. Она делает упор на необычные места, "в стороне от избитых маршрутов" , что называется. В прошлом году я с той же группой побывала на верблюжьих гонках( или бегах?).
Ну так вот, назад к жемчугу! Добыча жемчуга и торговля были традиционным занятием в течение нескольких столетий и составляла 95 % экономики местного населения. После изобретения искусственного выращивания жемчуга в Японии и обнаружения больших запасов нефти в ближневосточном регионе добыча жемчуга пришла в упадок , а экономика стала процветать благодаря добыче нефти.
Музей расположен в здании банка, музей небольшой, частный. В основе коллекции - жемчуг, который был передан в дар музею вице-президентом банка, не помню его имя, но видимо он был очень щедрым и думающим человеком. Он посчитал, что люди должныы знать и помнить чем занимались их предки. Как нам сказали в музее, добыча жемчуга- это образ жизни, и этот образ жизни ушел в прошлое. Интересно было узнать о ловцах жемчуга, увидеть их снаряжение, и конечно жемчуг!
Итак, фото:
Россыпи!
На переднем плане- самая большая жемчужина ( то ли в мире, то ли просто в коллекции, я не поняла, но реально огромная жемчужина!)
Инструменты доя взвешивания жемчуга
Вид из окна музея
Сундучок для хранения инструментов для определения стоимости и качества жемчуга
Стоимость жемчуга в правой чашке весов = стоимости золота в левой чаше или стоимости серебра в нижней чаше
Верхнее тройное колье очень ценное- все жемчужины одного размера и цвета( очень трудно подобрать одинаковые
жемчужины)
Второе большое колье называется Елизавета 2.
Столько жемчуга! И весь натуральный!:)