Джизак - особо ничем не примечательный и редко посещаемый туристами город в восточной части Узбекистана. Большинство путешественников проезжают его по объездной дороге, по пути в Самарканд, не заглядывая в сам город. Мы же его посетили и посетили специально, для меня он стал 147 областным центром постсоветского пространства. Город кстати оказался весьма интересным, для своего размера.
Центральная улица города - улица Рашидова, на которой расположен хокимият и прочие правительственные здания спешно укладывается плиткой к 25-летию независимости и хорошеет на глазах. На ней расположено несколько памятников,
театр,
новые дома и парочка элитных советских пятиэтажек,
для ознакомления с городом стоит по ней обязательно пройтись. На севере она упирается в гостиницу Узбекистан
и Авиационное училище, а на юге приводит к вокзалу и базару.
У здания хокимията кстати, нас обнаружил доблестный рядовой, непонятно каких сил Узбекистана и возжелал посмотреть наши паспорта, сказав, - мол, служба такая. Был он толстым и смешным, поэтому качать права и просить его самого предъявить документ я не стал и показал паспорт, рассказав что только сегодня приехал и как говорится "взятки с меня гладки". Узнав это он утратил к нам интерес и мы пошли дальше.
Самым интересным местом города мне показался парк Истиклал и холм Етимтог, с которого открывается отличный вид на город.
На самом холме есть несколько забавных советских статуй,
а снизу холм опоясывает узкоколейная железная дорога. По пути на холм также стоит пройтись по старой дамбе,
которая расположена рядом с новым стадионом.
Ещё один парк, расположенный тоже на юге, близ 3-го микрорайона и посвящённый победе в ВОВ и других войнах открылся буквально накануне нашего приезда к 9 мая.
На самом юге города ключевыми местами являются Зелёный базар и железнодорожный вокзал. И базар и вокзал недавно отремонтированы и выглядят хорошо и современно.
Съедобной достопримечательностью Джизака является джизакская самса, она тут считается особенной и весьма вкусной. В кафе подают обычно огромную самсу, с большим количеством мяса, размером с тарелку. Цена такой самсы 8500 UZS, по официальному курсу почти 3 бакса, по рыночному полтора. Цена высокая, но такая самса того стоит. Кстати покушав её в каком-то кафе, при оплате счёта, мы случайно заметили прогресс! Оказывается в Узбекистане появились и повсеместно используются банковские карточки (в 2012 году такого не было). Карточки правда, не международные, а ихние внутренние узбекские, но расплатиться ими можно даже за картошку на базаре, а вот нормальные международные по-прежнему нигде не принимают. Сами видели бабку торгующую овощами с банковским терминалом в руках. Поговорив на эту тему с принимавшим нас в Джизаке по каучсёрфингу парнем (кстати, и с этим тут прогресс, стали появляться пользователи каучсёрфинга, в 2012 они были лишь в Ташкенте, и их было крайне мало), мы узнали, что сейчас всех принудительно подсаживают на эти карточки, чтобы сократить выпуск наличных денег.
Узнав это, мы уже было подумали, что те времена, когда за крупную покупку в Узбекистане рассчитывались целыми килограммами денег отошли в прошлое и сейчас все крупные покупки оплачиваются по безналу. Но не тут-то было, уже в следующем городе Гулистане мы, сидя на остановке стали свидетелями того, как из одной машины в другую перекидывали пачек сто узбекских денег, судя по всему за покупку этой самой машины, так что не всё ещё потеряно. Если кто не в курсе, то прикол этот связан с тем, что самая большая купюра в Узбекистане раньше была 1000 сум, по рыночному курсу это меньше 20 американских центов. В 2013 году, наконец ввели 5000-ую купюру - это почти 0,8 доллара! Это был прогресс, появилась возможность носить с собой в пять раз меньше бумаги. Но что-то дальше прогресс в этом плане не пошёл и купюру в 100 или 500 тысяч сум, узбекам наверное не увидеть никогда. Решили решить проблему кардинально и ввели карточки. Но не все на них ещё перешли, как показывает вышеописанный случай.