Шираз. Часть-17 рассказа Иран и страны Закавказья.

Dec 01, 2015 21:30

В первую очередь Шираз нам запомнился тем, что именно тут мы наконец нашли впервые за всю поездку настоящий гипермаркет, соответствующий всем требованиям. Мы подобные большие магазины очень любим, но в Иране их пока всё никак не могли встретить, так как они имеются только в самых больших городах и только на окраине. Обнаруженный в Ширазе торговый молл, находился в 20 километрах от центра, но мы рядом с ним жили и поэтому для нас он был близок.

ТЦ Persian Gulf оказался большим торговым центром, с гипермаркетом британской сети «Hyperstar», практически ничем не уступающий любимым нами «Ашану» и «Теско». Наша любовь к гипермаркетам оправдалась и здесь. Абсолютно все товары, которые мы покупали в многочисленных городах страны от Джульфы до Шираза в магазинах и на базаре, здесь стоили дешевле на 20 - 30 %. И плюс, конечно же, тут было всё цивильно, красиво, вежливо и удобно в отличие от базара. Но несмотря на все их плюсы, таких магазинов в Иране пока очень мало и люди по привычке отовариваются на базаре. Для иранцев это в чём-то и лучше, так как их деньги крутятся внутри простого трудового народа, а не уходят к миллиардерам - владельцам подобных моллов, ну а для нас, как гостей страны подобные моллы конечно в разы лучше.

Главный ориентир города это площадь Shohada, на неё приходят множество автобусов со всех концов города, а рядом с ней находятся многочисленные менялы и обменники денег, принимающие по хорошему курсу около 10 разных валют. Рядом располагается и блошиный рынок, где можно обменять на российские рубли и или купить для коллекции купюры и монеты, как старые иранские, так и многих соседних стран. Я для своей коллекции обзавелся, например, дополнительными монетами Ирака, Бахрейна, Кувейта и Омана.

Прямо там же на площади расположена отреставрированная крепость Карим-хана, с платным входом и музеем внутри. Основной интерес в музее представляет макет Шираза начала XX, а остальные экспозиции - просто разные восковые фигуры и утварь. Одна из башен крепостной стены наклонилась от времени, и теперь является своеобразным символом города, рядом с ней как раз и расположен блошиный рынок. Ещё там же находится киоск «Tourist information», где можно получить бесплатную карту города.





Базар и исторический центр города тоже расположены неподалёку от этой площади, чуть юго-восточнее неё. По базару и прилегающим к нему улицам можно погулять при наличии времени и желания, потому что особых отличий от базаров других иранских городов тут нет.

Мавзолей Шах-е-Чераг, проще говоря, Зеркальный храм - является главной религиозной святыней города. На его территории похоронен Сейид Мир Ахмад, потомок пророка Мухаммеда. И мусульмане шиитского толка совершают к нему паломничество. Вход на территорию разрешён только мусульманам, поэтому если желаете попасть внутрь надо либо им быть, либо умело притвориться. Хотя для не мусульманина ничего особо интересного внутри и нет, только архитектура храма.

На самом севере города, рядом с трассой, ведущей в Исфахан, находится памятник «Ворота Корана», представляющий собой ворота, на вершине которых находится коран (но его невидно, он замурован внутри).



Старинные ворота были когда-то разрушены и сейчас вместо них есть лишь копия, построенная в прошлом веке. Рядом находятся две облагороженные горы, с которых отлично виден весь город. Подъём на одну гору (расположенную, с той же стороны, что и ворота корана) платный - 100 000 IRR и с неё, кстати, мало что видно, а на вторую бесплатный и с неё открывается отличный вид на город и платную гору. Подножие гор украшают фонтаны и красивые прогулочные дороги. Место красивое и его посещение можно совместить с выездом из города на север.



Ну и конечно улицы Шираза, как и многих других иранских городов полны граффити, некоторые из которых очень даже интересны.



Иран, Шираз, Покупки в Иране

Previous post Next post
Up