Шангри-Ла. /Часть-94 рассказа ЮВАзия/

Jun 11, 2015 11:29

Город Шангри-Ла, названный так в 2001 году, в честь мифической страны Шангри-Лы (старое название города Чжундянь), стал следующем местом, куда мы заехали. Сейчас Шангри-Ла представляет собой небольшой по китайским меркам городок на Северо-Западе провинции Юннань и является административным центром Дечен-Тибетского автономного округа этой провинции. Расположен город в горах, на высоте 3250 метров над уровнем моря.

До недавнего времени Шангри-Ла был одним из самых интересных городов провинции Юннань, благодаря тибетской культуре, архитектуре и живописному расположению. В черте города расположен древний тибетский город  Дукэцзон. До недавнего времени он был визитной карточкой Шангри-Лы, но 10 января 2014 года там произошёл крупный пожар и почти все постройки старого города сгорели. Сейчас, спустя полтора года следов пожара уже незаметно, но весь старый город превратился в сплошную строительную площадку. Всюду строятся новые дома в старом стиле, под магазины и кафе для туристов, которых пока здесь немного. Несмотря же на утрату старого города, Шангри-Ла по-прежнему является интереснейшим городом. Здесь есть несколько тибетских храмов. Самый интересный из них, как раз расположен в старом городе на холме, от пожара он никак не пострадал и выглядит весьма красиво. Помимо самого храма, с его обзорной площадки открывается отличный вид на весь город.

Все центральные улицы Шангри-Лы изобилуют колоритными домами в тибетском стиле, большинство из них конечно современные, но смотрятся интересно и по городским улицам стоит побродить пару часиков. На окраинах города встречаются более старые, одноэтажные дома простых местных жителей, при желании можно посетить и их.
На одной из главных улиц города - бульваре Changzheng, расположено два красивых здания в виде тибетских храмов, но на деле это не храмы. Первое здание, это отель, а второе музей тибетской культуры. Во время нашего визита (10 июня 2015 года), музей был на частичной реставрации и для посещения были доступны лишь некоторые залы, но зато это время он был бесплатным. Прейдя в кассу узнать ради интереса стоимость билета, мы узнали, что сейчас музей бесплатный  и для посещения нужен только паспорт, данные которого они для статистики занесут в тетрадь.



Музей имеет множество этажей и залов, нам удалось посетить не всё, но посещением мы остались довольны. Один из залов музея представляет собой храм с изображением статуи какого-то божества, другой кинозал, а остальные имеют экспозиции, рассказывающие об истории и культуре тибетских народов. Так же по окончанию осмотра, вас приводят в магазин драгоценных камней в надежде, что вы там что-нибудь купите. Цены начинаются от ста юаней и до нескольких тысяч, мы камнями обзаводиться не стали. После завершения реставрации я думаю, стоимость посещения музея составит юаней 70 - 80, не меньше. Таких денег он, на мой взгляд конечно не стоит, но посетить бесплатно было интересно.
На севере города есть красивый памятник яку и колоритные, но современные дома, при наличии времени или потребности выехать на трассу в северном направлении, посетите это место.

В городе имеется общественный транспорт, в виде автобусов, стоимость проезда 1 CNY, есть около пяти маршрутов.
На северном выезде из города, сразу же начинаются горы и стройки, место для палатки найти нелегко. Нам пришлось вскарабкаться на один из холмов и поставить палатку на заброшенной дороге. Впервые за весь путь от Джохор-Бару, в наши планы внёс коррективы дождь, он шел всю ночь и продолжился днём, в результате чего мы до сих пор сидим в палатке, ожидая его окончания. Хорошо, что в палатке у нас имеется интернет, благодаря найденной на дороге в Куньмине китайской сим-карте, на которой оказалось 74 CNY (это около 500 рублей). Купить сим-карту самому в Китае сложно и дорого, поэтому мы этот вариант даже не рассматривали, а такой подарок дороги оказался очень кстати и пережидать непогоду с интернетом намного веселее.


Китай, Шангри-Ла

Previous post Next post
Up