Следующую неделю в ожидании самолёта в Индонезию, мы провели в столице Малайзии - Куала-Лумпуре, остановившись вместе с Антоном
a_krotov и Катериной у
Ольги. Ольга живёт здесь уже около пяти лет, работает гидом для русскоязычных туристов и активно принимает гостей через каучсёрфинг, всем у кого есть желание посетить Малайзию, можно обратиться к ней за советом или воспользоваться её гидскими услугами. Узнать все вопросы о туризме в Малайзии можно
здесь, а задать вопросы связанные с экскурсиями
здесь.
За время нашего пребывания в КЛ она и нам организовала некоторую культмассовую программу.
Во-первых, мы дважды посетили русский культурный центр при посольстве РФ в Малайзии. Первый раз пришли в рамках встречи соотечественников по случаю празднования Дня Защитников Отечества, пообщались с некоторыми нашими эмигрантами, постоянно или временно проживающими в Малайзии. Окунулись на время в типичную отечественную тусовку, вспомнили её сущность и что-то ностальгия по родине нас пока не одолела, несмотря на 145 день путешествия. Второй раз по случаю лекции Кротова о путешествиях, организованной там же, на которой выступили и мы и многие другие люди. Слушателей было немного 23 человека, сказалось что в Малайзии в эти дни были затяжные четырёхдневные выходные в честь китайского нового года и многие уехали из города. В итоге число путешественников и число слушателей на лекции было примерно равно.
В другие дни мы посетили достопримечательности в окрестностях Куала-Лумпура. Водопады на северной окраине города, близ Taman Templer , в которых можно купаться. По сути это целый парк с почти десятью водопадами и платным входом, 3 MYR для местных и 5 MYR для иностранцев. Платности входа можно легко избежать, особенно если вы пришли сюда пешком, а вот тем, кто приехал на транспорте оплаты будет избежать сложнее. Ехать сюда лучше в будний день, потому что в выходные тут весьма многолюдно, но иностранцев практически нет. Расположены водопады близ трассы на №1 в направлении Ипоха, городским транспортом до них не добраться, удобнее всего ехать автостопом, для этого вот GPS координаты N 3.298498, E 101.618974 въезда. Для бесплатного попадания нужно обойти въездную будку около парковки.
В другой день мы съездили с Ольгой в рамках её экскурсии на «реку светлячков». Это интересное место под названием "Kelip-Kelip" расположено в шестидесяти километрах от КЛ на Запад. Туда не сложно добраться автостопом, нужно ехать на Запад по трассе Е-25, до деревни Taman Anggerik. Вот GPS координаты N 3.362028, E 101.301421 пристани. Удовольствие это не бесплатное, для того что бы посмотреть светлячков необходимо нанять лодку за 50 MYR, в неё помещается до пяти человек, поэтому обычно эта цена делится на пятерых и выходит по 10 ринггит на человека. Особого интереса конечно в этом нет, сущность же этой лодочной прогулки такова: С наступлением темноты, нужно прийти на пристать и оплатить в кассе аренду лодки (50 MYR), затем вам выдадут спасательные жилеты и погрузят в лодку. Прогулка занимает по времени около 20 минут, за это время лодочник причаливает к десятку кустов, на которых сидят светлячки. С виду это похоже на маломощную новогоднюю гирлянду, сфотографировать это явление сложно, видны они лишь на видеосъёмке. До светлячков можно докасаться, тогда они потухают, но делать это надо осторожно или незаметно, потому что надпись на пристани гласит, что за убийство светлячка грозит штраф 1000 MYR (по нынешнему курсу это почти 20000 рублей), на деле конечно этот штраф наверное никому не выписывали.
Через несколько дней, уже проводив Антона с Катей (их самолёт был на два дня раньше нашего), мы посетили ещё одно место на окраине КЛ, пещеры Batu Caves. Добраться до них из центра удобнее всего на электричке до одноимённой станции Batu Cave, стоимость проезда от KL Central 2 MYR. Посещение основного грота и индуистского храма расположенного там же бесплатно, для прохода глубже нужно раскошелиться уже на приличную сумму 35 MYR., говорят что это цена оправдана так как там много различных эндемиков.
Помимо всего этого мы совершили ещё парочку прогулок и по центру городу, посетили сикхский храм, покатались на монорельсовом метро, оно оказалось удобно для осмотра города, хорошие виды сверху. Стоимость проезда зональная, минимальный билет стоит 1,2 MYR, его и нужно покупать, если вы просто хотите прокатиться по ветке туда-обратно и выйти на соседней станции.