МАПП Хоргос. /Часть-11 рассказа ЮВАзия/

Oct 17, 2014 12:15

Приехали в Хоргос мы вечером и что бы ни терять лишний день визы, границу переходить в этот день не стали, а лишь подошли к пограничникам узнать режим работы перехода. Оказалось граница работает лишь с 9:00 до 17:00 по астанинскому времени, но запускать первый транспорт начинают в 8:30. Это конечно весьма неудобно, ведь по ту сторону границы ещё плюс два часа добавляется из-за смены часового пояса, но что поделаешь. Так же уточнили сущность нового пешеходного перехода который открылся недавно рядом с Хоргосом, оказывается по нему можно пройти только на приграничный базар без визы, а путешественникам делать там нечего.
Узнав ценную информацию мы отошли немного от границы и поставив палатку устроились на ночлег.
К восьми часам утра следующего дня, мы были на переходе. В 8:30 к нам вышел всё тот же казахский пограничник, который выходил в ноябре прошлого года, в апреле этого и вчера вечером. Всё тот же весёлый мужичек и первыми словами его был вопрос о том, как переночевали, все ли было хорошо, не замерзли ли мы. Ну а потом полистав наши паспорта и спросив о маршруте, сказал подходите к любому автобусу в очереди, он перевезёт вас через границу бесплатно. (напомню что МАПП «Хоргос» пройти пешком и проехать на не общественном транспорте нельзя. Стоимость пресечения границы на маршрутке 2500 KZT, это больше 500 RUR, по нынешнему курсу.). Но хвала, этому доброму пограничнику который в очередной раз помог путешественникам избежать ненужных трат, навязанных бюрократами. О том  как мы пересекали этот переход в ноябре 2013, со всеми подробностями можно почитать здесь . А о том как пересечь его в обратном направлении здесь это было в апреле 2014.
В этот раз в отличие от ноября прошлого года водитель автобуса не пытался с нас вымогать деньги на нейтральной зоне и был доброжелателен, но границу мы пересекали более двух с половиной часов, потому что наш автобус, был не первым в очереди и плюс он пропускал казахские автобусы и маршрутки вне очереди. Наш автобус был китайский и следовал по маршруту Алматы-Урумчи, но проситься ехать с ним до Урумчи мы не стали. Потому что ехать стоя почти семьсот километров нам совсем не хотелось.
Пограничный контроль обеих стран прошли быстро и без вопросов. Китайцам кстати теперь больше не надо заполнять какую-то бумазейку наподобие нашей миграционки и процедура прохода через границу ещё больше ускорилась. Таможенный контроль со стороны КНР заключался опять лишь в прогоне рюкзаков через сканер и всё.
И вот мы снова на китайской земле, на границе нас встречает толпа менял и предлагал, которых мы успешно отгоняем от себя, словами на турецком (уйгурском) языке «Пара йок», что означает денег нет и предлагалы удивлённо отступают, а перед нами снова Китай, страна иероглифов и юаней, отличных автобанов и гостеприимных людей, в общем привет Китай!

Казахстан, Китай, Граница, Хоргос

Previous post Next post
Up