Из Еревана в Гюмри мы отправились на электричке-экспрессе, о которой я писал в
прошлом посте.
Идёт она довольно быстро и уже через три часа приходит в Гюмри. Железнодорожная ветка проложена в интересном месте, вдоль границы с Турцией, местами приближаясь к своему западному соседу на расстояние менее 400 метров. Вот например всё вот это озеро находится в Турции, оба его берега.
Интересность этой границы ещё и в том, что она закрыта уже 26 лет. И перейти легально из Турции в Армению или наоборот нигде нельзя. Ни одного действующего пункта пропуска не существует с 1993 года. Турция из-за солидарности с Азербайджаном, закрыла сухопутную и воздушную границу с Арменией в одностороннем порядке и что бы проехать из одной страны в другую, нужно объезжать через Грузию или Иран.
Четыре года назад я кстати уже бывал на этой границе, но с турецкой стороны и писал про это вот
здесь.
По пути мы делали лишь пару остановок, но в окна были видны десятки полустанков,
с размеренной провинциальной и весьма бедной на взгляд жизнью.
В Гюмри нас встретил большой и ухоженный вокзал
В его здании висит много разных плакатов и информационных щитов,
а вот поездов по сути всего два. Электричка Ереван - Гюмри (несколько пар в день) и поезд №371/372 Ереван - Тбилиси-Ереван (раз в два дня). Не густо в общем.
Сам же Гюмри оказался довольно интересным и большим (это второй по величине город страны, ок. 120 тыс. чел.), я тут оказался впервые.
Из необычного удалсь увидеть стену анекдотов, на одном из домов, которые написаны на трёх языках: русском, армянском и английском, средней интересности и не особо смешные.
Инновационную по меркам Армении остановку, на солнечных батареях.
Карету для туристов
И образец получения денег из воздуха, на местном Арбате, без присутствия самого продавца услуг.
В остальном же довольно обычный и весьма советский южный город.
В Гюмри мы провели два дня и покинули его уже автостопом, в направлении границы с Грузией.
Автостоп оказался быстрым и хорошим, а вот грузинская таможня на удивление медленной и въедливой, но об этом уже в следующем посте.