Якутск за последние семь лет, что мы не были на Дальнем Востоке, преобразился не меньше, чем Чита.
Появились тут и новостройки и супермаркеты.
Визуально стало меньше домов на сваях, но это лишь следствие того, что их просто закрыли снаружи металлическими листами или бетонными плитами и издалека это стало похоже на фундамент. А раньше все дома тут были на явно заметных ножках.
А вот асфальт, как не странно достиг не всех улиц республиканской столицы и гуляя вне центральных улиц, иногда можно выйти на пыльную грунтовку. Вот пример - улица Чкалова, близко к центру (1 км. от пл. Ленина), асфальта нет и стоят брошенные избы.
Дорога на Якутск (ФАД А-360 "Невер") тоже вопреки нашим ожиданиям и наверное, ожиданиям самих якутов тоже в автобан пока не превратилась,
хотя на 70% она, надо отдать должное уже закатана в асфальт.
В почти идеальную и современную дорогу превратился первый участок трассы от Невера до Соловьевска,
который раньше был совсем разбитой гравийкой, но за Соловьёвском прогресса пока не много,
большая часть дороги до Тынды всё та же гравийка с ямами и пылью.
И так до самого Нижнего Бестяха, то кусок гравийки, то асфальт, то снова гравийка. Моста в Якутск через Лену тут по-прежнему нет, хотя во время нашего прошлого визита сюда, его как раз обещали открыть лет через семь. Но, как видно не открыли, мост уплыл в Крым, шутят местные жители и не только этот мост, но и мост в Салехарде (ЯНАО) тоже отправился в Крым. Иными словами деньги предусмотренные под эти проекты вложили в мост связавший Краснодарский край с Крымом, ну будем надеется, что хоть тот мост будет качественным и долговечным.
Ну а на Якутск по-прежнему ходят паромы. Расписание их примерно таково: с 05:00 до 24:00, с конца мая по начало октября, каждые час-полтора, но как известно ничего точного на флоте нет и расписание может меняться. Основная деятельность паромов - перевозка автомобилей, за них берут какие-то существенные деньги. С пассажиров/пешеходов согласно информации на сайте компании перевозчика тоже должны брать денежку в размере 122 рубля. Но с нас почему-то никто денег не просил ни на пути туда, ни на обратном пути.
Тем же, кто долго ждать и плыть не желает, предложит свои услуги скоростной катер, но стоимость его будет пятикратной.
Гуляя по самому Якутску мы не обнаружили чего-то очень интересного, интересное тут, как ни странно спрятано в музеях. И самый главный музей, аналогов которому практически нет в мире - это Царство вечной мерзлоты. Это место я рекомендую к посещению.
По сути это пещера в горе, на окраине Якутска (выезд на Вилюйский тракт), в которой круглый год стоит отрицательная температура и там создали множество разных ледяных скульптур.
Стоимость посещения не самая низкая - 500 рублей, студентам - 400 рублей, мудрецам АВП при умении уговаривать ещё ниже. Оплатить можно и картой и наличкой. Режим работы с 11 до 17 ч. Время нахождения внутри не ограничено ничем кроме, как режимом работы. Только долго ходить там вряд ли у вас получится, так как там реально холодно и накидочка, которую вам выдадут мало исправляет ситуацию.
Мы знали, что там не жарко и взяли с собой кофты и перчатки, но и с ними больше часа мы провести внутри не смогли. Отвыкли уже от холодов российских, путешествуя каждую зиму по тропикам.
Всего в пещере 12 залов, в одних просто стоят ледяные скульптуры и лежат шкуры животных, в других есть кёрлинг и ледяная горка.
Местная резиденция Деда Мороза тоже имеется здесь и говорят якобы даже какой-то гражданин, изображающий этого Деда Мороза приезжает сюда зимой из Финляндии.
Погуляв по холодной пещере, для разогрева можно поднятся на сопку, в которой она расположена и посмотреть с неё на город. И вид отличный и согреетесь быстро.
В Якутске мы провели три дня и остались городом довольны. Есть конечно много минусов в инфраструктуре и благодаря вечной мерзлоте и благодаря другим типичным для России факторам раздолбайства и коррупции, но о них смотрите в роликах Варламова, он был в Якутске в те же дни, что и мы и не только он, но и герои передачи "Орёл и решка" тоже делали вид, что жили на той же вписке, где и мы.
Якутяне думаю тоже остались довольны нами, в один из дней мы рассказали о своих путешествиях по миру в республиканской библиотеке и ответили на вопросы жителей республики и журналистов.