Завершив Дом в Гранаде мы с Алёной отправились дальше на юг, в Коста-Рику. 120 километров разделяющие Гранаду и границу мы преодолели быстро, сменив пару машин, но на границе подвисли на несколько часов. Сперва из-за большой очереди на погранконтроль, которая стабильно тут собирается, так как с никарагуанской стороны работают всего два офицера, с коста-риканской три, а поток людей в середине дня огромный, так как в это время идут все автобусы. А затем ещё и из-за специфики автостопа в этой стране, где в кузова уже не берут.
Пограничные формальности заняли у нас суммарно более двух часов. На выезде из Никарагуа заплатили по 3 USD, о которых знали заранее. На въезде в Коста-Рику ничего не платили, они берут только на выезде. Пограничник спросил только обратный билет и какие места хотим посетить, после чего поставил штамп на 90 дней.
Коста-Рика более богатая, дорогая и безопасная страна, чем её соседи. Богатость страны сказывается и на автостопе, в кузовах по ПДД здесь ездить запрещено, большинство машин дорогие и современные, поэтому берут менее охотно. На границе мы простояли больше часа, в ожидании машины, но потом автостоп у нас пошёл нормально. Похуже, чем в Никарагуа, конечно, но в среднем минут за 20 мы уезжали с различных позиций.
Первый посещённый нами город была Либерия, делать в ней я вам скажу нечего, разве, что вспомнить, как выглядят современные города.
Она больше похожа на Мексику или даже захолустье США, чем на Никарагуа. Из интересных построек обнаружили лишь кафедральный собор, 1972 года постройки.
Ещё Коста-Рика значительно чище, чем её северные соседи, тут меньше мусора на дорогах и больше урн, часто встречаются плакаты, запрещающие брость мусор.
На следующий день мы прогулялись по коста-риканской провинции, близ городка Канас, она оказалась значительно богаче никарагуанской, но природа та же.
Посетили местную ГЭС
в водохранилище которой обитают тысячи уток.
А на обратном пути увидели патриотов Украины, как мы сперва подумали, но как выяснилось потом, про Украину владелица байка ничего не знает и никакого отношения к ней не имеет, это флаг одной из политических партий Коста-Рики. В следующие выходные тут выборы и сейчас по всюду политическая символика мелькает.
После ГЭС отправились мы дальше, в курортный городок Пунтаренас, который оказался фуфлыжным. Никаких памятников и красот тут не обднаружилось, лишь дома из дерева, напоминали мне о Блуфилдсе.
Пунтаренас оказался чисто пляжным курортом, для мистеров, где всё дорого даже по Коста-Риканским меркам.
Вообще Коста-рика не такая дорогая, как мы думали. Да, по сравнению с Никарагуа, тут цены выше на 20-80%, в зависимости от товара. И нет ничего дешёвого. Больше всего "радует" цена на лук, он тут стоит 200 рублей/кг и на картошку она по 180 руб/кг. Полторашка простой не сладкой воды стоит 100 рублей. А на курорте к этим ценам добавляют ещё процентов сорок, получается дороже, чем в Европе. Но в целом жить можно, если покупать товары по акциям в супермаркетах. А в столице мы спустя пару дней даже нашли супермаркет рыночного вида, где цены почти как в Никарагуа.
Пляжный курорт тоже не всюду красив, в местах, куда мистеры не ходят, местность напоминает другие страны ЦА.
Но на главных улицах, всё чисто и красиво, если не считать мусора бросаемого мимо урн раздельного сбора сора.
На другую сторону залива из Пунтаренаса ходят большие паромы, ценами мы не интересовались, но узнали, что есть по пять рейсов ежедневно.
Пунтаренас весь находится на косе, упирающейся в море и на её оконечности имеется маяк. Больше ничего интересного.
Кемпинг запрещён на всей территории города.
На следующий день мы поехали в столицу страны Сан-Хосе, расположена она в горах, на высоте 1100+ метров нум. Поэтому дорога до неё тоже красивая.
На пути встречаются интересные знаки, например "осторожно Игуаны".