Оригинал взят у
maxbolshakov в
Записки с туристического фронта. Шри-ЛанкаВсем привет. В прошлой записи я показал только пейзажные фотографии Шри-Ланки.
http://ru-travel.livejournal.com/28425177.html Теперь решил немного поэкспериментировать. Во время поездки я решил вести журнал. Вот его я и решил представить, попутно проиллюстрировав его приличным количеством фотографий. (Очень много фото).
Надеюсь вам понравится.
Не сочтите за рекламу, но хочется сказать большое спасибо сотрудникам агенства "Моя Ланка" за чудесный медовый месяц.
http://mojalanka.ru/До Домодедово домчали вовремя. Регистрацию прошли сразу, никаких очередей. Рейс задержали из-за каких-то проблем на 40 минут. Самолёт балдёжный, большой аэробус компания Этихад. Лететь с пересадкой в Абу-Даби. 5 + 4 часа. Плюс 1,5 часа на пересадку. Но из-за опоздания первого самолёта времени на дюти фри в Абу-Даби не хватило. Второй самолёт соответственно задержали тоже, уже на час.
Возвращаясь к самолету и авиакомпании. Сели у окна. Вот только всю дорогу летели над сплошным циклоном. Компания Этихад просто супер. Хочу летать только с ней. Нефтедолары шейхов не зря используются )) сервис на уровне. Подушки, наушники, плед это так на закусь. Море теликов на все потребности. Кино новинки в русском дубляже. Обед вкусный. Пепси, сок, вода, вино или...пивасик ))) или два напитка не вопрос...три постеснялись просить.
Взлет в Москве и посадка в Абу-Даби просто супер. Мягенько и без перегрузок. В самолёте было тепло. Плед не потребовался.
Пролетая над Кавказом, наконец-то тучи разошлись и удалось пару фотографий сделать. Мне сказали - это похоже на Эльбрус.
Транзит в ОАЭ прост. Тыкаешь в билет чувакам в серых пиджачках. Ворота такие-то, Вам туда. И снова в долгую очередь на посадку. Спасибо игрушкам на мобильнике, что от скуки не помер.
Самолёт поменьше уже. И ногам теснее и холодно стало на высоте.
Прилетели часов в 5 утра по местному времени.
Статуя будды на выходе. Все аккуратно и чисто. Паспорта проверили быстро т.к. визу оформили заранее онлайн.
Дюти фри набит ненужными никому товарами. Так что прошли мимо.
Прямо в аэропорту стоят стоечки с обменом валют. С 500 баксов вышло 64000 рупей. Купили местную симку с 3G на всякий случай.
При выходе из прилетной зоны увидели миллион табличек встречающихся таксистов. Какая же была радость отыскать нашего гида так быстро. Назвался он странным именем кажется Дату. Возит он нас на фургончике тойота, рассчитанным на шестерых.
Первый день.
Сразу с самолёта едем на другую часть острова кататься на слонах. Дорога заняла в итоге около 5 часов. Первая попытка покататься на слоне оказалась не удачной. Дату узнал, что нас пытаются прокатить вчетвером на 1 слоне (хотя оплачено 2 слона) и разругался с владельцами, с комментарием - fucking businessmen. Поехали искать другое сафари. Другое сафари оказалось намного красивее - вокруг большого и красивого водохранилища (В свое время дальновидные короли заполнили остров огромным количеством водохранилищ для с/х, т.к. полгода засуха, а полгода они наполняются дождевой водой). Чтобы забраться на слона нужно залезть на высокую платформу и с неё сойти слону на спину.
На спине металлическая платформа, похожая на кровать. Немного не комфортно, но очень весело - слоник такой вразвалочку идет, его шатает - следовательно и нас шататет. Оле сказали сесть слону на шею (он весь в цепях, чтобы не побежал - не остановишь) и поехали вдоль воды. Мальчик - помощник погонщика взял наш фотик и фоткал нас всю прогулку. В общем - очень красивая прогулка на слоне.
Остановка у водохранилища. Статуя Будды.
Следующая остановка - обед в каком-то ресторане. Немного странная еда но в принципе вкусно. На двоих отдали меньше 20 зелёных.
Полоннарува.
Едем дальше. Через час мы уже приезжаем к следующей достопримечательности - местному Петергофу - Полоннарува. 12 королей строили это место, потом пришли индусы и все разрушили и сожгли. На руины, остатки и отреставрированные храмы теперь едут посмотреть туристы. Территория парка огромна. Разъезжаем на машине - пешком не реально - солнце просто адовое.
Больше всего строил местный Петр 1 - Виджабаяха 1 (правил 55 годков). И ещё двое после него. Тут и дворцовый комплекс и библиотека и больница и отдельный храм для для камбоджийцев, с которыми король дела вел и здание для царских советников-министров и четвертая по величине дагоба на Шри-Ланке (дагода/пагода/ступа - такой храм похожий на колокол. В нем обязательно должна находиться частичка тела будды - мощи по нашему. Бывают священные - никому нельзя входить, даже входа не делают. Кладут мощи и строят вокруг дагобу. Если мощей нет - не дагоба даже если по форме такая же) и ещё очень много всяких зданий на территории. Плюс все это стоит рядом с большим водохранилищем - очень красиво. Плюс - в конце видели большую (10 метров) статую будды, высеченную из цельной каменной скалы, точнее комплекс статуй - будда во всех своих позах - всего 4 - сидячая лотосом с руками над головой, сидячая с руками сложенными на животе, уникальная - стоячий будда со сложенными на груди руками и лежачий будда(в нирване). Взяли с собой англ. говорящего гида. Все очень классно и интересно рассказал - я переводил Оле на русский. Фоткал нас вдвоём везде. Заслужил 18.5 $. Все равно обгорели на солнышке. Очень долго фоткались.
Поехали в гостевой дом #1.
Nice Place.
http://www.niceplacebungalows.com/Facilities.htmlОчень долго ехали до отеля. После бессонной ночи в самолёте сил уже не осталось. Спали по очереди друг у друга на коленках. Отель расположен далеко от основной дороги в районе Сигирия, прямо посредине джунглей. Встретили нас освежающими полотенцами и соком. Выделили отдельный домик - сказали специально для молодоженов - Дату проболтался. Очень уютно. Территория отеля достаточно большая. Много цветов и пальм. Сотрудник отеля сразу отвел нас в дальнюю часть территории отеля поглубже в джунгли. Там он нам показал большой бассейн и сказал, что можем пользоваться хоть всю ночь.
Думали до ужина поспать, но как увидели бассейн решили искупаться. В итоге 2 часа мы плавали и фоткались в бассейне в воде температуры парного молока. В Шри Ланке ранний закат. Солнце быстро село, и сотрудники врубили подсветку бассейна. Никого кроме нас - романтика нереальная. Вокруг шумят джунгли, кричат павлины, летучие мыши над головой летают, а сверчки, которые падают в бассейн, создают дополнительную подсветку. Никогда себя не чувствовал так безмятежно и романтично. Пошли ужинать. Накормили очень хорошо и вкусно. Местное пиво очень вкусное - Lion. Оплачен только завтрак. Ужин вышел на 19$. Договорились с гидом выезжать в 8.00. Ложимся спать.
Второй день.
В 8 только сели завтракать. Завтрак сытный- дотянули до ужина без обеда. Пофоткали территорию отеля и поехали.
Сигирия.
Сигирия - это и город и область. Нас интересует Сигирия древняя. Это большая гранитная скала (остаток вулкана), на вершине которой сохранились руины древнего королевской крепости. У подножия этой скалы также был разбит парк, окруженный рвом с крокодилами - точнее руины парка. Крокодилов больше не держут. Начинаем восхождение от рва. Парк очень красивый - по обе стороны от дороги. По газонам не ходи, на стены не наступай. Только по дороге. На скалу очень хорошие виды открываются. Фото фото...
После парка начинаются более мелкие скалы и камни, между которых и поверх которых вымостили из кирпичей и камней дорожки, лестницы и фундаменты. Также остались площадки на которых разные постройки были. Плюс - деревья, растения и зеленый мох вокруг - очень красиво. Фото фото...
Поднялись по лестницам на вырубленную в скале давным давно галерею. Со стороны обрыва галерея ограничена стеной, давно построенной. Т.н. зеркальная стена, потому-что отполирована до блеска. Поднимаемся по металлической винтовой лестнице посмотреть на наскальные рисунки/фрески и возвращаемся на галерею.
Она идёт вдоль длинной стороны скалы.
Потом снова лестница наверх. Скала как бы из двух уровней - всего 180 метров. Оказались на вершине первого уровня. Здесь площадка. Люди отдыхают перед восхождение дальше. Прекрасные виды на джунгли вокруг скалы. Фото фото...
Здесь начинается лестница на вершину. Подножие когда-то украшала статуя огромного льва. От него остались только лапы. Очередь, чтобы с ними зафоткаться.
Отдых и идём дальше. Долгая железная лестница наверх. Современная для туристов. Старая не понятно как выглядила. На вершине находим нереальные руины крепости. Опальный король Шри-Ланки Касапа, основал здесь новую столицу после того, как убил отца-короля и убежал от мести брата. Он приказал построить неприступную крепость (весь фасад главного дворца был украшен драгоценными камнями) но все равно время взяло свое. Руины внушительные - основной дворец и пристройки. Бассейны, лестницы и сады. И всё это на фоне потрясного вида на джунгли у подножья скалы - владения Касапы. Фото фото...
Трудно уходить. Хочется запечатлеть максимум. Обратно спускаемся очень быстро. За 5 минут до машины начинается ливень. Прячем технику и бегом. Повезло, что не во время восхождения. А бывает с туристами и такое. По машинам, и дальше едем.
Дамбулла.
Тоже с Дамбуллой - и город и район. Мы едем к древнему буддийскому монастырю, который вырублен в скале. Туда надо опять подниматься в гору, но сначала нашему взору открывается самая большая в стране статуя будды метров 30. Она золотая и стоит на здании Золотого Храма (golden temple) - это музей, в который нам не суждено было попасть. Пофоткали будду. Фишка местной культуры - нельзя фоткать людей на фоне статуй будды.
Далее начинаем подъём к горному храму (rock temple). Древняя лестница, достаточно длинная, частично сменяется просто гранитным склоном скалы - видимо монахам было лень делать лишние ступеньки.
Доходим до входа на территорию монастыря.
Необходимо снять головные уборы, спрятать голые колени и плечи и разуться - ещё одна местная религиозная особенность. Монастырь находиться на скальной платформе, с одной стороны ограничен вертикальным обрывом, с другой - отвесной стеной скалы. В подножье этой скалы вырублены несколько пещер (всего 5) разного размера, снаружи пристроено здание храма в виде длинной белой галереи, которая соединяет пещеры. Внутри этих пещер находить самое большое собрание статуй будды на свете. Их здесь просто море. Разных форм, поз и размеров. Буддисты со всего света приезжают в этот монастырь.
На обратном пути нас накрывает второй за этот день ливень. Приходиться бежать по мокрым склонам и ступеням, пряча аппаратуру под дождевик. Начинается прямо маленькая буря. Так торопимся, что забываем посетить музей, хотя билет включал его посещение.
Канди.
Обходимся без обеда. Едем в городок Канди. По дороге гид отводит нас к продавцам специй и аюрведовой медицины. Все классно - развели на 300 зеленых. Городок Канди раскинулся на склонах гор вокруг большого озера - достаточно красивый. Много красивых голландских домов и красивых отелей, и все это посреди зелёных склонов гор. Озеро очень красивое. Нет времени погулять по городу, т.к. скоро сядет солнце. Гид предложил сходить на национальные танцы канди и на шоу факиров. Танцы красивые, в национальных костюмах, а музыка ацтой. Все это на сцене типа театральной. Перед шоу факиров зрителей посадили на сцену и на первый ряд, делая вокруг них круг. Ходили по углям, ели огонь, плювались им же и обжигали себя. Вот это классно без вопросов. Стемнело совсем. Приехали в отель.
Гостевой дом #2.
Change Guest House.
http://www.thechangehotel.com/index.php/2-uncategorised/3-homeОтель расположен высоко на горе с прекрасным видом на город Канди. Правда вечером ничего не увидели в темноте, кроме огней города. Территории своей нет, зато 3 этажа. Номер хороший, классно оформлен. В общем отель классный. Помылись, поужинали (наелись рыбного и куриного карри - вкусно) и сидели на балконе, смотрели на огни Канди и общались с немцами. Утром опять ничего не видно - туман -пальмы на фоне молока. Пока кушали завтрак, наконец прояснилось - вид и правда очень красивый, как и обещал Дату. В дорогу.
Третий день.
Королевский ботанический сад Перадения.
Недалеко от Канди расположен ботсад. Очень большой. Набит различными пальмами, тростниковый деревьями и деревьями гигантами. Очень красиво. Особо порадовал пешеходный мост через реку Махавели и королевская пальмовая аллея - прям Голливуд. Всего часа 3 пролазили. Уезжаем. Дату удивляется - как можно так долго фоткать ботсад. ))
Дорога к Пику Адама.
Т.к. восхождение начинают в 2 часа ночи необходимо отдохнуть и выспаться. Водитель сворачивает на горную дорогу. На этом бесконечном серпантине (snake road) нам открылось бесконечное количество потрясных видов на горы, ущелья, водопады и чайные плантации. В горах более свежая погода, а вечером даже кофту можно одеть если долго сидеть.
Водопад Laxapana falls.
Недалеко от отеля останавливаемся возле очень большого водопада прямо рядом с дорогой. Фоткаемся. Мимо идут из школы дети тамилы (Вторая национальность Шри Ланки после сингалов) - предлагаем им вместе сфоткаться. Они с радостью соглашаются, но на фотках делают самые серьезные лица. Поехали дальше. К часам 4 добрались до отеля.
Гостевой дом #3.
Wathsalana inn.
https://wathsalainn.bookings.lk/Отель расположен над горной речушкой на обрыве дороги. У его подножья раскинулась чудесна долина с рекой и зелеными полями. Дальше начинается склон, усеянный чайными плантациями и венчает этот потрясный вид пик Адама (Sri Pada, Священный след). Номер хороший с балконом, кровать с палантином и тёплым одеялом - ночью холодно. Обедаем, фоткаем вид из отеля на горы и идём спать. К 10 вечера спать уже не хочется. Идем ужинать. Имеем долгую беседу с младшим братом владельца отеля. Весёлый парень. 2 сотрудника отеля также гидами водят группы на пик Адама. Его личный рекорд восхождения - 58 минут. Решили поспать ещё 2 часа.
Четвертый день.
Восхождение на Пик Адама.
В 2 ночи готовы выходить. Одеты в тёплые вещи. С нашим гидом ещё девушка из Словакии. Плюс куча народа сама по себе. Начинается все очень мило - дорога идёт в горку. Света нет (не сезон), идём с фонариками. Прохладно - хорошо. Проходим огромные ворота.
От них начинается сама дорога. Ей около 2 тысяч лет, построена монахами. Начинаются ступени. Разной высоты, формы и т.д. Первые два часа все примерно одинаково - короткие и длинные остановки и вверх - вверх. Рюкзак тяжёлый: вода, ланч, фотики, телефоны, тёплые вещи -давно снял - очень жарко - весь мокрый. Зато звёзды так близко. Очень красиво. Самое трудное - последний час. Лестница становиться совсем крутой. От того, что мокрый, очень холодно. Сил совсем уже мало. Гид постоянно ждёт нас со словачкой. Олька с водилой (до сих пор не понимаю, зачем он с нами полез на гору) достаточно легко идут. Где-то за 10 минут до вершины я думал что уже не дойду. Просто подтягивался за поручни лестницы на руках. Но мы уже достигли последней площадки перед вершиной. Солнце уже начало рисовать на горизонте красивые красочные линии. Решил постоять пофоткать.
За 10 минут заметно прибавилось сил. Вершина - священный крошечный монастырь - народу человек 25 - все забираются на крышу вспомогательного здания. Ждем солнца. Момент когда оно восходит очень красив. Плюс - опять повезло с погодой. Фото фото...
Нас всех по очереди приглашают на территорию монастыря. Обувь долой. Здесь есть колокол, в который надо звонить тем, кто забрался сюда. Первый раз - один удар. Гиды нас с Олей фоткают. Фоткаемся с гидами.
Нам показывают священный храм. Говорят здесь есть отмечаток стопы Адама или Будды. Место священное для 4 религий. Восторг вызвала треугольная тень, которую пик отбрасывает на облака и долину внизу, когда солнце уже встало. Дело в том, что сама гора довольно не ровная. А тень получилась абсолютно правильной и ровной. Чудо, ну или оптическая особенность.
Еще одно маленькое чудо. Этот храм изначально был серого невзрачного цвета. Но когда встало солнце, храм буквально золотом засверкал.
Наши гиды знают местных то ли рабочих то ли ещё кого-то. Предложили горячего чая. Очень вовремя - замерзли не смотря на тёплые вещи. Далее следует не менее тяжёлый спуск в ввиду общей усталости и жуткой жары. Также постоянно все фотографируем. Вокруг сплошная красота.
В итоге 3 часа на подъём и 1,5 часа на спуск. Усталость у меня тяжелейшая. Олька легче все перенесла. Добравшись до отеля, завтракаем, моемся и через 1,5 часа снова в путь.
Высокогорные чайные плантации в Нувара Элия.
Нувара Элия район, где выращивают чай, овощи и цветы. Чай здесь везде, где есть свободный склон горы. Цветы и овощи - реже, и все они ближе к городу Нувара Элия. Долго едем по горным серпантинам до чайной фабрики Гленлош. Вокруг незабываемые пейзажи ущелий и чайных плантаций. Много водопадов, больших и не очень.
Уже на фабрике. Нам попадается сотрудница фирмы, которая проводит экскурсию. Она немного говорит на ломаной русском, но чаще по английски. Перевожу Оле. Фабрика построена в 1860-х годах для шотландцев. Технология приготовления чая не меняется с тех пор. Только автоматика появляется...В дегустационном зале можно попробовать чай. В магазине покупаем несколько пачек в подарок домой. Гуляем по плантациям. Едем дальше.
Город Нувара Элия.
После недолгой дороги добираемся до последнего гостевого дома в городе Нувара Элия. Бросаем вещи и бегом в город на озеро Георги пока не село солнце. Берём прогулку на лодке. Очень красиво вокруг. Делаем полный круг за полчаса. Уже холодно. Идём домой - натыкаемся на кафе "Клубничная ферма". Здесь подают всякие вкусняхи из свежих ягод - клубника, черника, малина и черная смородина. Берём свежий сок и мороженое. Стало ещё холодней и дождь пошёл. Взяли тук-тук и в отель греться.
Lourdes inn.
http://www.lourdesinnhotel.com/Отель небольшой, но симпатичный. Вокруг стоят домики в английском и др.стилях - всё отели. Окраина города - вокруг чайные плантации, огороды и горы. У всех отелей свои огородики. Овощи на стол прямо с грядок. Очень напоминает дачу. Нам достался номер с двумя двойными кроватями. Когда вернулись, оказалось очень холодно. Решили поужинать и согреться чаем. Оля согреться все никак не могла. Попросил плед - принесли огромное тёплое шерстяное одеяло. Других не было. Мы тут всем говорим, что русские любят холод и не мерзнут, когда ниже нуля. У нашего водилы и у официантов шок - русские замерзли. )) Накормили очень вкусно и дёшево. Долго любовался ночным видом Нувары Элии из окна ресторана и болтал с официантом. Пошли спать. Вставать в 5 утра.
Пятый день.
Плато Хортона.
Заповедник Хортон Плейнс очень большой и расположен высоко над уровнем моря - более 2000 (долгий горный серпантин на подъем на машине). Местные власти его берегут. Строгие правила. На его территории есть 3 точки, которые необходимо всем посетить. Малый и большой Конец Света и водопад Бэйкера. Туристическая тропа это большой круг. Можно обойти с разных сторон. В любом случае все увидишь. Вот только концы света любят покрываться облаками ближе к обеду, и тогда облом. Поэтому старт из отеля в 5 утра с завтраком на вынос. На кругу сразу сворачиваем на концы света. Дорога идёт сначала через равнинную степь, потом через лес. Иногда это русло речушек от дождя, а не дорога. Очень красиво. Фото фото...
Первый из списка Mini World's End.
Крутой обрыв вертикально вниз. Вид отсюда очень красивый. Зеленое ущелье, горы и облака внизу. Фото фото...
Следуем дальше по лесному маршруту.
The Great World's End находиться ещё выше над уровнем моря. И обрыв здесь ещё выше. Говорят, в хорошую погоду здесь можно увидеть даже океан вдали, но сегодня мы "no lucky".
Весь обрыв затянут молоком. Не видно вообще ничего дальше края обрыва. При этом облака несутся снизу вверх с огромной скоростью. Решили посидеть отдохнуть и позавтракать. Через 20 минут нам все таки повезло. Облака закончились, и мы смогли разглядеть долину внизу и горы напротив. Очень красиво. Много фото на всех девайсах.
Следуем дальше к последнему пункту. Он достаточно далеко. Идём опять через равнинный пейзаж. Baker's falls особенен тем, что он многопороговый и широкий. Поэтому здесь визуально много воды. Есть площадка для туристов для фото с поручнями и все такое. Но оказалось есть сложный спуск через заросли и грязь к нижнему порогу водопада. Каким-то влечением меня туда потянуло, не знаю, но оказалось все не зря. Места для фотографирования здесь намного больше и вариантов тоже больше. И никаких туристов. Фото фото...
Поднимаемся по найденной другой тропе, которая оказывается менее сложной и выходим на благоустроенную площадку. Фото на память, и дальше на выход из заповедника. Всего потратили около 4 часов. Едем к последнему пункту нашего путешествия.
Ravana falls.
Очень большой водопад по дороге из района Нувара Элия. Здесь везде лазают туристы и обезьяны, плюс приставалы. Обедаем в кафешке. Фоткаемся у водопада и в водопаде и тд.
Кстати, наш водила Дату.
Едем дальше. По пути наш водила затоваривается овощами и фруктами домой - говорит, что это последняя точка с/х региона, и дальше снова жара, рис, бананы и кокосы. Плюс всё будет дороже. Покупаем кокосы, чтобы попить - очень вкусно. Двигаем в сторону южного побережья. К вечеру Дату привозит нас к себе домой. Знакомит с мамой и сестрой - долго болтаем все вместе. Милые приветливые люди. Доезжаем до конечного отеля в деревушке Унаватуна. Прощаемся с Дату. Регестрируемся в отеле. Нам, как молодожёнам делают сюрприз. Набирают полное джакузи с лепестками цветов и кровать укрошают лепестками. Принимаем джакузи и спать. Даже про ужин забыли.
Flower Garden
http://www.hotelflowergardensrilanka.com/Отель просто замечательный. Сотрудники очень приветливые и разговорчивые. Много разных номеров и бунгало. Особенно великолепен повар отеля. Кушали столько разных блюд на любой вкус и цвет.
Фото территории отеля.
Вот такой получился трип по изумрудному острову. Далее были ещё развлечения и приключения на южном побережье, но самое главное было конечно в первые 5 дней, и о чём я хотел рассказать.
На последок наш приблизительный маршрут.
Colombo international airport
Kandalama reservoir
Polonnaruwa
Bendiwewa lake
Nice Place Hotel
Sigiriya
Dambula
Kandy
Bogambara lake
The Change Hotel
Peredeniya royal botanic gardens
Mahawely river
Sri Upanadaramaya mountin
Aberdeen waterfall
Laxapana falls
Maussakelle reservoir
Nallatanniya
Adam's Peak
Delhouse Wathsala Inn Hotel
Castlereigh reservoir
Devon falls
Katukithula glenloch tea factori
Nuwara Eliya
Gregory lake
Lourdes inn Hotel
Horton plains
Ravana falls
Lunugamvehera resevior
Matara
Mirissa
Unavatuna
Flower Garden Hotel
Galle
Colombo interairport