За поездкой в Исландию в апреле 2019 года последовала вторая, уже в июне. На этот раз мы сначала немного попутешествовали без клиентов, а потом уже встретили нашу китайскую пару и отправились на фотосъемку.
В июне у нас было всего 3 дня для самостоятельной поездки, поэтому мы решили исследовать два очень близких к аэропорту региона Исландии, которые многие путешественники пропускают, сразу отправлясь на юг или север острова к основным достопримечательностям.
Сначала мы объездили полуостров Ре́йкьянес / Reykjanesskagi (Reykjanes - мыс дымов), на котором расположен город Кеблавик / Keflavík с международным аэропортом. Сюда прилетает большинство иностранцев.
Когда самолёт заходит на посадку, из иллюминаторов видно несколько маяков на скалистом побережье в разных точках полуострова. Мы отметили их на карте
maps.me и, по прилёту, взяв машину на прокат, отправились к маякам.
Денёк был тёплый и солнечный. Мы ездили от маяка к маяку и фотографировались.
Красивое побережье, лавовые поля, морской бриз, гул низко пролетающих самолётов...
Ре́йкьянес находится на стыке евразийской и североамериканской плит. По полуострову между плитами проходит трещина.
В одном месте через неё даже перекинут пешеходный мостик «Мост континентов».
На полуострове активна вулканическая и геотермальная деятельность.
Всюду из-под земли валит дым (мыс дымов всё-таки), много горячих источников, геотермальных электростанций и курортов.
В том числе самый известный геотермальный курорт Исландии - Голубая Лагуна.
А вообще, именно на полуострове Рейкьянес, несмотря на то, что до Рейкьявика рукой подать, очень ощущается дух глухомани. Городки слишком безрадостны даже для Исландии, хоть природа и прекрасна, как и в других частях острова.
После поездки по Рейкьянесу, переночевав в автокемпинге, мы отправились на архипелаг Ве́стманнаэ́йяр / Vestmannaeyjar к югу от острова Исландия. Сначала на восток, по дороге №1, а затем, чуть не доезжая до водопада Сельяландсфосс / Seljalandsfoss, свернули на дорогу 254 к паромной переправе.
День был солнечным, небо безоблачным - совершенно удивительно для Исландии (как выяснилось позже - это были самые жаркие июньские дни в истории исландских метеонаблюдений).
Паромом переправлялись преимущественно местные жители.
Маршрут пролегал мимо небольших необитаемых островов, на которых красовались одинокие домики, думаю, для учёных.
Так и хочется проиллюстрировать этими фотографиями такую популярную в соцсетях тему, как «рай для интроверта».
Ве́стманнаэ́йяр в переводе с исландского означает «острова западных людей». Архипелаг состоит из одного большого обитаемого острова Хе́ймаэй / Heimaey, 13 маленьких островков и множества прибрежных скал. Также в Вестманнаэйяр входит самый молодой остров на планете - Сюртсей / Surtsey. Он появился в 1963 году в результате извержения подводного вулкана. Доступ на него открыт только для учёных, так как на Сюртсейе проводятся наблюдения за появлением жизни без вмешательства человека.
По прибытии в гавань Хе́ймаэйя
мы почти сразу купили билеты на лодочную экскурсию вокруг острова. Отвесные скалы, гроты, изолированные бухты и пляжи, гнездящиеся морские птицы.
Нашим экскурсоводом был исландец с типичной скандинавской внешностью.
Конец 1-й части