Воронеж. Адмиралтейство

Mar 29, 2021 20:22


Если вам кажется, что в Воронеже очень много церквей, вам не кажется! Если посмотреть на старинную гравюру Воронежа, становится ясно, почему :)



Сейчас город выглядит не так, но какие-то очень характерные силуэты я узнаю даже после одного визита в город. На первом плане здесь - Адмиралтейство Воронежа.





Это сейчас Адмиралтейская площадь - огромное пустое выжженное пространство. Ее отремонтировали к 300-летию Российского флота в 1996 году.

А когда-то здесь кипела жизнь - именно на этом места по указу Петра I появилось первое российское адмиралтейство и была заложена верфь. Об этом сейчас напоминает «Гото Предестинация». Вернее, копия легендарного корабля



«Гото» стал первым линейным кораблем, построенным только российскими мастерами. Длина 36 м, ширина 9,5 м, высота корпуса больше 7 м, высота грот-мачты - более 30 м. Корабль оснастили 58 пушками, корпус сделали из дуба, а его внешние части щедро украсили барельефами и резными фигурами с позолотой. Корабль входил в состав Азовского флота, но после неудачного Прутского похода в 1712 году достался туркам. Однако на этом его история не закончилась.

В 2009 году по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева было решено изготовить копию знаменитого корабля. Металлическую часть и машинное отделение сделали силами местной промышленности, на Павловском судостроительном заводе. Деревянные элементы корпуса, мачты, паруса, такелаж, внутренний интерьер изготовили карельские мастера и компания «Варяг». Строительство шло пять лет. Ссылка



«Гото Предестинация» - действующий корабль-музей. В понедельник музей традиционно был закрыт, я знала об этом заранее, чуть-чуть расстроилась, но потом подумала, что невозможно впихнуть невпихуемое



Зато здесь, на Адмиралтейской площади, полностью сохранился прекрасный Успенский храм - еще допетровской эпохи, построенный в 1694 году игуменом Титом.



Про него мы уже знаем в связи с Акатовым монастырем - в 1700 году в связи с начавшимся на реке Воронеж строительством кораблей был упразднен Успенский монастырь. Не от хорошей жизни 0_0«Осенью того же года Успенская церковь оказалась в центре кораблестроительных работ. Шумное соседство мешало тихой прежде монашеской жизни - громыхали пушки, стучали рабочие, в Немецкой слободе веселились иностранные мастера. Постепенно монастырь стал препятствием для большой стройплощадки.

В 1700 году были разрушены две монастырские мельницы - царю нужно было обеспечить проход для кораблей и стругов. Ратные люди, то есть военные, вытоптали сенные покосы. В том же году монастырь был упразднен и объединен с Алексеево-Акатовым». Вся братия упраздненной обители по указу царя Петра I была переведена в Акатов монастырь, к которому отошли и все ее земельные угодья.

Это первая в России адмиралтейская церковь - здесь совершались богослужения в честь спуска кораблей на воду. Во время них, по легенде, на клиросе пел сам царь.



В 1700 году в Успенской церкви был освящен флаг, поднятый на первом российском линейном корабле «Гото Предестинация».



В прихожей храма на стене стенды - практически музей :)



И полезное, и интересное!





Мы там были одни, для нас специально включили свет в коридоре









Во время последней реставрации старые, совсем потемневшие фрески закрасили.



Это до сих пор «морской» храм!



В 2002 году внутри храма появилась мемориальная доска памяти воронежских моряков, погибших на подлодках «Курск», «Комсомолец», линкоре «Новороссийск» и других кораблях. Здесь хранится Андреевский флаг, а рядом с ним возложена икона святого воина Федора Ушакова с частицей мощей.



Доски с именами погибших моряков









Красивый :)



На самом деле храм стоит очень близко к реке. Иногда, я бы сказала, слишком близко. Фотография 1963 года например!



Храм спасли только юбилейные торжества к 300-летию российского флота. Вокруг фундамента сделали обводной канал, церковь, и так «ушедшая» в землю, теперь стоит в такой конкретной «ямке». Вот очень хороший пост про все это и историю храма



Очень смешно стоят электроопоры в реке, никогда такого не видела.



Тут же, на самом берегу, электростанция начала ХХ века.



Отсюда мы поползли вверх по улице Бехтерева и это было совсем не то, что весело посвистывая идти вниз. А потом еще полдня по Воронежу - и на закате мы снова оказываемся на Адмиралтейской площади.



Дело в том :)))) что все путешественники в Воронеж, как один пишут, что вот оказаться на закате здесь - это маст си.. и увидеть, как солнце падает в снасти «Гото Предистанции». Ну, то, что оно никак не будет закатываться в реку, мы поняли еще в полдень - смотрите фото в начале поста.



Поэтому я была настроена очень скептически и уже сочиняла в голове обличительный пост. Три дня подряд обломы - Горыныч, Дивногорье и вот закат на «Гото» это как-то через чур, не правда ли?



Но вы знаете, тут все оказалось очень миленько. Да, закат «ушел» далеко за высокий берег



Но всё равно, было как-то так тихо... так хорошо, что я махнула рукой на то, что должно быть и обещается в «путеводителях»



Хотели солнца и красивых фотографий - получите и распишитесь :)



Если смотреть с воды - то даже и солнце будет в снастях :) Так что Адмиралтейская площадь очень и очень хороша, честно-честно.

Воронежская область

Previous post Next post
Up