Жизнь остановилась тут лет 30 назад, сказала женщина из этого северного посёлка

Mar 27, 2021 13:04


Как живут в северном посёлке бывшего крупного леспромхоза, который давно уже упразднили, но люди остались. Хорошие, честные, искренние и очень настоящие люди!



В 1934 году в Устьянском районе Архангельской области среди густых северных лесов появился рабочий посёлок для лесорубов Квазеньга. Тогда здесь был построен первый барак будущего крупного посёлка лесозаготовителей. Здесь сразу же приступили к работе, постепенно наращивая парк техники, площадь поселения и объём работ, взяв высокий темп производства. Места суровые, настоящий север. Впрочем, таких в Архангельской области немало. Спустя несколько лет здесь же была построена так называемая сплавная узкоколейка специально для нужд местного леспромхоза. Отрасль развивалась, посёлки росли, но их назначение было скорее вахтовым. Только у нас, как с годами оказалось, всё временное стало сильно постоянным.





Панелька в Квазеньге, топят дровами

Сначала это был передовой ударный посёлок, перспективный, быстро растущий и превышающий нормы выработки. Потом коррективы внесла война. Многие мужчины ушли на фронт, а на оставшихся легло гораздо больше работы, но справились. Силами северных женщин в основном. Было создано много женских бригад, которые трудились практически без отдыха в любую погоду только чтобы не остановилось производство. В "Устьянских вестях" нашла очень интересный материал про становление и развитие посёлка. Прочтите, чтобы понять и прочувствовать. Интересно.



Квазеньгский ЛПХ,перед сплавом,бунты леса. Год не известен. Фото взято в группе =★=★=★= Квазеньга-Устьяны =★=★=★= вконтакте https://vk.com/club1261510. Много старых фото по ссылке: https://vk.com/album-1261510_59211682 Очень интересно, люблю такое. И спасибо тем, кто хранит память!

После войны на работу в Квазеньгский леспромхоз привозили большие группы бывших военнопленных и рабочих с многочисленных областей и Республик Союза. Многие, естественно, оставались тут навсегда и не возвращались потом домой. Селились кварталами-посёлками, которые были рассредоточены по окрестности: 119, 126, 127 и 128 кварталы. Их большинство до наших дней и не дожило, если в поиски информации углубиться.



Квазеньга сегодня, февраль 2021г.

В 60-е Квазеньгский ЛПХ был преобразован в лесопункт в составе Дмитриевского ЛПХ, здесь даже аэродром был открыт. Поступала новая техника, осваивались новые технологии, развивалась транспортная доступность, построили собственную электроподстанцию. Годовые планы перевыполнялись. Хватало и рабочих рук, и средств для работы. Наиболее удачным годом для Квазеньги был 1970-й. Тогда леспромхозу удалось на протяжении восьми месяцев удерживать ведущее место среди лесопунктов Дмитриевского ЛПХ. Медали, награда, соревнования, заготовка древесины опережающими темпами. И светлое будущее впереди!



В середине 80-х в успешном посёлке работала школа, где училось 140 детей, детский сад, клуб, почта, библиотека, аэродром, четыре магазина, полноценное предприятие бытового обслуживания, столовая. Сегодня как? Сегодня всё изменилось.



Хотя, условия, в которых до сих пор здесь живут не сильно от советских отличаются. Многое уже в жизни посёлка изменилось. В 90-е сплав леса по реке Устья был остановлен. Из Квазеньги вывозить его стали лесовозами. Развивался автомобильный и железнодорожный транспорт, а узкоколейку здесь (насколько знаю) вообще частично разобрали. Не знаю, как большинство, может что-то и осталось, но официально Квазеньгская узкоколейная железная дорога была разобрана и упразднена в 2011 году.



В конце 90-х в Квазеньге снизился объем заготовки леса и прекратилась разделка древесины. Конечно, это связано с закрытием сплава древесины по Устье.

Квазеньга сегодня - почётный стареющий ветеран труда. Большинство домов ветшает, хоть ремонты капитальные в советское время были. Жителей стало меньше. Кто мог и хотел, уезжал и уже не вернётся. Но есть и те, кому некуда уезжать. Это их жизнь. Пять или шесть лет назад мастерский участок в Квазеньге, в который был реорганизован лесопункт в середине 2000-х, был вроде как официально закрыт.



Напомню, наша поездка по Архангельской области в феврале 2021 года проходила в рамках экспедиции "Русский Север в объятиях зимы" и сразу несколько мест в Устьянском районе оказались на маршруте. Квазеньга стала настоящим местом-потрясением. От того, как до сих пор живут здесь люди, справляясь с трудностями и разделяя радости всей деревней.



Рында. Говорят, ни разу не звучала и не балуется никто

Другой мир. Застывший где-то между прошлой страной и нынешней. Как в кино, но не в том, что про светлое будущее. Ведь по сути перспектив-то уже нет. Мало надежды на то, что вот так вдруг всё изменится. Не люблю я говорить, что деревня вымирает, жизнь-то есть, даже фельдшерско-акушерские пункты в некоторых работают, но... Но главное, что люди здесь сильные духом и такие, что своим зарядом энергии и позитива с вами поделятся. В Квазеньге живёт около 300 человек всего сейчас, раньше было гораздо больше.



Здесь есть магазин, Дом ремёсел и ДК. Проводят мастер-классы, принимают туристов, погружая их с головой в деревенский быт. С ужином из русской печи, с задушевными разговорами. Я ещё буду писать про Квазеньгу и тот самый душевный приём, а пока готовлю публикацию про по-настоящему поразившее. А в этой галерее листайте фотографии.









Квазеньга

Здесь местами вообще нет связи. Что-то добивает от магазинной коробки со столба, но когда он открыт. В те моменты на местной остановке можно встретить народ.



Мы приехали в эту деревню на автомобиле CHERYEXEED TXL - это первый полноприводный Chery в России. Подробные отчёты уже доступны в сети, но свой я опубликую чуть позже.

В Квазеньге работает хлебопекарня. Вроде ничего непривычного, только вот там всё до сих пор вручную, одной-двумя женщинами и в старинном здании. Тяжёлый труд, всё ровно так, как и сто лет назад. Хлеб пекут для всей деревни: пшеничный, дарницкий, батоны, булочки. Всю выпечку возят потом в местный магазин на коляске, очень вкусно! Мы заглянули в гости, пообщались с мастерицей и я очень хочу с вами увиденным и прочувствованным поделиться.



Так что, не переключайтесь. Продолжение уже скоро. А чтобы ничего не пропустить, рекомендую подписаться на мой хештег #архангельск-podmoskva По нему собраны все публикации из поездок по Архангельской области.



#архангельск, Архангельская область

Previous post Next post
Up