Пятигорск. Бульвар Гагарина

Feb 11, 2021 10:17


Волшебный бульвар, совсем небольшая улица длиной меньше 2 км. По Гагарина можно как раз пешком дойти от Провала до нижней станции канатки на Машук, что мы и сделали, не испугавшись +35.

Самое главное - от Провала дорога идёт вниз, так что.... Сразу скажу, что теневую сторону улицы там было выбрать ггг невозможно. Но мы справились!Старое название бульвара Гагарина - Провальская дорога. Ну ведь понятно же откуда, правда?

В самом начале появления курорта на Горячих Водах таинственность Провала привлекала местных жителей и немногочисленных посетителей, добирались до него по узкой извилистой дорожке, кто-то ходил пешком, кто-то ездил к нему верхом.

Особенно выросло количество желающих увидеть Провал после того как в 1858 году был открыт длинный туннель, ведущий к подземному озеру, находящемуся внутри горы Машук. Параллельно с пробитием тоннеля расчищали площадку перед входом и обустроили  удобную экипажную дорогу от Михайловской галереи.





В 1900 г. в Провальском районе было решено устроить дачное селение.  Для этих целей выше провальской дороги был выделен 21 арендный участок. В течение 1901 г прогулочный бульвар распланировали и обсадили деревьями и кустарниками. Застройка их жилыми зданиями и сдача их в аренду началась в следующем году. А еще через год, в 1903 году, было построено верхнее шоссе шириной 16 метров для удобного подъезда к верхним дачам летом. Им была заменена старая дорога.

Проведенные земляные работы, каменные выемки способствовали тому, что новая дорога почти не имела поворотов и подъемов. Ниже провальского бульвара для привлечения публики к новым дачам, была проведена одноколейная линия трамвая, она связала город и дачное селение. Летом 1904 г. начала действовать трамвайная линия «Провал-Цветник», которая работала до оккупации города.

Рядом с трамвайной линией  вместо старой ухабистой дороги построили новое  ровное шоссе. Теперь Провальский бульвар стали использовать и для променада дачной публики.

После революции все Провальские дачи превратились в корпуса советских санаториев, которыми они являются и сейчас.



А дачи-то здесь были эгегей кого! Среди тех, кто приобрел их, были генерал Чиж, интендант Порт-Артура, местные предприниматели братья Тиц, подрядчики Трояков и Косых, владелица шляпной мастерской Тарновская, князья Тумановы из Тифлиса, профессор древних языков Цетнарович, врач Алексеевский, провизор Рахмалевич.



Новый дачный район вырос очень быстро. Строгие правила, регламентировавшие действия арендаторов, а впоследствии владельцев земли, обязывали их не занимать участки различными временными сооружениями, а сразу же приступать к строительству основного здания и вести его быстро. В обязательном порядке требовалось благоустройство территории, посадка деревьев.



Дача Клепинина расположена в восточной части Провальского курортного городка по адресу: бульвар Гагарина, 23. Построена в 1905 году для семьи архитектора А.Н. Клепинина по его собственному проекту. Позже арендовалась Управлением Вод для Пятигорского лесничества. С начала 20-х годов является санаторным корпусом.

Провальские дачи отличались высоким уровнем комфорта. Электрическое освещение, водопровод, телефон, лифт - все это дополняло пребывание в живописной здоровой местности с обилием солнца и свежего горного воздуха, вдали от суеты и городского шума. Трамвай здесь был уникальный! Из-за уклона дороги сюда ходили специальные вагоны - укороченные и облегченные. К сожалению, все они были уничтожены в период оккупации и после войны трамвайную линию просто разобрали.

Мы идём по чётной стороне бульвара, но тут только успевай смотреть и фотографировать



Дача «Здоровье» расположена в Провальском городке по адресу: бульвар Гагарина, 19. Построена в 1907 году для доктора медицины Я.Д. Вышегрода из машукского камня и местного кирпича в эклектическом стиле с элементами классицизма и модерна, предположительно, по проекту архитектора В.Н. Семенова. Владелец дачи устроил в здании частный санаторий «Санитас» (в переводе с лат. - здоровье). В 20-30-е годы дача служила санаторным корпусом. С 1939 года в сюда была переведена клиника Бальнеологического института, позже преобразованного в НИИ курортологии.



Что-то прекрасное и с той, и с другой стороны



Воин-победитель, один из двух!



Пироговские (Тиличеевские) ванны (бульвар Гагарина, 4)Построены в 1914 году по проекту архитектора А.И. Кузнецова. Первоначально носили название Тиличеевских в честь тогдашнего директора Вод С.В. Тиличеева. В 20-е годы ХХ столетия ванны стали называться Провальскими. И только в 1960 году, когда торжественно отмечали 150-летие со дня рождения выдающегося хирурга Н.И. Пирогова, они получили современное название. Одноэтажное желто-кирпичное здание из машукского камня выполнено в стиле неоклассицизма. Планировка трехчастная. Над средней частью помещен большой низкий купол.



Входной портал украшен майоликовым панно с изображением сцен купания в древнеримских термах. По бокам от входной двери на небольших панно изображены аллегорические фигуры духа минерального источника и духа здоровья. Крыша покрыта красной черепицей. Ныне лечебница выполняет свои основные функции.









За Пироговскими ваннами внезапно памятник почетному гражданину Пятигорска :)



Гимнюк Сергей Михалков. И свежий совсем, мы значит сподобились!



От него прекрасный вид на Джуцу... Или Юцу... Или Золотой курган. Я так и не выучила, кто там кто 0_0



Тут уже начинается какой-то Вавилон



причем в натуральную величину 0_0 Ворота Иштар!





Продолжаем спускаться и еще одно известное строениеМихайловская галерея (бульвар Гагарина, 2)

Построена в 1848 году по проекту архитектора Самуила Уптона и по инициативе Кавказского наместника князя М.С.Воронцова. Это просторное, изящное, деревянное, арочное здание на высоком каменном фундаменте и под железной крышей выполнено в легком мавританском стиле. Длина более 50 метров. В центре находился бассейн источника в виде круглого колодца, снаружи он имел форму большой чаши из черного мрамора. С 1881 года в галерее ежегодно устраивались Дни памяти Лермонтова. В 1925 году в галерее был открыт музей. В 50-е годы она была капитально отреставрирована, а курортно-геогностический музей стал очень популярен среди отдыхающих. В 1992 году пожар уничтожил галерею, но к началу ХХ1 века она была восстановлена. Ныне в ней помещается частная картинная галерея В.Д. Дадашева.





Дачи временно заканчиваются. Памятник членам ЦИК Северо-Кавказской советской республики поставлен в 1957 году. Расстреляли тут, похоронили на площади Ленина.

История про жабу и гадюку то, как революция пожирает своих детей. Члены ЦИК были расстреляны своим же, командующим 11-й армией РККА Иваном Сорокиным! Спустя 10 дней его самого расстреляют в Ставрополе.



Я про Сорокина знаю... из «Хождения по мукам» Толстого. Вы не помните? Я отлично помню

Сапожков начал рассказывать, прикрываясь рукой от пыли:

- Кончились мы на хуторе Беспокойном. Известна тебе трагедия Одиннадцатой армии? Главком Сорокин натворил таких дел, - мало ему трех казней, сукиному коту. Скрыл от армии приказ царицынского военсовета - пробиться на соединение с Десятой армией. Одна дивизия Жлобы выполнила приказ и повернула на Царицын, и то потому только, что Дмитрия Жлобу он хотел расстрелять и объявил вне закона. Представляешь: от Минеральных Вод мы отрезаны, от Ставрополя, где гибнет таманская армия, - отрезаны. Огнеприпасы Сорокин в панике бросил еще в Тихорецкой...



Я сейчас почитала в Википедии про него, там все ужасно. Погиб он в 33 года! Но за год гражданской войны успел наделать такого.... В начале 1918 организовал на Кубани первый красный казачий отряд. С февраля 1918 - помощник командующего Юго-Восточной Красной Армией.1 (14) марта 1918, после оставления Екатеринодара (теперь Краснодар) без боя Кубанской армией генерала Покровского, войска Сорокина занимают город. Как писал один из предводителей белого движения Деникин А. И.:

Екатеринодар, между тем, после ухода добровольцев переживал тяжело перемену власти, 1-го марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры.

Затем по приказу Сорокина большевиками было выкопано тело бывшего Верховного Главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова. В одной рубашке, накрыв брезентом, отвезли в Екатеринодар, где Сорокин и Золотарёв распорядились сделать фотографии тела погибшего генерала. После фотографирования останков Корнилова Сорокин и Золотарёв приказали сорвать с тела китель и принялись при помощи своих ординарцев вешать тело на дереве и наносить по нему яростные удары шашками. После надругательств и глумлений оно было сожжено.

В это время происходил процесс реорганизации Красной армии, укрепления «революционной дисциплины», установления субординации, известный как «борьба с партизанщиной». Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкшим быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения пришлись не по душе.

В ходе борьбы за власть Сорокин приказал расстрелять командира Таманской армии И. И. Матвеева, отказавшегося ему подчиняться. В вину Матвееву был поставлен его отказ отвести Таманскую армию от Армавира в район станицы Невинномысская во время Армавирской операции Добровольческой армии. Обострились отношения Сорокина с РВС Северного Кавказа, проводившим линию центра на организацию регулярной армии. 21 октября в Пятигорске Сорокин, руководствуясь в том числе юдофобскими взглядами, приказал арестовать и расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: председателя республиканского ЦИК А. И. Рубина, секретаря крайкома РКП(б) М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Г. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского.

В связи с этим открытым выступлением против советской власти 27 октября года был созван II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа. Сорокин был объявлен вне закона. Пытаясь найти поддержку у армии, Сорокин выехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, где в это время шли бои.30 октября Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М. В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в ставропольскую тюрьму.1 ноября 1918 года командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко расстрелял Сорокина во дворе тюрьмы.

Красивые места, природа.... Ну ладно, это я гхм... увлеклась.

Возвращаемся к целебным водам. Дом 1 на бульваре Гагарина - радоновая лечебница!



В какой-то момент радоновые ванны стали очень «модными». Принцип действия - «в процессе посещения радоновых ванн на коже человека откладывается несмываемый радоновый налет. Этот налет оказывает продолжительное по времени лечебное профилактическое влияние на организм человека, после чего выводится через легкие».

Но самое-то главное - радон это изотоп! Поэтому дальше, на сайте санатория большими буквами пишут

ПОМНИТЕ, ЧТО РАДОН ЯВЛЯЕТСЯ ОПАСНЫМ В БОЛЬШИХ ДОЗАХ РАДИОАКТИВНЫМ ГАЗОМ, КОТОРЫЙ ОБРАЗУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ РАСПАДА РАДИЯ. ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ НАЗНАЧАТЬ РАДОНОВЫЕ ВАННЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО - ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕДУР ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВРАЧОМ.



Ну в общем ээээ... такоЭ :) Я бы не пошла, наверное! Мы лучше на канатку. К ней уже и подходим!



На Машук!

#наулицезима 

#наулицезима, Ставропольский край, Кавказ

Previous post Next post
Up