Последние дни августа. С утра всё небо было закрыто облаками и только ближе к обеду прояснилось. Выехали уже в обед, поставив перед собой три цели прогулки. Во-первых, найти на берегу Волги близ Ермаково часовню-склеп А.Н. Люпова. Во-вторых, посетить развалины церкви святого Николая Чудотворца в селе Осиновка. И в-третьих, посетить Свято-Богородичный казанский мужской монастырь в Винновке. Так как всё это находится недалеко друг от друга, с задачей мы справились, да ещё и получили огромное удовольствие от поездки.
В этом фотоотчёте рассказ о селе Ермаково и прогулке к заброшенной часовне.
01. И вот мы въезжаем на центральную улицу Ермаково, она так и называется - Центральная. Само село было названо в честь Ермака Тимофеевича - казачьего атамана, завоевателя Сибири для Русского государства. Ещё до своего сибирского похода Ермак был атаманом одной из дружин волжских казаков, промышлявших в этих местах грабежом и разбойными нападениями.
02. Вот за этим холмом на берегу и находится заброшенная часовня-склеп. Это южные Жигули, они в разы ниже северных.
03.
04. Старые деревянные домики стоят вперемешку с новыми добротными особняками.
05.
06.
07.
08. Разбитая дорога круто спускается к берегу. Спокойно можно проехать, но мы решаем оставить машину на верху и прогуляться пешком.
09. Вот и берег Волги. Ермаково - рыбацкое село. С издавна ермаковцы славились как исконные волгари - бакенщики и рыбаки. Раньше здесь был рыбколхоз "Волна". Да и сейчас многие едут в эти места порыбачить. У местных жителей во дворах стоят катера и лодки.
10.
11.
12. Дорога проходит вдоль самого берега.
13.
14. ОсокОрь - представитель пойменного леса. Научное название - чёрный тополь.
15.
16. Весной во время разлива Волги дорогу затапливает.
17. Пройдя с полкилометра, сквозь листву деревьев мы увидели крышу часовни.
18. Тропинка упирается в отвесную стену. Раньше в середине стены были ступени, но со временем они обрушились. А весенние паводки подмыли землю у фундамента. Подняться по ним невозможно.
19. Забраться на площадку не так-то и легко.
20.
21. Вот такой мы и увидели часовню.
22. В советское время часовня была запущена, разграблена и превращена в отхожее место. На верхней стене часовни была большая икона, укрытая сверху ажурным металлическим козырьком, теперь он искорёжен и вырван из стены. Из трёх маковок осталась лишь одна.
23. Стены внутри и снаружи в разные годы исписаны вандалами. Одна из надписей: "Здесь была команда теплохода "Отважный" 1961г. Капитан Воронин, помощник ..." далее неразборчиво. Может быть это они на фото?
24. И только в 1983 году участники тольяттинской кругосветки первыми очистили территорию мемориального комплекса от мусора и побелили стены. С того времени это стало традицией Жигулёвской кругосветки.
25. Я сам принимал участие в Жигулёвской кругосветке 1989 года. И наши ялы тоже причаливали к склепу. А потом мимо Ермаково и Лбища мы гребли к Мордово, где встали лагерем на две ночи. Почти до утра пили портвейн у костра с Димкой Клапановым и Андрюхой Моршанским, моими закадычными друзьями. Через пять дней мы вернулись в Тольятти, а ещё через неделю мне исполнилось 18 лет. Как давно это было... Прошло столько лет, но до сих пор храню удостоверение, которое выдавали каждому участнику. Оно отпечатано на фотобумаге, принтеров ещё не было.
26. В то время это место называли - Кресты, так как никто не знал, в честь кого установлена часовня и крест на холме.
27. А похоронен здесь герой обороны Порт-Артура, ученый, изобретатель, наш земляк, потомственный дворянин - Алексей Николаевич Люпов. Родился он в 1872 году именно в Ставрополе-на Волге. Родители дали сыну блестящее столичное военное образование. В 22 года стал кадровым офицером и был послан на службу в Порт-Артур, где служил в чине поручика крепостной артиллерии.Он участвовал в штурме крепости Бейтен в Китайской войне. В русско-японскую войну, после осады Порт-Артура, Люпов год провел в японском плену, откуда вышел с туберкулезом правого легкого. Герой России, имеющий множество наград, вернулся на Родину в Жигули и хотел заняться хуторским хозяйством, для чего и купил участок земли. Но был жестоко убит своими земляками, расчитывающими наживиться.
28. «Если останусь после этой кампании жив, то куплю где-нибудь … маленький клочек землицы, построю на ней просторную, светлую избу, заведу огород, питомник, сад. Вот мне и будет под старость угол, куда можно будет приклонить уставшую голову. … Дай Бог тебе всякого благополучия. Любящий тебя брат Алеша.»
22 марта 1904 года, Порт-Артур, батарея № 4.Из письма А.Н. Люпова брату Сергею.
29. Горе брата Сергея было огромно. Он и устанавливает в 1914 году недалеко от места гибели Алексея склеп-часовню по проекту своего сослуживца, военного инженера, Федора Ивановича Смирнова, подполковника Туркестанского военного округа. На могильном кресте Сергей увековечивает надпись: «Алёше, моему милому брату, кровью венчавшемуся..»
30. Самарская область, Ставропольский район и администрация села Осиновка спихивают разрушающийся мемориальный комплекс друг другу. Национальный парк "Самарская Лука" в добрых начинаниях "продвинулся" дальше остальных и хотя бы разместил табличку, что объект является памятником архитектуры. То, что не успели разрушить при Советской власти, постепенно разрушается природой.
31.
32. Кто-то из посетителей поставил иконы к могильному камню внутри усыпальницы.
33. На стене отверстия от висевшего когда то иконостаса и фотография А.Н. Люпова с георгиевской лентой.
34.
35. «В одной из палаток была приколота бумага и на ней надпись. «Здесь давать клятву». Я вошел в нее и увидел нескольких офицеров списывающих с особой, написанной японскими переводчиками, формы подписки, где возвращающиеся в Россию давали обещание впредь до окончания войны оставаться дома и участия в ней не принимать. Меня тоже подмывало написать подписку и ехать в Россию…Было также неловко перед нижними чинами. Раз все сдались - всем в плен и идти. Сознаюсь все же, что в плен мне идти не хотелось, но что-то сильное и невидимое останавливало дать подписку….»
А.Н. Люпов, из дневников. П-Артур, 1904 год. 24.12
36. Раньше от входа в усыпальницу к Волге можно было спуститься по ступеням, которые теперь подмыты водой и разрушены.
37. Ступени, ведущие на второй ярус часовни, упираются в тропу.
38. Тропа уходит к кресту на вершине холма. Чем больше по ней ходят, тем больше земли осыпается на часовню.
39. С небольшой площадки над усыпальницей открывается живописный вид на Волгу.
40.
41. На кресте отчётливо видны отверстия от пуль. Не из этого ли револьвера в 1929 году расстреляли прямо у алтаря священника и всю его семью в соседней Осиновке?
42.
43. Фундамент сильно подмыт дождями и половодьями. Спускаемся с осторожностью.
44. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на Волгу у берегов Ермаково.
45.
46.
47. Не могли пройти мимо, чтобы не сфотографировать покосившийся домик.
48. Сразу за селом дорога упирается в шлагбаум садоводческого товарищества "Ермаковское", насчитывающее более 3500 дачных участков. Проезжаем к дачам.
49. 1995год. Обрыв над Волгой у ермаковских дач и мои 24 года. В весёлые и бесшабашные 90-е я часто отдыхал здесь на даче. Шашлычок под водочку, банька с пивком, купанье в Волге. А по вечерам местные дачники на площадке у въезда устраивали дискотеку, на которой "На-на" и "Блестящие" шли в перемешку с "Ушаночкой" и "Владимирским централом".
50. Вид на село Ермаково со стороны дач. А впереди Осиновка и Винновка...
Цитаты из дневников и старые фотографии взяты из статьи Светланы Цапаевой, в которой более подробно описана героическая жизнь и трагическая смерть Алексея Люпова, а также судьба его брата Сергея:
http://drugoigorod.ru/lyupov/Интересные описания часовни и зимние фотографии в фотоблоге Вадима Кондратьева "100 лет часовне Алексея Люпова":
http://chronograph.livejournal.com/209152.html