Не пряником единым (путешествие в Тулу)

Nov 21, 2020 15:29

Еще одно подтверждение того, что удачные поездки чаще всего спонтанные. Соверешнно случайно увидела разговор о том, что в одну сельскую библиотеку под Тулой нужно отвезти книги. Анечка atlanta_s собиралась с миссией добра (пополнение сельской библиотеки) ехать в село Новое Павшино. Я напросилась к ней в компанию и это было лучшее решение на той неделе)


Эта подкова счастья была в самом конце поездки. Но похоже, что мы ее возили с собой с самого начала.

И как всегда, начну по порядку.
Выехали мы в субботу утром осенью, но при пересечении границы Московской и Тульской области нас нагнала зима.


Неделю назад для меня это был первый снег. Зябко, пасмурно, но хорошо! Потому что снег я люблю, потому что многие из-за погоды остались дома и везде для нас была открыта дорога. Пробки мы не словили ни одной!
Приехали в село Новое Павшино, нас уже ждали. разгрузили книжечки.


Надеюсь, они действительно пригодятся. Библиотека находится в одном здании с местным клубом. И если на половине клуба все более-менее, то сама библиотека очень ждет ремонта!


Но кажется мне, что все будет. Потому что люди там работают не за страх, а за совесть.
Долго не засиживались, ведь это у нас выходной, а в библиотеке самый что ни на есть рабочий день. Собрались и поехали в Тулу. Мне повезло, Аня тут уже была несколько раз, поэтому у меня случился личный экскурсовод)))
Приехали, поставили машину возле очень симпатичного храма - Храма святых Флора и Лавра


Мне здание храма почему-то напомнило внешне вокзал.
Машину на прикол, а сами галопом к Кремлю. Почему галопом? Так зима (хотя в самой Туле снега нет), ветер, пробирает до костей!
Заранее у всех прошу прощения за кривые и косые фото - руки мерзли и дергались. Зато вы увидите Тулу моими глазами и представите "дрожь земли")))
В здании старых торговых рядов находится военная прокуратура нынче. А само здание весьма и весьма симпатично (не смотря на то, что сочетание красного и зеленого во мне всегда вызывает протест - никакой политики, только цветовое сочетание).


Пробираясь по узким улочкам к Кремлю, увидели паб "ЗеБитлз" вот с таким графити. Если бы это было караоке, я бы еще поняла, но почему Битлы в пабе выглядят так?)


А вдали уже видны стены Кремля.


Он такой - настоящий Кремль, с башнями, стенами, храмами и даже осадными дворами внутри. Очень чисто, аккуратно, за всем следят и ухаживают. Это очень радует, потому что в последние годы я много видела полуразрушенных исторических мест и строений. Здесь все хорошо.


Пару лет назад здесь поставили памятник городовому... Наших людей ничем не собьешь с толку - ему и мальчику уже натерли носы. Якобы на счастье. А представьте ситуацию - видите полицейского и несетесь к нему тереть нос "на счастье". Как быстро счастье прилетит к вам?)))


На территории Кремля стоит памятник Дмитрию Донскому, тут же и Успенский собор,


и осадные дворы. Дворы эти вообще построили практически недавно, но выглядят они вполне уместно и не новьем.


Обнаружила пасхальное яйцо, внутри которого белый храм. Видимо, оно с подсветкой.


В самом храме внутри все новенькое, блестит и переливается. Иконостас и паникадило (если кто не знает, паникадило - это большая люстра с подсвечниками).


Мы вышли за ворота Кремля и Аня повела меня на местную грибную поляну. Грибы были оккупированы детьми, они на них сидели как на конях, а вот ежик... В ежика я влюбилась!)


И вы посмотрите, как его заобнимали? Это не на счастье, это уже от любви!


Прошли мимо вечного огня и вышли на набережную реки Упы. Я сначала думала, что Ула, а город потом просто П приделал. Но нет, Упа она, это в переводе с балтского (древнелитовского) просто "река".


Это Казанская набережная в обновленном виде. Надо сказать, что Тула в 2019 году была новогодней столицей России. Видимо, под этот проект были выделены определенные средства на восстановление города. Потому что везде все очень недавно отремонтировано, восстановлено или заново построено.Вообще, в Туле любят красный цвет. Очень много деталей в городе яркого алого цвета.
Прошли по набережной вдоль стен Кремля и обнаружили коника из буквочек. Эдакий латинский коник-букварик.

Прошли еще раз через Кремль и вышли с другой стороны к одному из самых красивых соборов - Свято-Успенскому кафедральному.


А рядом с ним как еще один отсыл к красному - урожай рябины.



А правее ЗАГС и... Да, такой памятник, рядом с которым не фотографировался, наверное, только ленивый) Я не ленивая, с не прошла мимо. Тем более, что сами пряники я не очень люблю.


Но нужно уважать старших. Видите, пряник-то известен с 1685 года, а я гораздо позже, да и не так известна)))
Перейдя площадь, мы направились по улице Металлистов к музею оружия, но... Сама улица просто очень порадовала.


Что-то уже отреставрировано, что-то еще в процессе, но этот местный Арбат со временем, думаю, станет весьма популярен. Очень красиво выглядит здание, в котором сейчас Исторический музей.


Кстати, на этой же улочке мы зашли в магазин Тульского пряника и Белевской пастилы. Ребяяяята, к пряникам равнодушна, но с пастилой меня понесло!))) Это очень вкусно, особенно та, что сухариками и без сахара. А для всех покажу пряники, чтобы понимали размер ущерба для кошелька.


Свернув во дворик по этой же улочке, Аня попросила подойти к церкви, которая в прошлый ее приезд была совсем заброшенной и унылой, а сейчас выглядывала свежепокрашенными стенами.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее открыли менее месца назад. Мы вошли и нам с упоением про церковь рассказала служительница. Очень приятная и интеллигентная женщина, показала альбом и разрешила просто погулять и пофотографировать. Злоупотреблять я не стала, но зато в этой церкви я наконец нашла еще один символ Тулы - самовар! Ну.. не совсем самовар, но все-таки) Дело в том, что музей самовара сейчас на ремонте.


В общем, очень порадовало меня и поразило Аню то, в каком состоянии сейчас эта церковь.
Еще один милый штрих - будка охранника.


Весьма оригинально. В общем, все бы здорово, но нас просто накрыло голодом и мы поскакали в местное весьма популярное заведение "Мама Миа".
По дороге промчались мимо оружейного завода и памятника Петру I.


Удостоверились, что в Туле есть место всем - даже инопланетянам.


Что здесь заботятся о своих гражданах (как минимум теперь оборудовали такими механизмами переходы, м.б. и не все, но уже некоторые точно).


Пообедали-поужинали сразу, потому что дело было к вечеру, а процесс в заведении длился полтора часа (аншлаг полный, люди даже в очереди на вход стоят). И уже почапали в сторону машины, похоронив идею зайти в музей оружия в этот раз.


Очень оригинальная форма, как шлем у русских богатырей.
Отметились у памятника Левше


И прошли мимо Тульского машинного завода (объект военной промышленности, выпускает массу всяких военных прибамбасов, но и не только. Например, дизельные двигатели для любого применения). На его территории симпатичное деревянное зодчество. Зайти не получилось, просто просунула руку за ограду и запечатлела.


Добрались до машины, загрузились и тронулись в обратный путь. Все-таки ехать нам было еще более 180 км только до Москвы. Ну а мне, учитывая место обитания в Химках, еще и через Москву.
Мы отогрелись, выскочили на свободную дорогу и....запели!
У Ани была подборка Антонова, и так Юрий Михайлович пришелся нам в пору, что горланили почти всю дорогу)))

Не смейтесь, настроение было прекрасное, а что слова не всегда знали, так  ерунда же!)))
Прекрасный день, в который вместилось и доброе дело, и интересные впечатления. Спасибо Анечке, что взяла меня с собой! Я ненапряжный попутчик, рада любым разумным предложениям!)

поездка выходного дня, Тульская область

Previous post Next post
Up