Елец - город из Бунинского времени

Oct 23, 2020 09:15



Бывают города-музеи, где старина отлакирована и приготовлена к осмотру многочисленными туристами. Бывают города, чьи лучшие дни далеко позади; в них чувствуешь прежде всего печаль и разруху. Елец - ни то и ни другое. Он живой и красивый (не без  разрухи и лакировки, конечно) - и при этом сохранил облик вековой давности. Кажется, что его каким-то образом занесло не в свое время, он посмотрел на диковинный XXI век и решил: что ж, здесь вполне можно жить и особенно не меняться. Думаю, Иван Алексеевич Бунин, если бы оказался в современном Ельце, не так уж плохо себя чувствовал бы. Возможно, лучше, чем его герой, впервые попавший в город из деревни:

Как въехали мы в город, не помню. Зато как помню городское утро! Я висел над пропастью, в узком ущельи из огромных, никогда мною не виданных домов, меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса.

Да-да, я все знаю про туризм и эмиграцию. И 15 рублей за килограмм яблок на базаре - это красноречивое свидетельство уровня жизни в Ельце. Конечно, я покажу Елец глазами залетного туриста, впрочем, не совсем обычного: презрев достопримечательности, которые здесь имеются в ассортименте, мы просто ходили по городу, пытаясь проникнуться им. А водила нас местная жительница Даша antigona88, за что ей большое спасибо. Она помогла нам увидеть тот Елец, который знает и любит.

Что ж,  отправимся в путь. достопримечательностей и исторических справок почти не будет (за ними отсылаю в прошлый пост про Елец, а парочку оставлю на следующий пост), зато будет немного Бунинского Ельца и чуть-чуть Ельца советского и постсоветского (они все-таки есть).

А отправимся мы с главной площади (конечно же, Ленина), с которой мы начали знакомство с городов. На ней - сплав времен:  к главной площади богатого купеческого города добавляется плитка,  кафе и компании молодежи, радостно прожигающие жизнь теплым субботним вечером. Пусть не  кавалеры с барышнями в длинных платьях - но они вносят жизнь в почти музейной красоты площадь, и она действительно прекрасна.

2.


3.


4.


Так началось наше знакомство с Ельцом - легко и радостно

5.Та же площадь при свете дня.  Ленин указывает на ту самую колокольню собора Михаила Архангела, которая так потрясла маленького Ваню Бунина.


6.Здесь храм виден немного лучше; мы к нему еще вернемся.


7.Еще немного парадного, каменного Ельца


8.


9.


10.Двери главного собора города - Вознесенского. Сам собор я на этот раз так и не сняла, отсылаю в пост, написанный после прошлого приезда (ссылка выше).


11.Но душа города - в небольших каменных и деревянных домиках, глядя на которые можно узнать об их бывших обитателях


12.Улица на которой мы жили (Советская) - одна из центральных в городе.


13.


14.Напротив нашего отеля


15.А это уже другие улицы, и Даша, которая нас по ним водила


16.


17.


18.Два хозяина в одном доме


18а.


19.Так потрясающе оформил дом местный умелец


20.


21.Снова собор


22.Последняя церковь, построенная в городе перед революцией. Как видите реставрируется


23.И деревья - ах, какие деревья...


24.


25.В уголке центральной площади почти незаметен бюст Бунина. А это первый памятник писателю в городе, установленный на личные деньги и на частной территории (поэтому не требовалось согласований) местного энтузиаста Крикунова, поставившего еще и памятник Розанову (тоже жителю Ельца) и создавшего несколько интереснейших музеев (посетить не успели). С тех пор появились еще два памятника Бунину.


26.А также музей, который создали в доме, где квартировал юный Бунин-гимназист. Мы там были, но внутри я снимать не стала. Музей достойный,  но скорее для тех, кто любит Бунина или мемориальные музеи.


27.Сливы из сада при музее.


28.А этот удивительный частный дом стоит напротив музея.


29.Немного Ельца советского и постсоветского. Мост называется Каракумский, он был построен в начал 30-х годов  для автопробега Москва - Каракумы. Когда построили новый мост, он стал пешеходным


30.


31.Советская мозаика


32.Просто так


33.


34.Возможно, самый известный памятник Ельца. Это памятник художнику Николаю Жукову. Его имя вы вряд ли вспомните, а вот симпатичные картинки, изображающие детишек, мое поколение скорее всего видело. Детство его прошло в Ельце. Памятник открывает пешеходную зону.


35.Известен памятник еще и тем, что парнишка, по имеющимся данным - юный Никита Михалков, сосед Жукова по даче.


И получается, что пост, посвященный юбилею Бунина, мы завершаем юбилеем Михалкова, который был днем раньше. Бывает...

поездка выходного дня, Липецкая область

Previous post Next post
Up