Поморье: Кимжа - портал в прошлое

Oct 20, 2020 21:00

После пяти часов тяжелой дороги по развезенному осадками грейдеру среди кромешного дождя мы, наконец, добрались до Кимжи - большого поморского села на берегу одноименной речки. Это стало самой дальней точкей и кульминацией всей этой большой Северной поездки. Впрочем, смотрите сами.
Благодаря удаленному местоположению и отсутствию дорог, Кимжа сохранила не только памятники архитектуры, но и неповторимую атмосферу традиционной северной деревни, почти не затронутую современными веяниями (ну разве что электричество сюда провели да транспорт теперь современный). В остальном, это настоящий портал в прошлое - кажется, примерно так же выглядела деревня в позапрошлом веке: те же огромные поморские избы с коньками на крышах, деревянные мостки, баньки, амбары, поклонные и могильные кресты.



Главная улица Кимжи. Здесь нет новых домов - примерно так же она выглядела и 100 лет назад (разве что столбов электрических не было). Все избы поморского типа: дома-дворы о двух-трех этажах и с огромной хозяйственной частью.



По этим улицам, впрочем, гуляли не только мы :) Одинокая лошадь очень неплохо вписывалась в деревенский пейзаж.



А так Кимжа выглядит с околицы.



Эта изба - старейшая в Кимже (1849 год).




Ее конек украшен оленьим рогом - традиционный, но более архаичный мотив мезенских изб. Более новые избы венчают фигуры коней.




Иногда очень стилизованные,...




...иногда - с резным "полотенцем" под ним.



Некоторые дома крыты тесом.



Усадьба на берегу Кимжи.

С 2008 года, когда в Мезень проложили дорогу через сотни километров тайги и болот, Кимжа стала местом весьма популярным среди продвинутых любителей Севера. Сейчас здесь целых два гостевых дома. Мы остановились в гостевом доме Нины Николаевны - настоящей поморской избе, которой более 100 лет. Здесь и внутри почти этнографический музей, хотя условия проживания вполне комфортные (насколько это возможно в глухом поморском селе). Помимо всего прочего Нина Николаевна еще и питание нам обеспечила - все-таки кафе в Кимже еще не открыли :). Кроме того, она очень помогла нам с попаданием в местные музеи (а их в Кимже три штуки!) - специально сбегала в администрацию за ключами.
Когда после полудня вдруг выглянуло солнце, мы, надев сапоги (без них по деревенским улицам после дождя ходить было невозможно), пошли гулять по Кимже.
Несмотря на небольшие размеры, на осмотр всех достопримечательностей деревни понадобится не один час. Требуют внимания уже упомянутые музеи (небольшие, но содержательные): этнографическая экспозиция в традиционной поморской избе и амбар, где собрано несколько поклонных крестов, украшенных резными изображениями и надписями. Также можно попасть внутрь одной из двух сохранившихся мельниц XIX в, стоящих на окраине села. Это, кстати, самые северные в мире мельницы, хотя мне трудно представить, что в таком климате можно вообще выращивать зерновые (например, гуляя по Кимже, я обратила внимание на один из огородов, где под навесом зрела клубника - так во второй половине августа она еще не созрела!). Понятно, что прокормиться с земли здесь всегда было затруднительно: своего зерна всегда не хватало. Традиционным занятием поморов всегда был рыбный промысел - по Кимже и Мезени они выходили в Белое море (путь в полторы сотни километров), откуда возвращались с богатым уловом. Промысел этот всегда был неверным и опасным, потому от него отказались, как только вопрос обеспечения себя продовольствием потерял актуальность (да и реки северные сильно обмелели в последние десятилетия - по некоторым уже и плоскодонки не проходят). Ряд изб и сейчас выходят фасадами на реку, а к берегу пришвартованы лодки, на которых в местном бездорожье передвигаться удобнее.



В этой избе расположен этнографический музей. Хотя почти в каждой мезенской избе сохранились старинные костюмы, предметы быта и интерьера.



Со стороны хозяйственной части - взвоз, по которому телега с лошадью могла попасть внутрь.



Интерьер избы-музея.



Печь, деревянная мебель и утварь.



Горница.



Расписные сани на хозяйственном дворе.



Расписные конские дуги.



А это интерьеры гостевого дома Ни ны Николаевны.



Кимжа. Одна из ветряных мельниц (рубеж XIX-XX вв) на фоне деревни.



Всего сохранилось 2 мельницы.




Вот они поближе.



В одной из них есть небольшая музейная экспозиция.



Круглый амбар на окраине села.



С этой точки Кимжа выглядит как настоящая поморская деревня.


Ре
Река Кимжа, лодка-зырянка.



Кимжа - река и деревня. Здесь нет уже поморских рыболовных баркасов, только лодки пришвартованы к берегу. На заднем фоне - церковь Иконы "Одигитрия" (1700-1709 гг).

Главной жемчужиной Кимжи является великолепная пятишатровая церковь Иконы Божией Матери "Одигитрия", выстроенная в 1700-1709 гг. Не так давно в 2008-2016 гг ее образцово отреставрировали путем полной переборки. Внутрь мы не попали, но, по словам Нины Николаевны, интерьер храма не сохранился. Церковь прекрасно видна почти со всех концов деревни и является ее подлинным украшением.



Кимжа. Одигитриевская церковь (1700-1709 гг). Трапезная и колокольня, судя по всему, относятся к XIX в.




Одигитриевская церковь с разных ракурсов.



Вид на церковь с ветряной мельницы.




Любопытное завершение храма - шатры, увенчанные шлавками, на крещатой бочке.



Церковь хорошо видна с разных концов деревни.



Одигитриевская церковь в сумерки.

Еще один феномен Поморья - повсеместно встречающиеся поклонные, обетные и могильные кресты. Обетные кресты ставили в память о каком-то важном событии, ну а хоронить в этих краях было принято не в специально отведенных местах, а либо на околице деревни, либо вообще на территории усадьбы. Более-менее оформленные кладбища появились здесь только в 1950-х гг, но даже они сейчас выглядят очень своеобычно. И если в большинстве других районов Севера в годы советской власти кресты изрядно поизвели, то в этих глухих местах многие из них до сих пор стоят на своих местах. Вот и в Кимже во дворах и за деревней крестов довольно много. Есть среди них и новые, установленные совсем недавно, и вполне старые, относящиеся к XIX-нач. ХХ вв. Очень любопытна символика вырезанных на крестах изображений, криптограмм и надписей - в музее крестов есть информационная табличка, поясняющая все эти символы и сокращения. Мы с большим увлечением читали эти надписи на найденных крестах и пытались их расшифровать.

Самый интересный обетный крест Поморья мы увидели в паре километров от Кимжи на угоре на берегу величественной реки Мезень. Он поставлен местным купцом Саввиным в 1887 году в благодарность за чудесное спасение в шторм на море. Это большой крест, на котором вырезано Распятие. К счастью, сейчас с него сняли все полотенца, которыми крест был обмотан еще недавно. Множество крестов встречаются также в других деревнях Мезенского края, но мы их оставили на будущие посещения этих мест.



В Кимже до сих пор сохранилось около 40 поклонных и могиьных крестов. екоторые стоят в самой деревне, большинство - за околицей.



Амбар, в котором размещается музейная экспозиция, посвященная мезенским крестам.




Кресты из музея (их здесь вообще, немного). Один с распятием, другой - с криптограммами.




Распятие и криптограммы. Изображение с "копием и тростью" и буквами К Т.




В музее есть специальная табличка с расшифровкой криптограмм. С нею все эти надписи на крестах становятся значительно понятнее: например, ДДДД - Древо добро - досада диаволу. Или СССС - Свет сотвори сеть сатане.



В самой Кимже до сих пор стоят около 40 крестов. Некоторые - во дворах домов...



На околицах мезенских деревень часто хоронили - вплоть до 1950-х гг здесь не было кладбищ.



Надписи и криптограммы на могильном кресте.




И снова надписи и криптограммы.




Надписи наносили на все поверхности крестов - рассматривать их можно долго.



Голбцы здесь не зря стоят - большинство населения Мезенского края относились к беспоповскому согласию старообрядчества.



Один из старых голбцов поближе.




Есть здесь и голбцы советского времени. Но обойти и осмотреть все кресты Кимжи затруднительно.



Река Мезень - вторая по величине в Архангельской области.



Мезенский тракт в плохую погоду.



На тракте тоже есть обетные и поклонные кресты.



... и в хорошую погоду - вид с берега Мезени.



Слева на угоре - один из лучших крестов Мезени: в 1887 году купцом Саввиным был поставлен обетный крест - в благодарность за спасение в бурю




Распятие поближе с обеих сторон. К счастью, все обетные полотенца и платки недавно сняли с креста и повесили рядом.



Лик Христа в приближении.



Вид на Мезень от Распятия.



Обетный крест купца Саввина, установленный на берегу Мезени в 1887 году.

Архангельская область

Previous post Next post
Up